Pain aux bananes, amandes et sirop d’érable

Crédit photo : @skoltz
Un cake toujours gagnant chez les petits comme les grands. Le mariage parfait entre les bananes, les amandes, la cardamome et le sirop d’érable. Et une belle texture, merci à l’huile d’olive!
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier ou épeautre
- 125 ml (1/2 tasse) de poudre d’amande ou autre noix
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
- 10 ml (2 c. à thé) de cardamome moulue
- 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
- 60 ml (1/4 tasse) de cassonade
- 80 ml (1/3 tasse) de sirop d’érable
- 10 ml (2 c. à thé) de vanille
- 2 œufs
- 310 ml (1 1/4 tasse) de bananes bien mûres, écrasées (environ 2 grosses bananes)
Garnitures
- Un mélange de graines de chia, de citrouille et de tournesol, au choix
Préparation
- Préchauffer le four à 350 °F (175 °C). Huiler un moule à pain de 20 X 10 cm (8 x 4 po), tapisser d’un papier parchemin en laissant dépasser sur deux côtés.
- Dans un bol moyen, mélanger la farine, poudre d’amande, le bicarbonate de soude, le sel et la cardamome. Réserver.
- Dans un grand bol, mélanger l’huile d’olive et la cassonade à l’aide d’un mélangeur à main. Ajouter le sirop d’érable et la vanille et battre jusqu’à consistance lisse.
- Ajouter les œufs, un à la fois et battre jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Incorporer la purée de bananes.
- À l’aide d’une cuillère de bois, ajouter le mélange de farine jusqu’à ce qu’il soit à peine incorporé, sans plus. Verser le mélange dans le moule.
- Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la garniture. Parsemer sur le dessus du pain. Cuire au centre du four 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler à l’aide du papier parchemin.
- Servir nature ou avec un yogourt au choix ou la crème de mascarpone vanillée ou un filet de caramel fleur de sel fondu.
Note
Astuce anti-gaspillage!
On garde les bananes très mûres, on les pèle et on les dépose dans un sac hermétique avant de les glisser au congélateur pour avoir des réserves quand vient le temps de cuisiner.
Note
Astuce anti-gaspillage!
On garde les bananes très mûres, on les pèle et on les dépose dans un sac hermétique avant de les glisser au congélateur pour avoir des réserves quand vient le temps de cuisiner.
Délicieux,! Par contre j’ai mis 1/2 cuillère à thé de cardamome
Délicieux. Avec un léger parfum de cardamome. FT
Petit truc pour les bananes
Tu les congèles
Tu les sors un peu avant de les utiliser
Tu coupes le bout
Comme un mister Freeze
Et tu appuies dessus pour faire sortir la purée
Bonjour , j’ai fait ce délicieux pain deux fois . C’est vraiment bon..Comment pourrais-je y introduire des ananas en morceaux ..Est-ce une bonne idée ? Merci Josée !
J’étais sceptique par rapport à l’utilisation de l’huile d’olive dans ce pain. J’aime beaucoup le résultat. La texture et le goût sont raffinés.
Le meilleur pain aux bananes! Je me suis permise aussi d’ajouter des noix de Grenoble! Dorénavant, ce sera MA recette, merci!
Tellement bon et différent j’en fait en cadeaux à mes amis 😍
Je n’ai jamais mangé un pain aussi léger et bon, à refaire, merci pour cette recette
Mmmm… Banane et cardamome ! Quelle idée géniale. Merci ☺️
Tellement bon. Merci, merci et encore merci
J’aimerais savoir pourquoi vous enlevez la peau des bananes . ? Moi, j’ai toujours congelée avec la peau…
Très bon blé entier ou épeautre .
Merci, je suis une fana …
C’est une technique plus simple et rapide sans tout les désagréments de les peler une fois décongelées. L’essayer c’est l’adopter!
DÉLICIEUX! J’ai omis la cardamome car c’est un parfum que personnellement je n’aime pas tant mais même sans cela ce gâteau est tout simplement savoureux et parfait. Je cherchais LA recette de gâteau aux bananes et je pense bien l’avoir trouvée…merci Josée!
Ce cake est un délice ! J’adore la cardamome et elle se marie à merveille à la banane (j’adore aussi votre autre recette de Boutons à la cardamome, publiée dans l’un de vos livres). Je redécouvre vos recettes ici avec beaucoup de plaisir. Merci Josée !
Bonjour, est-ce que je peux retirer la casonnade dans la recette et obtenir sensiblement le même résultat ?
C’est possible, par contre le résultat ne sera pas le même puisque la cassonade, outre le fait de sucrer la recette, apporte un côté plus moelleux au pain.
Délicieux ! Ai ajouté des noix car je n’avais pas de poudre d’amande. Le mélange me semblait trop liquide. J’ai donc utilisé un peu plus de farine. A refaire !
Est ce possible de changer les bananes pour des pommes si oui combien et comment. Merci
Bonjour Anne-Marie, il existe des recettes de pain aux pommes cuisinés avec de la compote, par contre de notre côté nous n’avons jamais testé la substitution!
Pain non parfaitement cuit après 60 minutes. QUESTION: la grille devrait-elle être au bas du four et non au centre? Et aucune précision sur la caedamone: Verte? Brune? Merci de vos réponses.
Bonjour, la grille doit être au centre et non dans le bas du four. Il est possible que votre gâteau manque de cuisson, tout dépendant de votre four et du moule utilisé (foncé ou pâle). Vous pouvez vérifier la température réelle de votre four à l’aide d’un thermomètre à four. Si jamais ce n’est pas le problème, vous pouvez simplement le cuire quelques minutes de plus. Le piquer ensuite avec un cure-dent pour vérifier si le centre du gâteau est bien cuit. Nous utilisons pour cette recette de la cardamome déjà moulue vendue en épicerie, fabriquée à partir de gousse… Read more »
80 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable est-ce vraiment 80 ml ou 125 ml?
Bonjour, une erreur s’est glissée, il s’agit de 80 ml (1/3 de tasse). Merci de nous l’avoir signalé!
J’ai vraiment aimé ce gâteau. Le goût est vraiment original.
Pour ceux qui ont les papilles moins raffinées (comme mon ado), j’aimerais refaire avec moins de cardamome (la moitié?) et substituer avec une autre épice (moitié cannelle moitié noix de muscade ou clous de girofle ?). Si qqun trouve les proportions, svp faites moi signe.
Vous pouvez mettre 1 c. à thé de cardamome moulu + 1/2 c. à thé de cannelle.
Merci pour cette belle recette! Je la fais régulièrement et c’est un plaisir à chaque fois!
J’ai juste modifié la quantité d’huile: 1/4 tasse ou lieu de 1/2, et je je ne met pas de cassonade, pour moi, le sirop d’érable suffit.
sur bon et facile à faire un GROS merci
Très bon! Je me suis permise d’y ajouter quelques fruits séchés.
J’en ai fait des muffins. Cuisson 28 minutes. Ils sont délicieux! Très moelleux! Une nouvelle recette préférée!
Pain aux bananes absolument parfait! Ça me fait extrêmement plaisir de découvrir de nouvelles recettes de Josée Distasio car cette recette, comme plusieurs des recettes deJosée, possède une petite touche de raffinement unique qui la rend si délicieuse!
Ce pain aux bananes est mon préféré. Il a un goût exquis et savoureux. Succès assuré!
Ce pain aux bananes est sublime, mais j’y mettrais 1 seule c. à thé de cardamome plutôt que 2. Et dans mon cas, la cuisson a pris beaucoup plus de temps qi’indiqué. Mais à refaire, c’est certain!
C’est le meilleur de tous les pains aux bananes que j’ai cuisiné! Sublime!
Le meilleur de tous les pains aux bananes que j’ai mangé. Merci! Il est excellent! Maintenant ce sera que lui.
Délicieux! Avec les noix sur le dessus, c’est sublime!
Un membre de ma famille est nouvellement intolérant aux noix. Par quel ingrédient je peux remplacer la poudre d’amandes? Merci
Vous pouvez substituer 125 ml (1/2 tasse) de poudre d’amande par:
1) 80 ml (1/3 tasse) de farine tout usage,
2) 125 ml (1/2 tasse) de farine de noix de coco ou
3) 125 ml (1/2 tasse) de tournesols broyées finement si permis!
Pour moi vous êtes celle qui m’a appris à cuisiner simplement. Grâce à vous je mange mieux et j’en fait profiter aux autres. Ce pain est un délice ma famille m’en demande constamment. Je vous adore!!!
Un cake divin, moelleux et parfumé. Bravo!
Pour moi et mon conjoint le meilleur pain aux Bananes.
Je n’avais pas de poudre d’amande j’ai mis de la noix de coco râpé.
À faire !
Le meilleur cake aux bananes!
Texture moelleuse, ingrédients santé, goût savoureux. + le croquant de « l’astuce » . 🎉
« Merci à l’huile d’olIve » et à vous, Josée! 💕