Gâteau soufflé au citron

Gâteau soufflé au citron
Gâteau soufflé au citron
Gâteaux et tartes
par Josée di Stasio

6 portions
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 35 à 38 minutes

Favoris
Entre le gâteau et le soufflé, avec l'onctuosité d'un pudding au fond. Ce dessert est un classique "sooo british"!

Ingrédients

  • 4 œufs, blancs et jaunes séparés
  • 1 pincée de sel
  • 250 ml (1 t) de sucre
  • 125 ml (1/2 t) de beurre doux, tempéré
  • 125 ml (1/2 t) de farine tout usage
  • De 30 à 45 ml (2 à 3 c. à s.) de gingembre frais râpé
  • Zeste de 2 citrons (idéalement bios)
  • 80 ml (1/3 t) de jus de citron fraîchement pressé
  • 375 ml (1 1/2 t) de lait
  • Sucre en poudre pour la décoration (facultatif)
  • Rondelles de citron pour décorer (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F.
  2. Beurrer 6 pots de type Mason ou Weck à large ouverture
(ou des ramequins) de 250 ml (1 t) et les déposer dans un plat de cuisson de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po).
  3. Dans un bol, battre les blancs d’œufs en neige avec le sel, jusqu’à formation de pics mous. Ajouter peu à peu 60 ml (1/4 t) de sucre, et continuer à battre jusqu’à ce que la meringue soit ferme et satinée. Réserver.
  4. Dans un grand bol, battre 
en crème le beurre et le reste du sucre pendant 2 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et léger. Ajouter les jaunes d’œufs, un à la fois, en battant après chaque addition.
  5. Tamiser la farine sur le mélange de jaunes d’œufs. Continuer de battre jusqu’à ce que ce soit homogène et lisse. Ajouter le gingembre râpé, le zeste, le jus de citron et le lait. Bien mélanger. Incorporer la meringue délicatement en la pliant à l’aide d’une spatule.
  6. Répartir dans les pots ou les ramequins. Verser de l’eau bouillante dans le plat de cuisson jusqu’à mi-hauteur des récipients. Cuire au four de 35 à 38 minutes, jusqu’à ce que le dessus des gâteaux commence à dorer.
  7. Laisser tiédir 10 minutes avant de servir. Garnir d’un peu de sucre en poudre et de rondelles de citron, si désiré.

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Louise Thériault
1 année plus tôt
Note :
     

Tout simplement delicieux’ moi qui adore le gingembre et les agrumes je suis comblée! Avec un petit limoncello en prime…je suis au ciel’ merci pour cette belle recette,Encore une de tes recettes que je rerferai encore et encore’

Lucie Desgagné
1 année plus tôt
Note :
     

Bonjour! Peut-on les préparer 24 hres avant ou les congeler? Merci!

Camille Monette
1 année plus tôt

Il n’est pas recommandé de préparer cette recette à l’avance, ni de la congeler.

Darquise Auclair
1 année plus tôt
Note :
     

Bien qu’ayant suivi avec rigueur toutes les étapes de ces soufflés, ils n’ont pas levé. Quelle déception! La seule différence étant que mes moules à soufflé étaient un peu plus petits que 250 ml. Tellement dommage.

Camille Monette
1 année plus tôt

Bonjour Darquise, entre le gâteau et le soufflé, il est normal d’obtenir un onctueux poudding au fond. Cela dit, assurez-vous d’utiliser des oeufs de calibres “gros” et de plier délicatement les blancs d’oeufs dans votre mélange afin de ne pas faire tomber l’appareil. Il est aussi primordial de faire la cuisson dans le bain-marie.

Louise Bélanger
1 année plus tôt
Note :
     

Oui, ce fameux gâteau , je l’ai fait à deux reprises, mais sans succès. Le gâteau s’est révélé trop mouillé. Je me suis demandé s’il n’y avait pas une erreur dans la quantité de lait. Je l’ai fait dans un grand moule, comme proposé dans le livre. J’ai pourtant suivi la recette à la lettre.
Merci de m’éclairer.

Camille Monette
1 année plus tôt

Bonjour Louise, entre le gâteau et le soufflé, il est normal d’obtenir un onctueux pudding au fond. Cela dit, assurez-vous d’utiliser des oeufs de calibres “gros” et de plier délicatement les blancs d’oeufs dans votre mélange afin de ne pas faire tomber l’appareil.

Dominique Roy
3 années plus tôt
Note :
     

Peut-on faire un seul gâteau au lieu de portions individuelles?

Laure-Anne Payrard
3 années plus tôt
Reply to  Dominique Roy

Les soufflés cuits en portions individuelles donnent un meilleur résultat et gonflent plus généreusement!