Gâteau rapide aux bananes

Crédit photo : @skoltz
Une recette simplissime à faire lorsque vous avez des bananes sous la main ! Et si ça vous tente, nappez-le d’un glaçage à l’orange.
Ingrédients
- 180 ml (3/4 tasse) de yogourt à la vanille
- 5ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 310 ml (1 ¼ tasse) de bananes très mûres, écrasées à la fourchette (env. 3 grosses)
- 125 ml (1/2 tasse) d’huile canola
- 250 ml (1 tasse) de cassonade
- 2 œufs
- 5 ml (1 c. à thé) de vanille
- 500 ml (2 tasses) de farine
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
Préparation
- Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Beurrer et fariner un moule à pain de 5 x 9 po ou tout autre moule d’une capacité de 1,750l (7 tasses). Réserver.
- Dans un bol, mélanger le yogourt, le bicarbonate de soude et la purée de bananes et laisser reposer quelques minutes.
- À la mixette ou au robot, mélanger l’huile, la cassonade, les œufs et la vanille. Ajouter le mélange de yogourt et incorporer.
- Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte et ajouter au premier mélange en brassant ou en pulsant juste ce qu’il faut pour l’incorporer, sans plus.
- Verser dans le moule réservé et cuire au centre du four 60 min ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Ajuster le temps de cuisson selon la grosseur du moule choisi. Laisser refroidir sur une grille une quinzaine de minutes, puis démouler.
- Si désiré, napper ou tartiner de glaçage à l’orange.
Ce gâteau est délicieux,et très moelleux.C’est la première fois que je le cuisine et j’ai beaucoup aimé…avec pépites de chocolat WoW!
Mon gâteau préféré! Il se prépare rapidement avec des ingrédients que j’ai toujours sous la main. J’utilise du yogourt ou de la crème sûre (une bonne façon d’utiliser les restants de celle-ci).
Je fais cette recette depuis plusieurs années et je l’ai comparé avec plusieurs autres. Elle reste la meilleure, la gâteau n’est pas sec, l’intérieur est moelleux et l’extérieur est croustillant.
Enfin un gâteau aux bananes dont je suis fière, moi qui suis pas bonne en dessert. Il est facile à faire, j’ai suivi la recette à la lettre sauf que j’ai utilisé de la crème sûre au lieu du yogourt, et j’ai rajouté des noix, il est suuuuuper bon, je l’adore! Merci Josée
Un gâteau que je fais très souvent. À l’occasion j’y ajoute des pépites de chocolat.