Cake double chocolat aux courgettes

Cake double chocolat aux courgettes
Cake double chocolat aux courgettes
Gâteaux et tartes
par Josée di Stasio

6 à 8 portions
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 55 minutes

Favoris
Vous aimez vraiment le chocolat ? Vous risquez d’adopter ce gâteau pour des années à venir. Et grâce à la courgette, il est super moelleux.

Ingrédients

  • 310 ml (1 1/4 tasse) de farine de blé entier
  • 60 ml (1/4 tasse) de cacao, tamisé
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle 
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • 2 œufs
  • 180 ml (3/4 tasse) de cassonade
  • 80 ml (1/3 tasse) de yogourt nature 2 %
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
  • 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 310 ml (1 1/4 tasse) de courgette râpée (environ 1 grosse courgette)
  • 125 ml (1/2 tasse) de pépites de chocolat noir
  • 125 ml (1/2 tasse) de pruneaux séchés, dénoyautés et coupés en dés (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Huiler un moule à pain de 23 X 13 cm (9 X 5 po) et tapisser d’un papier parchemin en laissant dépasser sur deux côtés.
  2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs. Réserver.
  3. Dans un grand bol, fouetter ensemble les œufs avec la cassonade. Ajouter le yogourt, l’huile d’olive et la vanille. Bien mélanger. Verser les ingrédients secs. Mélanger en incorporant les courgettes, les pépites de chocolat et les pruneaux, si désiré.
  4. Verser le mélange dans le moule et cuire au centre du four environ 55 minutes ou jusqu’à ce que le centre du gâteau soit cuit.
  5. Laisser tiédir le gâteau sur une grille avant de le démouler.
Note
Pour réaliser le quadrillage choco sur le cake :
Fondre quelques carrés de chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Verser le chocolat fondu dans une poche à pâtisserie munie d’une douille à bout rond, ou dans un sac en plastique à congélation auquel vous couperez un coin. Décorer ensuite le dessus du gâteau refroidi.
Note
Pour réaliser le quadrillage choco sur le cake :
Fondre quelques carrés de chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Verser le chocolat fondu dans une poche à pâtisserie munie d’une douille à bout rond, ou dans un sac en plastique à congélation auquel vous couperez un coin. Décorer ensuite le dessus du gâteau refroidi.

Commentaires

10
Commentaires

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Paul Brisson
1 mois plus tôt
Note :
     

Un bon gâteau pour Pâque….sobre et chocolaté. Le petit goût avec la cannelle, surprenant . Merci Paul B

Jacqueline Leclerc
1 mois plus tôt
Note :
     

Un excellent gâteau. À refaire, encore et encore. Merci pour toutes ces bonnes recettes.

Marie-Hélène Rochon
1 mois plus tôt
Note :
     

J’ai préféré faire en gros muffins: c’était excellent !! Merci pour cette bonne recette!!

Helene Paquet
3 mois plus tôt
Note :
     

Tu découpes le tout en petits morceaux, tu congèles et tu en apportes quelques-uns dans ton sac en ski de fond. Comme disent les Français : que du bonheur!

Audrey Rondeau
4 mois plus tôt
Note :
     

Attention, il y a une erreur. Utilisez un moule plus grand que celui indiqué de 8 X 4 po. La recette a débordée dans mon four.

Chantal Côté
5 mois plus tôt
Note :
     

Je cuis toujours mes pains et mes gâteaux dans un moule tubulaire. Beaucoup plus rapide (30 minutes environ pour celle-ci) et une cuisson plus uniforme. Cette recette est vraiment parmi mes préférés en matière de chocolat « façon santé »! Merci.

Brigitte Nantel
6 mois plus tôt
Note :
     

Moelleux, goûteux et délicieux, merci pour cette belle recette.

Marie Bourque
7 mois plus tôt
Note :
     

Très vrai que les adorateurs du chocolat y trouvent leur compte !

Sylvie Lavoie
7 mois plus tôt
Note :
     

Un régal!