Gâteau aux carottes et sarrasin

Gâteau aux carottes et sarrasin
Gâteau aux carottes et sarrasin
Gâteaux et tartes
par Josée di Stasio

8 portions
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 35 minutes

Favoris

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 180 ml (3/4 tasse) de farine de sarrasin
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 5 ml (1 c. à thé) de cardamome moulue
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de clou de girofle moulu
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 2 œufs, tempérés
  • 180 ml (3/4 tasse) de cassonade
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile de canola
  • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt nature 2 %
  • 500 ml (2 tasses) de carottes râpées
  • 1 recette de glaçage à l’orange OU de crème de mascarpone à la vanille

Garnitures (au choix)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et chemiser de papier parchemin un moule carré en métal de 20 x 20 cm (8 x 8 po).
  2. Dans un bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate, les épices et le sel. Réserver.
  3. Dans un autre bol, fouetter les œufs avec la cassonade. Ajouter l’huile et le yogourt puis mélanger. À l’aide d’une maryse, incorporer les ingrédients secs et les carottes râpées. Mélanger la pâte sans trop la travailler. Répartir le mélange dans le moule. Cuire au centre du four 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que le centre du gâteau soit cuit et doré. Laisser tiédir avant de démouler.
  4. Une fois le gâteau refroidi, tartiner du glaçage à l’orange. Garnir de flocons de noix de coco ou du mélange noix.
Note

Le gâteau, sans le glaçage, se congèle.

Note

Le gâteau, sans le glaçage, se congèle.

Commentaires

1
Commentaires

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René Bastien
2 mois plus tôt
Note :
     

C’est le meilleur gâteau aux carottes que j’aie mangé! Onctueux à souhait, léger, délicieux. J’ai remplacé la farine de sarrasin par de la farine de blé entier, et j’ai utilisé du beurre au lieu de l’huile. Je l’ai servi avec la glace à l’orange. Tous les convives ont adoré!!!