Gâteau à l’huile d’olive et citron

Gâteau à l’huile d’olive et citron
Gâteau à l’huile d’olive et citron
Gâteaux et tartes
par Josée di Stasio, inspiré du restaurant MAIALINO de New-York

10 à 12 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 75 minutes

Favoris
La texture de ce gâteau à l’huile d’olive et citron est superbe. Bon nature, accompagné d’un thé à la bergamote ou d’un café, ou accompagné d’une des garnitures suggérées.

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
  • 430 ml (1 ¾ tasse) de sucre
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 250 ml (1 tasse) d’huile d’olive
  • 310 ml (1 ¼ tasse) de lait
  • 3 œufs larges
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zestes d’orange
  • 30 ml (2 c. à soupe) de zestes de citron
  • 60 ml (1/4 tasse) de jus de citron fraîchement pressé
  • 60 ml (1/4 tasse) de Cointreau, ou Grand Marnier ou Brandy*

Garniture au choix

  • Tranches d’agrumes variées et sucre en poudre
  • Yogourt citron ou vanille
  • Crème de mascarpone vanillée
  • Crème 35% légèrement fouettée
  • Glace vanille légèrement ramolli au réfrigérateur

Préparation

  1. Huiler un moule à cheminée de type Bundt de 25 cm (10 po), ou tapisser un moule rond de 23 cm (9 po) de papier parchemin. Préchauffer le four à 350F.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, le sel, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte. Réserver.
  3. Dans un grand bol, à l’aide d’une cuillère de bois, battre l’huile d’olive, le lait, les œufs, les zestes d’orange et de citron, le jus de citron et l’alcool choisi pendant 2 minutes. Ajouter les ingrédients secs réservés et battre jusqu’à ce que la pâte soit lisse, en raclant les bords à quelques reprises.
  4. Verser dans le moule et cuire au centre du four de 60 à 65 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’un pic de bois piqué au centre du gâteau. Laisser tiédir avant de démouler.
  5. Se conserve à température ambiante pendant 24 heures. Se congèle facilement une fois bien refroidi et emballé.
  6. Servir avec la garniture choisie.

 

Note

*On trouve à la SAQ des petits formats appelés mignonettes.

Note

*On trouve à la SAQ des petits formats appelés mignonettes.

Commentaires

6
Commentaires

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Marie-Claude Dufresne
8 jours plus tôt
Note :
     

Ce cake a fait fureur! Mais il est à son meilleur à la sortie du four, après avoir tiédi un peu.

Liette Cousineau
4 mois plus tôt
Note :
     

Ce gâteau est divin et très facile à faire. Mes invités me demandent la recette.

Maryse
7 mois plus tôt
Note :
     

Le goût est sublime et la texture divine. Je referai la recette mais farinerai le moule Bundt après l’avoir beurré. Pour ma première expérience, j’ai huilé le moule tel qu’indiqué dans la recette mais après avoir attendu que le gâteau soit tiède (même presque froid) le gâteau ne s’est démoulé que partiellement, environ le tiers est resté collé au moule🤭
Avez vous une suggestion magique pour que ça n’arrive plus? Merci beaucoup

Josee Gagnon
8 mois plus tôt
Note :
     

Bon matin Josée,

J’ai un four Thermador à convection et j’aimerais savoir si la température est la même que dans la recette? Et, est-ce qu’on peut omettre la boisson que vous mettez dans le gâteau?

Un gros merci!
Josee