Gâteau aux noisettes et au café

Gâteau aux noisettes et au café
Gâteau aux noisettes et au café
Gâteaux et tartes
par Rose Gray et Ruth Rogers

8 à 12 portions

Favoris
Une recette du réputé restaurant italien River Café à Londres, où Jamie Oliver a été découvert. Le gâteau est assez dense, mais le croquant des noix qu’on sent bien sous la dent lui confère tout son charme.

Ingrédients

  •  875 ml (3 1/2 tasses) de noisettes entières avec la peau 
  • 60 ml (1/4 tasse) de poudre de café instantané
  • 330 ml (1 1/3 tasse) de chocolat à 70 % de cacao, haché
  • 310 ml (1 1/4 tasse) de beurre non salé
  • 6 œufs, blancs et jaunes séparés, à la température ambiante
  • 250 ml (¾ tasse) de sucre
  •  Sucre à glacer ou cacao, pour  la garniture

Préparation

  1. Préchauffer le four à 325 °F. Beurrer un moule à fond amovible de 25 cm (10 po) et tapisser le fond et les côtés de papier parchemin.
  2. Déposer les noisettes sur une plaque de cuisson et les faire rôtir au four de 10 à 11 min ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  3. Laisser refroidir et retirer la peau en frottant les noisettes dans un linge propre. Réduire en granules au robot culinaire par touches successives. Attention : il ne faut pas obtenir une pâte.
  4. Dissoudre le café instantané dans 15 ml (1 c. à soupe) d’eau chaude.
  5. Faire fondre le chocolat et le beurre dans le haut d’un bain-marie et ajouter le café. Laisser refroidir et incorporer les noisettes.
  6. Battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit pâle et qu’il ait doublé de volume. Incorporer le mélange de chocolat.
  7. À l’aide de fouets propres, battre les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Plier le tiers des blancs d’œufs dans le mélange de chocolat et des jaunes d’œufs. Incorporer le reste des blancs d’œufs et bien mélanger.
  8. Verser dans le moule préparé et cuire au centre du four pendant 1 h 15 min. Laisser refroidir dansle moule.
  9. Tamiser du sucre à glacer ou du cacao sur le dessus au moment de servir.

Commentaires

6
Commentaires

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Andrée Boudreault
8 mois plus tôt
Note :
     

Puis -je remplacer le café instantané par un espresso court? Si oui , svp qu’elle quantité?
Merci!

Laure-Anne Payrard
7 mois plus tôt

Il n’est pas impossible de le faire mais le café en poudre donne beaucoup plus d’intensité et de goût au gâteau.

Helene Tremblay
1 année plus tôt
Note :
     

Vraiment savoureux

Louise Pedneault
2 années plus tôt
Note :
     

Goûté lors d’un dîner potluck entre collègues. Le gâteau a volé la vedette!

Lyse Sirois
2 années plus tôt
Note :
     

Gâteau réussit et il est vraiment bon et facile à faire. Merci

Louise Sylvestre
2 années plus tôt
Note :
     

Le gâteau est vraiment très bon!