Gâteau aux carottes et sarrasin

Crédit photo : @skoltz
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
- 180 ml (3/4 tasse) de farine de sarrasin
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
- 5 ml (1 c. à thé) de cardamome moulue
- 5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu
- 2 ml (1/2 c. à thé) de clou de girofle moulu
- 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
- 2 œufs, tempérés
- 180 ml (3/4 tasse) de cassonade
- 125 ml (1/2 tasse) d’huile de canola
- 125 ml (1/2 tasse) de yogourt nature 2 %
- 500 ml (2 tasses) de carottes râpées
- 1 recette de glaçage à l’orange OU de crème de mascarpone à la vanille
Garnitures (au choix)
- Flocons de noix de coco grillés OU Pacanes, Grenoble, pistaches grillées et hachées grossièrement
- Carottes en pâte d’amande
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et chemiser de papier parchemin un moule carré en métal de 20 x 20 cm (8 x 8 po).
- Dans un bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate, les épices et le sel. Réserver.
- Dans un autre bol, fouetter les œufs avec la cassonade. Ajouter l’huile et le yogourt puis mélanger. À l’aide d’une maryse, incorporer les ingrédients secs et les carottes râpées. Mélanger la pâte sans trop la travailler. Répartir le mélange dans le moule. Cuire au centre du four 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que le centre du gâteau soit cuit et doré. Laisser tiédir avant de démouler.
- Une fois le gâteau refroidi, tartiner du glaçage à l’orange. Garnir de flocons de noix de coco ou du mélange noix.
Note
Le gâteau, sans le glaçage, se congèle.
Note
Le gâteau, sans le glaçage, se congèle.
Mon premier gâteau aux carottes à vie
pour célébrer une amie qui adore le gâteau aux carottes. Elle l’a classé “meilleur jamais mangé” et moi j’ai adoré même si je ne suis pas particulièrement fan de ce type de gâteau. Vraiment délicieux! Seules modifications : j’ai remplacé la farine blanche par de la farine brune et je n’ai pas mis de gingembre. Je l’ai servi avec glaçage à l’orange.
C’est le meilleur gâteau aux carottes que j’aie mangé! Onctueux à souhait, léger, délicieux. J’ai remplacé la farine de sarrasin par de la farine de blé entier, et j’ai utilisé du beurre au lieu de l’huile. Je l’ai servi avec la glace à l’orange. Tous les convives ont adoré!!!