Gâteau simplissime aux pommes

Gâteau simplissime aux pommes
Gâteau simplissime aux pommes
Gâteaux et tartes
par Luciana Mastropasqua

8 à 10 portions
  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 35 à 40 minutes

Favoris
Un gâteau simplissime aux pommes et à l’huile d’olive de mon amie Luciana. Sa maman, Edda, le préparait pour un retour de l’école pas triste! Tellement simple à préparer: à la main, sans malaxeur, sans avoir à sortir le beurre. Il se fait en 10 minutes! Vous aimerez son goût de pure vanille et de pommes. Délicieux tiède ou à température ambiante.

Ingrédients

  • 375 ml (1 ½ tasse) de farine
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 85 ml (1/3 tasse) de sucre
  • 2 œufs
  • 10 ml (2 c. à thé) de vanille
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau 
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 2 pommes Cortland, Spartan ou Paulared, épépinées et en tranches de 3 mm (1/8 po)

Variante

Ajouter aux liquides 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron à la râpe microplane.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F)
  2. Huiler un moule carré de 20 cm (8 po), le tapisser de papier parchemin en laissant dépasser sur deux côtés, ou utiliser un moule rond à charnière de 20 cm (8 po) en tapissant le fond de papier parchemin. Réserver.
  3. Dans un bol, tamiser la farine et la poudre à pâte. Réserver.
  4. Dans un autre bol, à l’aide d’une cuillère de bois, mélanger le sucre, les œufs, la vanille et l’huile. Détendre avec un peu d’eau si nécessaire.
  5. Incorporer le mélange de farine et le sel. Ajouter délicatement les pommes.
  6. Verser dans le moule et cuire au centre du four de 35 à 40 min ou jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au centre en ressorte propre.
  7. Servir encore tiède ou tempéré. Accompagner de yogourt au sirop d’érable ou à la vanille, si désiré.

Variante

Ajouter aux liquides 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron à la râpe microplane.

Commentaires

17
Commentaires

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Chantal Leduc
30 jours plus tôt
Note :
     

Absolument délicieux ! Va devenir un beau rituel de l’automne !

Sylvie Després
1 mois plus tôt
Note :
     

Tout simplement exquis !!!
Pour une fois, sans le goût éternel de cannelle que je n’aime pas

Mireille Labelle
1 mois plus tôt
Note :
     

Je viens de goûter à ce gâteau…divin!
J’ai par contre apporté ma petite touche.
Comme la cannelle aime la pomme, j’ai ajouté 1/2 c. à thé de cannelle et pas de citron. Tout simplement délicieux!
J’aurais aimé vous transmettre une photo, mais comment?

Jacqueline Leclerc
1 mois plus tôt
Note :
     

Excellent encore une fois, ça été un succès! Merci!

Emilie Degagne
1 mois plus tôt
Note :
     

Très bon! Zeste de citron est essentiel à mon avis. A refaire encore et encore.

Lynda Poulin
1 mois plus tôt
Note :
     

Vraiment simple et tellement délicieux! De belles tranches sur lesquelles on a déposé du fromage Jalszberg , un délice 😱😍❤️

Gertrude Hynes
1 mois plus tôt
Note :
     

Vraiment bon ce gâteau !!!! Merci !

Monique Laliberte
2 mois plus tôt
Note :
     

Est-ce que le gateau se congèle?

Jacqueline Leclerc
2 mois plus tôt
Note :
     

Wow! Un délice des dieux! Merci pour cette bonne recette toute simple.

France Gagnon
2 mois plus tôt
Note :
     

J’aimerais faire cette recette sous forme de muffins, que devrais-je modifier (quantité ou durée de cuisson). Merci à l’avance pour votre retour!

Helene Tremblay
2 mois plus tôt
Note :
     

Tout simplement exquis avec du sirop d’érable

Marielle Doyon
2 mois plus tôt
Note :
     

Délicieux juste avec sirop d’érable!

Lynne Sabourin
2 mois plus tôt
Note :
     

Délicieux!
Par curiosité, la maman Edda est de quelle nationalité? Ma petite fille se nomme Hedda. C’est un nom scandinave alors je me demandais.
Merci,
Lynne