Pain aux bananes, amandes et sirop d’érable

Pain aux bananes, amandes et sirop d’érable
Pain aux bananes, amandes et sirop d’érable
Gâteaux et tartes
par Josée di Stasio

Donne 6 à 8 portions
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 55 minutes

Favoris
Un cake toujours gagnant chez les petits comme les grands. Le mariage parfait entre les bananes, les amandes, la cardamome et le sirop d’érable. Et une belle texture, merci à l’huile d’olive!

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier ou épeautre
  • 125 ml (1/2 tasse) de poudre d’amande ou autre noix
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 10 ml (2 c. à thé) de cardamome moulue
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
  • 60 ml (1/4 tasse) de cassonade
  • 80 ml (1/3 tasse) de sirop d’érable
  • 10 ml (2 c. à thé) de vanille
  • 2 œufs
  • 310 ml (1 1/4 tasse) de bananes bien mûres, écrasées (environ 2 grosses bananes)

Garnitures

  • Un mélange de graines de chia, de citrouille et de tournesol, au choix

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (175 °C). Huiler un moule à pain de 20 X 10 cm (8 x 4 po),  tapisser d’un papier parchemin en laissant dépasser sur deux côtés.
  2. Dans un bol  moyen, mélanger la farine, poudre d’amande, le bicarbonate de soude, le sel et la cardamome. Réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger l’huile d’olive et la cassonade à l’aide d’un mélangeur à main. Ajouter le sirop d’érable et la vanille et battre jusqu’à consistance lisse. 
  4. Ajouter les œufs, un à la fois et battre jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Incorporer la purée de bananes. 
  5. À l’aide d’une cuillère de bois, ajouter le mélange de farine jusqu’à ce qu’il soit à peine incorporé, sans plus. Verser le mélange dans le moule.
  6. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la garniture. Parsemer sur le dessus du pain. Cuire au centre du four 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler à l’aide du papier parchemin.
  7. Servir nature ou avec un yogourt nature ou la crème de mascarpone vanillée.
Note

Astuce anti-gaspillage!

On garde les bananes très mûres, on les pèle et on les dépose dans un sac hermétique avant de les glisser au congélateur pour avoir des réserves quand vient le temps de cuisiner.

Note

Astuce anti-gaspillage!

On garde les bananes très mûres, on les pèle et on les dépose dans un sac hermétique avant de les glisser au congélateur pour avoir des réserves quand vient le temps de cuisiner.

Commentaires

33
Commentaires

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NICOLAS PAUL GENDRON
4 mois plus tôt
Note :
     

Mmmm… Banane et cardamome ! Quelle idée géniale. Merci ☺️

Pauline Bedard
8 mois plus tôt
Note :
     

Tellement bon. Merci, merci et encore merci

Michelle Gobeil
8 mois plus tôt
Note :
     

J’aimerais savoir pourquoi vous enlevez la peau des bananes . ? Moi, j’ai toujours congelée avec la peau…

Très bon blé entier ou épeautre .
Merci, je suis une fana …

Zahra Nadia Akbaraly
9 mois plus tôt
Note :
     

DÉLICIEUX! J’ai omis la cardamome car c’est un parfum que personnellement je n’aime pas tant mais même sans cela ce gâteau est tout simplement savoureux et parfait. Je cherchais LA recette de gâteau aux bananes et je pense bien l’avoir trouvée…merci Josée!

Marie-Ève Valiquette
11 mois plus tôt
Note :
     

Ce cake est un délice ! J’adore la cardamome et elle se marie à merveille à la banane (j’adore aussi votre autre recette de Boutons à la cardamome, publiée dans l’un de vos livres). Je redécouvre vos recettes ici avec beaucoup de plaisir. Merci Josée !

Chantal Legendre
1 année plus tôt
Note :
     

Bonjour, est-ce que je peux retirer la casonnade dans la recette et obtenir sensiblement le même résultat ?

Monique Parr
1 année plus tôt
Note :
     

Délicieux ! Ai ajouté des noix car je n’avais pas de poudre d’amande. Le mélange me semblait trop liquide. J’ai donc utilisé un peu plus de farine. A refaire !

Anne-Marie Rioux
1 année plus tôt
Note :
     

Est ce possible de changer les bananes pour des pommes si oui combien et comment. Merci

Jo-Anne Le Bel
1 année plus tôt
Note :
     

Pain non parfaitement cuit après 60 minutes. QUESTION: la grille devrait-elle être au bas du four et non au centre? Et aucune précision sur la caedamone: Verte? Brune? Merci de vos réponses.

Céline Duhamel
1 année plus tôt
Note :
     

80 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable est-ce vraiment 80 ml ou 125 ml?

Christiane Montpetit
1 année plus tôt
Note :
     

J’ai vraiment aimé ce gâteau. Le goût est vraiment original.
Pour ceux qui ont les papilles moins raffinées (comme mon ado), j’aimerais refaire avec moins de cardamome (la moitié?) et substituer avec une autre épice (moitié cannelle moitié noix de muscade ou clous de girofle ?). Si qqun trouve les proportions, svp faites moi signe.

Kaissa BOUKHERROUB
1 année plus tôt
Note :
     

Merci pour cette belle recette! Je la fais régulièrement et c’est un plaisir à chaque fois!
J’ai juste modifié la quantité d’huile: 1/4 tasse ou lieu de 1/2, et je je ne met pas de cassonade, pour moi, le sirop d’érable suffit.

Bruno Fortin
1 année plus tôt
Note :
     

sur bon et facile à faire un GROS merci

Jocelyne Dube
1 année plus tôt
Note :
     

Très bon! Je me suis permise d’y ajouter quelques fruits séchés.

Anne Tremblay
1 année plus tôt
Note :
     

J’en ai fait des muffins. Cuisson 28 minutes. Ils sont délicieux! Très moelleux! Une nouvelle recette préférée!

Anik Moronval
1 année plus tôt
Note :
     

Pain aux bananes absolument parfait! Ça me fait extrêmement plaisir de découvrir de nouvelles recettes de Josée Distasio car cette recette, comme plusieurs des recettes deJosée, possède une petite touche de raffinement unique qui la rend si délicieuse!

Rachel Villeneuve
1 année plus tôt
Note :
     

Ce pain aux bananes est mon préféré. Il a un goût exquis et savoureux. Succès assuré!

France Toupin
1 année plus tôt
Note :
     

Ce pain aux bananes est sublime, mais j’y mettrais 1 seule c. à thé de cardamome plutôt que 2. Et dans mon cas, la cuisson a pris beaucoup plus de temps qi’indiqué. Mais à refaire, c’est certain!

Johanne Saint-Louis
1 année plus tôt
Note :
     

C’est le meilleur de tous les pains aux bananes que j’ai cuisiné! Sublime!

Jacqueline Leclerc
1 année plus tôt
Note :
     

Le meilleur de tous les pains aux bananes que j’ai mangé. Merci! Il est excellent! Maintenant ce sera que lui.

Marie Pierre Banville
1 année plus tôt
Note :
     

Délicieux! Avec les noix sur le dessus, c’est sublime!

Lyne Bourque
1 année plus tôt
Note :
     

Un membre de ma famille est nouvellement intolérant aux noix. Par quel ingrédient je peux remplacer la poudre d’amandes? Merci

Lucie Gauvin
1 année plus tôt
Note :
     

Pour moi vous êtes celle qui m’a appris à cuisiner simplement. Grâce à vous je mange mieux et j’en fait profiter aux autres. Ce pain est un délice ma famille m’en demande constamment. Je vous adore!!!

Chantal Roby
1 année plus tôt
Note :
     

Un cake divin, moelleux et parfumé. Bravo!

Diane Giroux
1 année plus tôt
Note :
     

Pour moi et mon conjoint le meilleur pain aux Bananes.
Je n’avais pas de poudre d’amande j’ai mis de la noix de coco râpé.
À faire !

Stéphanie Lalanne
1 année plus tôt
Note :
     

Le meilleur cake aux bananes!
Texture moelleuse, ingrédients santé, goût savoureux. + le croquant de « l’astuce » . 🎉
« Merci à l’huile d’olIve » et à vous, Josée! 💕