Gâteau simplissime aux pommes

Crédit photo : @skoltz
Un gâteau simplissime aux pommes et à l’huile d’olive de mon amie Luciana. Sa maman, Edda, le préparait pour un retour de l’école pas triste! Tellement simple à préparer: à la main, sans malaxeur, sans avoir à sortir le beurre. Il se fait en 10 minutes! Vous aimerez son goût de pure vanille et de pommes. Délicieux tiède ou à température ambiante.
Ingrédients
- 375 ml (1 ½ tasse) de farine
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 85 ml (1/3 tasse) de sucre
- 2 œufs
- 10 ml (2 c. à thé) de vanille
- 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron à la râpe microplane
- 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
- 30 ml (2 c. à soupe) d’eau, de rhum ou d’alcool de pomme
- 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
- 2 pommes Cortland, Spartan ou Paulared, épépinées et en tranches de 3 mm (1/8 po)
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F)
- Huiler un moule carré de 20 cm (8 po), le tapisser de papier parchemin en laissant dépasser sur deux côtés, ou utiliser un moule rond à charnière de 20 cm (8 po) en tapissant le fond de papier parchemin. Réserver.
- Dans un bol, tamiser la farine et la poudre à pâte. Réserver.
- Dans un autre bol, à l’aide d’une cuillère de bois, mélanger le sucre, les œufs, la vanille, le zeste de citron et l’huile. Détendre avec un peu d’eau si nécessaire.
- Incorporer le mélange de farine et le sel. Ajouter délicatement les pommes.
- Verser dans le moule et cuire au centre du four de 35 à 40 min ou jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au centre en ressorte propre.
- Servir encore tiède ou tempéré, nature ou accompagné de yogourt au sirop d’érable ou à la vanille, de beurre de pomme ou de compote de pomme si désiré.
Très bon et surtout pas trop sucré.
J’ai fait ce gâteau à 2 reprises, à chaque fois il etait sec .. pourquoi ?
Bonjour Michelle, voici quelques pistes: Vérifiez la température de votre four à l’aide d’un thermomètre et réduisez le temps de cuisson ou la température selon le résultat. Vous pouvez vous assurer aussi que les ingrédients secs soient mesurés sans les compacter. De plus, certaines pommes sont moins juteuses, assurez-vous d’utiliser les variétés suggérées.
Délicieux tel quel ❤️❤️
Délicieuse recette et pertinente quand on veut faire un lien avec la musique… Je réalise que mon huile d’olive n’était peut-être pas de qualité. J’apprécierais beaucoup une suggestion .
Pour cette recette, on vous suggère de choisir une huile d’olive extra vierge d’usage général.
Délicieux !!! Concernant les pommes en fait j’en ai mises 3, je les ai coupées en morceaux, et les ai faites dorer au préalable dans un peu de beurre salé + cannelle + sucre 🙂
Est-ce que de l’huile de coco serait bien? Est-ce que c’est une meilleure huile que l’huile d’olive ?
Ce n’est pas nécessairement une meilleure huile que celle d’olive mais la substitution est possible. Il existe des huiles de coco désodorisées, c’est-à-dire que l’on ne goûte pas le goût prononcé de la noix de coco.
J’ai essayé la version proposée dans les commentaires avec la farine d’amande, et ça goûte le ciel! Définitivement une de mes préférée à partir de maintenant!
Tellement délicieux!!
Ce gâteau est tout simplement DÉLICIEUX quand on suit la recette telle quelle. Mais il est aussi plein de possibilités! J’ai essayé en remplaçant 1/2 tasse de farine avec de la farine d’amande, ajouter des amandes effilées sur le dessus avant de mettre au four et en saupoudrant de sucre en poudre à la fin. Prochain essai: ajouter des raisins secs et délayer la pâte avec du rhum plutôt que de l’eau!
C’est intéressant! Merci pour le partage d’expérience.
Tellement bon, à refaire sans faute, est-ce qu’on pourrait remplacer les pommes par des poires ou ce serait trop liquide?
Pourquoi pas? À ce moment là, je vous conseille de sélectionner des poires un peu plus fermes.
Ce gâteau est délicieux et ,effectivement , assez simple. Pour ma part, j’ai remplacé la moitié de l’huile d’olive par de l’huile de canola. À refaire!
Je n’ai pas particulièrement aimé le goût de l’huile d’olive…Est-ce une erreur?
Non ce n’est pas une erreur, mais simplement que cette recette n’est peut-être pas faite pour vous 🙂 Optez plutôt pour des recettes réalisées avec du beurre à la place de l’huile d’olive.
Bonjour, on peut faire cette recette avec des pommes McIntosh? Merci!
Oui bien sûr!
Absolument délicieux ! Va devenir un beau rituel de l’automne !
Tout simplement exquis !!!
Pour une fois, sans le goût éternel de cannelle que je n’aime pas
Je viens de goûter à ce gâteau…divin!
J’ai par contre apporté ma petite touche.
Comme la cannelle aime la pomme, j’ai ajouté 1/2 c. à thé de cannelle et pas de citron. Tout simplement délicieux!
J’aurais aimé vous transmettre une photo, mais comment?
Avec grand plaisir ! Écrivez-nous ici : [email protected]
Excellent encore une fois, ça été un succès! Merci!
Très bon! Zeste de citron est essentiel à mon avis. A refaire encore et encore.
Vraiment simple et tellement délicieux! De belles tranches sur lesquelles on a déposé du fromage Jalszberg , un délice 😱😍❤️
Vraiment bon ce gâteau !!!! Merci !
Est-ce que le gateau se congèle?
Oui vous le pouvez!
Wow! Un délice des dieux! Merci pour cette bonne recette toute simple.
J’aimerais faire cette recette sous forme de muffins, que devrais-je modifier (quantité ou durée de cuisson). Merci à l’avance pour votre retour!
Bonjour, nous n’avons pas testé le gâteau sous forme de muffins mais vous devrez certainement réduire le temps de cuisson autour de 25 minutes!
Tout simplement exquis avec du sirop d’érable
Délicieux juste avec sirop d’érable!
Délicieux!
Par curiosité, la maman Edda est de quelle nationalité? Ma petite fille se nomme Hedda. C’est un nom scandinave alors je me demandais.
Merci,
Lynne
Edda est originaire d’Autriche, elle vient de Vienne 🙂