Gâteau à l’huile d’olive et citron

Gâteau à l’huile d’olive et citron
Gâteau à l’huile d’olive et citron
Gâteaux et tartes
par Josée di Stasio, inspiré du restaurant MAIALINO de New-York

10 à 12 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 75 minutes

Favoris
La texture de ce gâteau est superbe. Bon nature, accompagné d’un thé à la bergamote ou d’un café, ou accompagné d’une des garnitures suggérées.

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
  • 430 ml (1 ¾ tasse) de sucre
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 250 ml (1 tasse) d’huile d’olive
  • 310 ml (1 ¼ tasse) de lait
  • 3 œufs larges
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zestes d’orange
  • 30 ml (2 c. à soupe) de zestes de citron
  • 60 ml (1/4 tasse) de jus de citron fraîchement pressé
  • 60 ml (1/4 tasse) de Cointreau, ou Grand Marnier ou Brandy*

Garniture au choix

  • Tranches d’agrumes variées et sucre en poudre
  • Yogourt citron ou vanille
  • Crème de mascarpone vanillée
  • Crème 35% légèrement fouettée
  • Glace vanille légèrement ramolli au réfrigérateur

Préparation

  1. Huiler un moule à cheminée de type Bundt de 25 cm (10 po), ou tapisser un moule rond de 23 cm (9 po) de papier parchemin. Préchauffer le four à 350F.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, le sel, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte. Réserver.
  3. Dans un grand bol, à l’aide d’une cuillère de bois, battre l’huile d’olive, le lait, les œufs, les zestes d’orange et de citron, le jus de citron et l’alcool choisi pendant 2 minutes. Ajouter les ingrédients secs réservés et battre jusqu’à ce que la pâte soit lisse, en raclant les bords à quelques reprises.
  4. Verser dans le moule et cuire au centre du four de 60 à 65 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’un pic de bois piqué au centre du gâteau. Laisser tiédir avant de démouler.
  5. Se conserve à température ambiante pendant 24 heures. Se congèle facilement une fois bien refroidi et emballé.
  6. Servir avec la garniture choisie.

 

Note

*On trouve à la SAQ des petits formats appelés mignonettes.

Note

*On trouve à la SAQ des petits formats appelés mignonettes.

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