Cake double chocolat aux courgettes

Cake double chocolat aux courgettes
Cake double chocolat aux courgettes
Gâteaux et tartes
par Josée di Stasio

6 à 8 portions
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 55 minutes

Favoris
Vous aimez vraiment le chocolat ? Vous risquez d’adopter ce gâteau pour des années à venir. Et grâce à la courgette, il est super moelleux.

Ingrédients

  • 310 ml (1 1/4 tasse) de farine de blé entier
  • 60 ml (1/4 tasse) de cacao, tamisé
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle 
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • 2 œufs
  • 180 ml (3/4 tasse) de cassonade
  • 80 ml (1/3 tasse) de yogourt nature 2 %
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
  • 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 310 ml (1 1/4 tasse) de courgette râpée (environ 1 grosse courgette)
  • 125 ml (1/2 tasse) de pépites de chocolat noir
  • 125 ml (1/2 tasse) de pruneaux séchés, dénoyautés et coupés en dés (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Huiler un moule à pain de 20 X 10 cm (8 X 4 po) et tapisser d’un papier parchemin en laissant dépasser sur deux côtés.
  2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs. Réserver.
  3. Dans un grand bol, fouetter ensemble les œufs avec la cassonade. Ajouter le yogourt, l’huile d’olive et la vanille. Bien mélanger. Verser les ingrédients secs. Mélanger en incorporant les courgettes, les pépites de chocolat et les pruneaux, si désiré.
  4. Verser le mélange dans le moule et cuire au centre du four environ 55 minutes ou jusqu’à ce que le centre du gâteau soit cuit.
  5. Laisser tiédir le gâteau sur une grille avant de le démouler.
Note
Pour réaliser le quadrillage choco sur le cake :
Fondre quelques carrés de chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Verser le chocolat fondu dans une poche à pâtisserie munie d’une douille à bout rond, ou dans un sac en plastique à congélation auquel vous couperez un coin. Décorer ensuite le dessus du gâteau refroidi.
Note
Pour réaliser le quadrillage choco sur le cake :
Fondre quelques carrés de chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Verser le chocolat fondu dans une poche à pâtisserie munie d’une douille à bout rond, ou dans un sac en plastique à congélation auquel vous couperez un coin. Décorer ensuite le dessus du gâteau refroidi.

Commentaires

3
Commentaires

Please Login to comment
Brigitte Nantel
12 jours plus tôt
Note :
     

Moelleux, goûteux et délicieux, merci pour cette belle recette.

Marie Bourque
21 jours plus tôt
Note :
     

Très vrai que les adorateurs du chocolat y trouvent leur compte !

Sylvie Lavoie
22 jours plus tôt
Note :
     

Un régal!