Cake double chocolat aux courgettes

Crédit photo : @skoltz
Vous aimez vraiment le chocolat ? Vous risquez d’adopter ce gâteau pour des années à venir. Et grâce à la courgette, il est super moelleux.
Ingrédients
- 310 ml (1 1/4 tasse) de farine de blé entier
- 60 ml (1/4 tasse) de cacao, tamisé
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
- 2 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
- 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
- 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
- 2 œufs
- 180 ml (3/4 tasse) de cassonade
- 80 ml (1/3 tasse) de yogourt nature 2 %
- 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
- 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
- 310 ml (1 1/4 tasse) de courgette râpée (environ 1 grosse courgette)
- 125 ml (1/2 tasse) de pépites de chocolat noir
- 125 ml (1/2 tasse) de pruneaux séchés, dénoyautés et coupés en dés (facultatif)
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Huiler un moule à pain de 23 X 13 cm (9 X 5 po) et tapisser d’un papier parchemin en laissant dépasser sur deux côtés.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs. Réserver.
- Dans un grand bol, fouetter ensemble les œufs avec la cassonade. Ajouter le yogourt, l’huile d’olive et la vanille. Bien mélanger. Verser les ingrédients secs. Mélanger en incorporant les courgettes, les pépites de chocolat et les pruneaux, si désiré.
- Verser le mélange dans le moule et cuire au centre du four environ 55 minutes ou jusqu’à ce que le centre du gâteau soit cuit.
- Laisser tiédir le gâteau sur une grille avant de le démouler.
Note
Pour réaliser le quadrillage choco sur le cake :
Fondre quelques carrés de chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Verser le chocolat fondu dans une poche à pâtisserie munie d’une douille à bout rond, ou dans un sac en plastique à congélation auquel vous couperez un coin. Décorer ensuite le dessus du gâteau refroidi.
Note
Pour réaliser le quadrillage choco sur le cake :
Fondre quelques carrés de chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Verser le chocolat fondu dans une poche à pâtisserie munie d’une douille à bout rond, ou dans un sac en plastique à congélation auquel vous couperez un coin. Décorer ensuite le dessus du gâteau refroidi.
Bonjour, si je le prépare 1 jour à l’avance, quelle est la meilleure façon de le conserver? Dans son moule original dans sur une assiette à dessert avec un couvercle? Je désire le cuisiner pour le 22 décembre 2022. Merci
Bonjour Sylvie, on vous suggère de conserver le gâteau démoulé et complètement refroidie sur assiette et de couvrir d’une cloche ou d’un bol inversé.
Merci pour cette recette de cake chocolaté.
Comment pourrait-on en faire une version vegan pour que je puisse le partager avec mes amies ?
Un yogourt végane pourrait remplacer le yogourt. Mais malheureusement, il serait difficile de remplacer les oeufs par une option végane dans cette recette sans le tester.
Superbe gâteau. J’ai remplacé les pruneaux par des dattes.
Que pensez-vous de mettre de l’essence de menthe dans ce gâteau? Quelle quantité devrait-on utiliser?
Quelqu’un l’a déjà essayé?
Oui c’est possible de substituer les pruneaux pour la même quantité de dattes. Par contre, vous n’aurez peut-être pas la même texture moelleuse qu’offre les pruneaux. Pour l’essence, je conserverais la vanille au goût moins tranchant que la menthe, mais si vous voulez l’essayer, je vous conseille de réduire de moitié la quantité.
Oh que c’est bon. Poivre, choco, cannelle. mmmm !
Je cuisine cette recette sous forme de muffins. Effectivement, le goût subtil de la cannelle rehausse cette recette qui est tout simplement délicieuse.
Comment mesurez-vous le moule à pain? Par le fond ou par la bordure?
Dans le cas d’un moule à pain aux angles droits, les mesures correspondent aux bordures du plat.
Un bon gâteau pour Pâque….sobre et chocolaté. Le petit goût avec la cannelle, surprenant . Merci Paul B
Un excellent gâteau. À refaire, encore et encore. Merci pour toutes ces bonnes recettes.
J’ai préféré faire en gros muffins: c’était excellent !! Merci pour cette bonne recette!!
Peut-on remplacer les pruneaux par la même quantité de dattes?
Oui c’est possible de substituer les pruneaux pour la même quantité de dattes. Par contre, vous n’aurez peut-être pas la même texture moelleuse qu’offre les pruneaux.
Tu découpes le tout en petits morceaux, tu congèles et tu en apportes quelques-uns dans ton sac en ski de fond. Comme disent les Français : que du bonheur!
Attention, il y a une erreur. Utilisez un moule plus grand que celui indiqué de 8 X 4 po. La recette a débordée dans mon four.
Bonjour Audrey, en effet, le moule devrait mesurer plutôt : 5 PO X 9 PO (13 CM X 23 CM) pour s’assurer que la préparation ne déborde pas.
Je cuis toujours mes pains et mes gâteaux dans un moule tubulaire. Beaucoup plus rapide (30 minutes environ pour celle-ci) et une cuisson plus uniforme. Cette recette est vraiment parmi mes préférés en matière de chocolat « façon santé »! Merci.
Moelleux, goûteux et délicieux, merci pour cette belle recette.
Très vrai que les adorateurs du chocolat y trouvent leur compte !
Un régal!