Gâteau aux tomates vertes

Crédit photo : @skoltz
Un gâteau qui a traversé des générations chez les Taillefer. Un grand merci à Claudette !
Ingrédients
Gâteau
- 750 ml (3 tasses) de farine tout usage
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
- 2 ml (1/2 c. à thé) de clou de girofle moulu
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
- 2 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
- 250 ml (1 tasse) d’huile de canola ou de pépins de raisin
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 3 œufs
- 500 ml (2 tasses) de tomates vertes, non pelées, hachées finement
- 15 ml (1 c. à soupe) de vanille
- 125 ml (1/2 tasse) de raisins secs Sultana ou autres au goût
- 125 ml (1/2 tasse) d’abricots séchés, hachés finement
Glaçage au fromage à la crème
- 340 g de fromage à la crème tempéré
- 45 ml (3 c. à soupe) de miel
- 15 ml (1 c. à soupe) de zeste fin de citron
Préparation
Gâteau
- Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Beurrer un moule à pain de 13 x 23 cm (5 x 9 po) et tapisser d’un papier parchemin le fond et deux côtés. Réserver.
- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et les épices. Réserver.
- Dans un grand bol, à l’aide d’une cuillère de bois, battre l’huile, le sucre, les œufs et la vanille. Ajouter les ingrédients secs en alternant avec les tomates. Incorporer les abricots et les raisins.
- Verser dans le moule, égaliser la surface. Cuire de 60 à 70 min ou jusqu’un cure-dent piqué au centre en ressorte propre. Refroidir complètement le gâteau sur une grille.
Glaçage au fromage à la crème
- Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le fromage et le miel jusqu’à consistance onctueuse. Ajouter le zeste de citron.
- Servir avec le gâteau.
Délicieux! Malheureusement les tomates vertes sont terminées… par quoi les remplacer pour en profiter toute l’année?
Nous n’avons malheureusement pas testé cette recette avec un autre substitut. Il faut en faire des provisions à l’automne!
Suite aux commentaires ci-bas , j’ai fait le gâteau avec le moule que vous recommandez. J’ai vérifié son volume et il contient exactement 7 tasses d’eau. C’est limite. Le gâteau à presque débordé. Je recommande aussi 2 moules.
Ceci dit, revenons à nos moutons au plutôt à notre gâteau, le pourquoi du commentaire…
HUM! HUMM! Il est excellent. Ma conjointe et moi aimons sa texture et le goût épices qu’il dégage.
Merci.
De gens du Lac St-Hean!
N’ayant pas de moule 9X5 ou un moule rectangulaire assez grand, et plutôt que de répartir l’appareil dans deux moules, j’ai décidé de le faire dans un moule Bundt, graissé et fariné. Avez-vous déjà tenté l’expérience? J’espère ne pas me diriger vers un flop!
Nous n’avons pas testé cette expérience, mais vous pourriez utiliser un moule, idéalement antiadhésif, avec une contenance de 7 tasses (1,750 ml). Il vous faudra probablement ajuster le temps de cuisson en conséquence.
Très bon, belle texture. La recette permet d’utiliser les tomates vertes du jardin automnal.
Suite à la lecture du commentaire de Nicole G. j’ai fait la recette dans 2 moules 9 x 5.
Merci
Moule 9×5 po trop petit, à la cuisson la pâte a débordé…par contre très bon, si je le refais je choisirai un moule plus grand.
Merci,
Bonjour Nicole, suite à votre commentaire, nous avons re mesuré notre moule et les mesures sont bien 5 x 9 po et 2 3/4 po de profond. La mesure se calcule de l’intérieur sur la partie supérieure. Lors de nos tests, le gâteau remplissait bien tout le moule une fois cuit, sans toutefois déborder. Nous vous suggérons de mesurer la capacité liquide de votre moule en remplissant celui-ci avec de l’eau jusqu’au bord (juste avant que ça déborde). Il devrait avoir une capacité de 1,750L ou 7 tasses. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez diviser l’appareil dans deux… Read more »
Merci pour cette recette, j’ai justement quelques tomates vertes dans mon jardin ….