Gâteau de fête au chocolat

Gâteau de fête au chocolat
Gâteau de fête au chocolat
Desserts
par Josée di Stasio

16 portions

Favoris
À l'émission, on a tous craqué pour le gâteau au chocolat du Cluny. On le retrouve à chacune de nos fêtes. En plus d'être succulent, il sert au moins 16 personnes.

Ingrédients

  • 250 g (8 oz) de chocolat mi-sucré haché grossièrement
  • 125 ml (½ tasse) de beurre doux
  • 250 ml (1 tasse) d’eau bouillante
  • 3 oeufs
  • 500 ml (2 tasses) de sucre
  • 10 ml (2 c. à thé) de vanille
  • 125 ml (½ tasse) de crème sure
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 500 ml (2 tasses) de farine
  • 125 ml (½ tasse) de cacao
  • 7 ml (1 ½ c. à thé) de poudre à pâte
  • 2 ml (½ c. à thé) de sel

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350 °F).
  2. Beurrer généreusement et fariner un moule à cheminée.
  3. Dans la partie supérieure d’un bain-marie, fondre 180 g (6 oz) de chocolat avec le beurre. Ajouter l’eau bouillante. Réserver.
  4. Dans un grand bol, battre ensemble les oeufs, le sucre et la vanille. Réserver.
  5. Dans un autre bol, battre ensemble la crème sure et le bicarbonate. Réserver.
  6. Dans un grand bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  7. Ajouter le mélange aux oeufs au mélange chocolat.
  8. Verser sur les ingrédients secs, incorporer à la cuillère. Fouetter ensuite pour bien mélanger.
  9. Incorporer la crème sure et le reste du chocolat haché.
  10. Verser l’appareil dans le moule préparé.
  11. Cuire environ 50 min ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré dans le gâteau ressorte propre. Démouler le gâteau sur une grille et laisser refroidir.
  12. Verser doucement une ganache au chocolat sur le gâteau.
Cette recette
provient
du livre À la di Stasio