Cake double chocolat aux courgettes

Cake double chocolat aux courgettes
Cake double chocolat aux courgettes
Gâteaux et tartes
par Josée di Stasio

6 à 8 portions
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 55 minutes

Favoris
Vous aimez vraiment le chocolat ? Vous risquez d’adopter ce gâteau pour des années à venir. Et grâce à la courgette, il est super moelleux.

Ingrédients

  • 310 ml (1 1/4 tasse) de farine de blé entier
  • 60 ml (1/4 tasse) de cacao, tamisé
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle 
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • 2 œufs
  • 180 ml (3/4 tasse) de cassonade
  • 80 ml (1/3 tasse) de yogourt nature 2 %
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
  • 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 310 ml (1 1/4 tasse) de courgette râpée (environ 1 grosse courgette)
  • 125 ml (1/2 tasse) de pépites de chocolat noir
  • 125 ml (1/2 tasse) de pruneaux séchés, dénoyautés et coupés en dés (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Huiler un moule à pain de 23 X 13 cm (9 X 5 po) et tapisser d’un papier parchemin en laissant dépasser sur deux côtés.
  2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs. Réserver.
  3. Dans un grand bol, fouetter ensemble les œufs avec la cassonade. Ajouter le yogourt, l’huile d’olive et la vanille. Bien mélanger. Verser les ingrédients secs. Mélanger en incorporant les courgettes, les pépites de chocolat et les pruneaux, si désiré.
  4. Verser le mélange dans le moule et cuire au centre du four environ 55 minutes ou jusqu’à ce que le centre du gâteau soit cuit.
  5. Laisser tiédir le gâteau sur une grille avant de le démouler.
Note
Pour réaliser le quadrillage choco sur le cake :
Fondre quelques carrés de chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Verser le chocolat fondu dans une poche à pâtisserie munie d’une douille à bout rond, ou dans un sac en plastique à congélation auquel vous couperez un coin. Décorer ensuite le dessus du gâteau refroidi.
Note
Pour réaliser le quadrillage choco sur le cake :
Fondre quelques carrés de chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Verser le chocolat fondu dans une poche à pâtisserie munie d’une douille à bout rond, ou dans un sac en plastique à congélation auquel vous couperez un coin. Décorer ensuite le dessus du gâteau refroidi.

Commentaires

22
Commentaires

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Sylvie Lambert
1 mois plus tôt
Note :
     

Bonjour, si je le prépare 1 jour à l’avance, quelle est la meilleure façon de le conserver? Dans son moule original dans sur une assiette à dessert avec un couvercle? Je désire le cuisiner pour le 22 décembre 2022. Merci

Camille Monette
16 jours plus tôt

Bonjour Sylvie, on vous suggère de conserver le gâteau démoulé et complètement refroidie sur assiette et de couvrir d’une cloche ou d’un bol inversé.

Virginie S
2 mois plus tôt
Note :
     

Merci pour cette recette de cake chocolaté.
Comment pourrait-on en faire une version vegan pour que je puisse le partager avec mes amies ?

Camille Monette
2 mois plus tôt

Un yogourt végane pourrait remplacer le yogourt. Mais malheureusement, il serait difficile de remplacer les oeufs par une option végane dans cette recette sans le tester.

Josée Luneau
1 année plus tôt
Note :
     

Superbe gâteau. J’ai remplacé les pruneaux par des dattes.
Que pensez-vous de mettre de l’essence de menthe dans ce gâteau? Quelle quantité devrait-on utiliser?
Quelqu’un l’a déjà essayé?

Caroline Leblanc
1 année plus tôt
Note :
     

Oh que c’est bon. Poivre, choco, cannelle. mmmm !

Carole Pelletier
1 année plus tôt
Note :
     

Je cuisine cette recette sous forme de muffins. Effectivement, le goût subtil de la cannelle rehausse cette recette qui est tout simplement délicieuse.

Marylène Grenier
1 année plus tôt
Note :
     

Comment mesurez-vous le moule à pain? Par le fond ou par la bordure?

Paul Brisson
1 année plus tôt
Note :
     

Un bon gâteau pour Pâque….sobre et chocolaté. Le petit goût avec la cannelle, surprenant . Merci Paul B

Jacqueline Leclerc
1 année plus tôt
Note :
     

Un excellent gâteau. À refaire, encore et encore. Merci pour toutes ces bonnes recettes.

Marie-Hélène Rochon
1 année plus tôt
Note :
     

J’ai préféré faire en gros muffins: c’était excellent !! Merci pour cette bonne recette!!

Véronique Bibeau
1 année plus tôt
Note :
     

Peut-on remplacer les pruneaux par la même quantité de dattes?

Cindy Laverdière
7 mois plus tôt

Oui c’est possible de substituer les pruneaux pour la même quantité de dattes. Par contre, vous n’aurez peut-être pas la même texture moelleuse qu’offre les pruneaux.

Helene Paquet
2 années plus tôt
Note :
     

Tu découpes le tout en petits morceaux, tu congèles et tu en apportes quelques-uns dans ton sac en ski de fond. Comme disent les Français : que du bonheur!

Audrey Rondeau
2 années plus tôt
Note :
     

Attention, il y a une erreur. Utilisez un moule plus grand que celui indiqué de 8 X 4 po. La recette a débordée dans mon four.

Chantal Côté
2 années plus tôt
Note :
     

Je cuis toujours mes pains et mes gâteaux dans un moule tubulaire. Beaucoup plus rapide (30 minutes environ pour celle-ci) et une cuisson plus uniforme. Cette recette est vraiment parmi mes préférés en matière de chocolat « façon santé »! Merci.

Brigitte Nantel
2 années plus tôt
Note :
     

Moelleux, goûteux et délicieux, merci pour cette belle recette.

Marie Bourque
2 années plus tôt
Note :
     

Très vrai que les adorateurs du chocolat y trouvent leur compte !

Sylvie Lavoie
2 années plus tôt
Note :
     

Un régal!