Pain aux bananes, amandes et sirop d’érable

Pain aux bananes, amandes et sirop d’érable
Pain aux bananes, amandes et sirop d’érable
Gâteaux et tartes
par Josée di Stasio

Donne 6 à 8 portions
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 55 minutes

Favoris
Un cake toujours gagnant chez les petits comme les grands. Le mariage parfait entre les bananes, les amandes, la cardamome et le sirop d’érable. Une belle texture, merci à l’huile d’olive. Délicieux nature ou servi avec un yogourt nature ou la crème de mascarpone vanillée.

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier ou épeautre
  • 125 ml (1⁄2 tasse) de poudre d’amande ou autre noix
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 10 ml (2 c. à thé) de cardamome moulue
  • 125 ml (1⁄2 tasse) d’huile d’olive
  • 60 ml (1⁄4 tasse) de cassonade
  • 80 ml (1⁄2 tasse) de sirop d’érable
  • 10 ml (2 c. à thé) de vanille
  • 2 œufs
  •  310ml (1 ¼ tasse) de bananes bien mûres, écrasées (environ 2 grosses)

Garnitures

  • Au choix: un mélange de graines de chia, citrouille et tournesol.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (175 °C). Huiler un moule à pain de 20 X 10 cm (8 x 4 po),  tapisser d’un papier parchemin en laissant dépasser sur deux côtés.
  2. Dans un bol  moyen, mélanger la farine, poudre d’amande, le bicarbonate de soude, le sel et la cardamome. Réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger l’huile d’olive et la cassonade à l’aide d’un mélangeur à main. Ajouter le sirop d’érable et la vanille et battre jusqu’à consistance lisse. 
  4. Ajouter les œufs, un à la fois et battre jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Incorporer la purée de bananes. 
  5. À l’aide d’une cuillère de bois, ajouter le mélange de farine jusqu’à ce qu’il soit à peine incorporé, sans plus. Verser le mélange dans le moule.
  6. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la garniture. Parsemer sur le dessus du pain. Cuire au centre du four 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler à l’aide du papier parchemin.
Note

L’astuce pas de gaspillage c’est de garder les bananes très mûres, pelées dans un sac hermétique et les glisser au congélateur en réserve pour cuisiner.

Note

L’astuce pas de gaspillage c’est de garder les bananes très mûres, pelées dans un sac hermétique et les glisser au congélateur en réserve pour cuisiner.

Commentaires

15
Commentaires

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Bruno Fortin
17 jours plus tôt
Note :
     

sur bon et facile à faire un GROS merci

Jocelyne Dube
1 mois plus tôt
Note :
     

Très bon! Je me suis permise d’y ajouter quelques fruits séchés.

Anne Tremblay
1 mois plus tôt
Note :
     

J’en ai fait des muffins. Cuisson 28 minutes. Ils sont délicieux! Très moelleux! Une nouvelle recette préférée!

Anik Moronval
1 mois plus tôt
Note :
     

Pain aux bananes absolument parfait! Ça me fait extrêmement plaisir de découvrir de nouvelles recettes de Josée Distasio car cette recette, comme plusieurs des recettes deJosée, possède une petite touche de raffinement unique qui la rend si délicieuse!

Rachel Villeneuve
1 mois plus tôt
Note :
     

Ce pain aux bananes est mon préféré. Il a un goût exquis et savoureux. Succès assuré!

France Toupin
1 mois plus tôt
Note :
     

Ce pain aux bananes est sublime, mais j’y mettrais 1 seule c. à thé de cardamome plutôt que 2. Et dans mon cas, la cuisson a pris beaucoup plus de temps qi’indiqué. Mais à refaire, c’est certain!

Johanne Saint-Louis
2 mois plus tôt
Note :
     

C’est le meilleur de tous les pains aux bananes que j’ai cuisiné! Sublime!

Jacqueline Leclerc
2 mois plus tôt
Note :
     

Le meilleur de tous les pains aux bananes que j’ai mangé. Merci! Il est excellent! Maintenant ce sera que lui.

Marie Pierre Banville
2 mois plus tôt
Note :
     

Délicieux! Avec les noix sur le dessus, c’est sublime!

Lyne Bourque
2 mois plus tôt
Note :
     

Un membre de ma famille est nouvellement intolérant aux noix. Par quel ingrédient je peux remplacer la poudre d’amandes? Merci

Lucie Gauvin
2 mois plus tôt
Note :
     

Pour moi vous êtes celle qui m’a appris à cuisiner simplement. Grâce à vous je mange mieux et j’en fait profiter aux autres. Ce pain est un délice ma famille m’en demande constamment. Je vous adore!!!

Chantal Roby
2 mois plus tôt
Note :
     

Un cake divin, moelleux et parfumé. Bravo!

Diane Giroux
2 mois plus tôt
Note :
     

Pour moi et mon conjoint le meilleur pain aux Bananes.
Je n’avais pas de poudre d’amande j’ai mis de la noix de coco râpé.
À faire !

Stéphanie Lalanne
2 mois plus tôt
Note :
     

Le meilleur cake aux bananes!
Texture moelleuse, ingrédients santé, goût savoureux. + le croquant de « l’astuce » . 🎉
« Merci à l’huile d’olIve » et à vous, Josée! 💕