Gâteau choco-marrons

Crédit photo : @skoltz
C'est chez mon amie Paule Mainguy que j'ai goûté à ce délicieux gâteau, qui a plus la texture d'un fudge que celle d'un cake américain. Fait de seulement cinq ingrédients, il est facile à cuisiner et ne contient pas de gluten. De quoi satisfaire tous vos invités!
Ingrédients
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé
- 250 ml (1 tasse) de pastilles de chocolat noir à 70 %
- 500 g (environ 1 livre) de crème de marrons
- 4 œufs, séparés
- 1 pincée de sel
Décoration
- Chocolat concassé ou cacao en poudre, au choix.
Préparation
- Tapisser le fond d’un moule rond de 20 ou 23 cm (8 ou 9 po) de diamètre de papier-parchemin. Beurrer les côtés.
- Préchauffer le four à 350F.
- Fondre le beurre et le chocolat à feu doux dans une casserole, en brassant.
- Ajouter la crème de marrons et bien l’incorporer. Laisser tiédir légèrement avant d’ajouter les jaunes d’œufs en brassant sans arrêt.
- Battre les blancs d’œufs avec une pincée de sel, jusqu’à formation de pics mous. Plier le tiers des blancs en neige dans le mélange de chocolat. Incorporer le reste des blancs d’œufs délicatement à l’aide d’une spatule souple.
- Verser dans le moule et cuire au centre du four de 45 à 50 min.
- Tiédir légèrement, démouler et laisser refroidir complètement. Garnir, au choix, de chocolat concassé ou de cacao. Se congèle une fois refroidi et bien emballé.
Décoration
- Pour la décoration, fondre un peu de chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
- Puis, verser dans un sac en plastique et couper une petite ouverture dans un coin.
- Tracer des mots, des étoiles ou des sapins avec le chocolat fondu sur un papier-parchemin.
- Laisser durcir et conserver au réfrigérateur jusqu’à ce qu’on dispose les dessins sur le gâteau tout juste avant la consommation.
Note
Il y a de la crème de marrons en tout temps dans les épiceries fines. Durant la période des Fêtes, on la trouve aussi au rayon des produits importés dans la plupart des grandes épiceries.
Note
Il y a de la crème de marrons en tout temps dans les épiceries fines. Durant la période des Fêtes, on la trouve aussi au rayon des produits importés dans la plupart des grandes épiceries.
Nous adorons ce gâteau peu sucré avec sa texture de style brownie
Comment savoir si le gâteau est assez cuit? Après 53 minutes de cuisson, j’ai encore des doutes.
La meilleure façon reste toujours le test du cure-dent, s’il ressort propre du gâteau c’est qu’il est cuit.
Excellent tout le monde a adoré et surtout pas trop sucré à refaire merci
Bonjour Josée!
Pour accompagner ce gâteau, aurais-tu des suggestions? Une crème anglaise peut-être?
Merci beaucoup.
Mon équipe et moi sommes en repos durant les fêtes… nous vous répondrons tout bientôt
Bien que je l’apprécie tel quel, si vous êtes du type sauce une crème anglaise délicatement sucrée pourrait bien se marier au gâteau. Une crème légère au yogourt pourrait aussi être intéressante
Bonjour, la crème de marrons, est-ce celle qui est vanillé (sucrée)?
Mon équipe et moi sommes en repos durant les fêtes… nous vous répondrons tout bientôt
oui, prenez celle qui est vanillée et sucrée
Puis-je le congeler?
Merci
Mon équipe et moi sommes en repos durant les fêtes… nous vous répondrons tout bientôt
Non, la texture serait altérée
Mais il se conserve bien au réfrigérateur
Pensez à le sortir avant de le servir
1 tasse de pastilles de chocolat c’est combien en grammes?
Bonjour,
Le poids varie entre 150 et 180g selon les pastilles au chocolat choisies.
Merci!