Gâteau au chocolat

Crédit photo : Louise Savoie
À l'émission, on a tous craqué pour le gâteau au chocolat du Cluny. On le retrouve à chacune de nos fêtes. En plus d'être succulent, il sert au moins 16 personnes.
Ingrédients
- 250 g (8 oz) de chocolat mi-sucré haché grossièrement
- 125 ml (½ tasse) de beurre doux
- 250 ml (1 tasse) d’eau bouillante
- 3 oeufs
- 500 ml (2 tasses) de sucre
- 10 ml (2 c. à thé) de vanille
- 125 ml (½ tasse) de crème sure
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 500 ml (2 tasses) de farine
- 125 ml (½ tasse) de cacao
- 7 ml (1 ½ c. à thé) de poudre à pâte
- 2 ml (½ c. à thé) de sel
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (350 °F).
- Beurrer généreusement et fariner un moule à cheminée.
- Dans la partie supérieure d’un bain-marie, fondre 180 g (6 oz) de chocolat avec le beurre. Ajouter l’eau bouillante. Réserver.
- Dans un grand bol, battre ensemble les oeufs, le sucre et la vanille. Réserver.
- Dans un autre bol, battre ensemble la crème sure et le bicarbonate. Réserver.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
- Ajouter le mélange aux oeufs au mélange chocolat.
- Verser sur les ingrédients secs, incorporer à la cuillère. Fouetter ensuite pour bien mélanger.
- Incorporer la crème sure et le reste du chocolat haché.
- Verser l’appareil dans le moule préparé.
- Cuire environ 50 min ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré dans le gâteau ressorte propre. Démouler le gâteau sur une grille et laisser refroidir.
- Verser doucement une ganache au chocolat sur le gâteau.

provient
du livre À la di Stasio
C’est le meilleur gâteau au chocolat que j’ai mangé.
Je fais ce gâteau depuis son premier passage à l’émission. Mes 3 enfants me le demande à chacun de leur anniversaire année après année.
Délicieux! Une recette qui prend un peu plus de temps et de vaisselle, mais ça vaut tellement la peine! Et c’est aussi délicieux avec un café le lendemain matin…
Un classique depuis bien des années chez moi. C’est le meilleur gâteau au chocolat!!
Excellent gâteau, ma fille en redemande.
Bonjour, j’ai fais ce gâteau pour Pâques a un vraie connaisseur de chocolat, et il a adoré super bon, et fait la ganache double pour avoir un peux plus a chacun des morceaux.
Excellente recette ! C’est très décadent ! J’ai remplacé la crème sûre par du yogourt grec et ça a marché très bien. Le moule était trop rempli, donc j’ai séparé une bonne quantité de la pâte et ça m’a fait un autre gâteau plus petit (dans un moule de pain). J’avais utilisé un moule à cheminée (bundt) de taille moyenne… enfin pour ceux qui se demandent, on ne peut pas remplir plus que 2/3 du moule, et la recette fait vraiment BEAUCOUP de pâte. Donc soyez prudent(e)s! Mais je suis super content du résultat!
Le meilleur gâteau au chocolat! C’est un classique chez moi!!
C’est le gâteau d’anniversaire que mes garçons me redemandent année après année. Et tous les invités l’adorent aussi!
Un péché !!! Servi comme gâteau d’anniversaire hier, j’ai des commandes pour les prochaines fêtes de plusieurs des convives qui ont eu la chance d’y goûter !