Gâteau simplissime aux pommes

Gâteau simplissime aux pommes
Gâteau simplissime aux pommes
Gâteaux et tartes
par Luciana Mastropasqua

8 à 10 portions
  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 35 à 40 minutes

Favoris
Un gâteau simplissime aux pommes et à l’huile d’olive de mon amie Luciana. Sa maman, Edda, le préparait pour un retour de l’école pas triste! Tellement simple à préparer: à la main, sans malaxeur, sans avoir à sortir le beurre. Il se fait en 10 minutes! Vous aimerez son goût de pure vanille et de pommes. Délicieux tiède ou à température ambiante.

Ingrédients

  • 375 ml (1 ½ tasse) de farine
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 85 ml (1/3 tasse) de sucre
  • 2 œufs
  • 10 ml (2 c. à thé) de vanille
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron à la râpe microplane
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau, de rhum ou d’alcool de pomme
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 2 pommes Cortland, Spartan ou Paulared, épépinées et en tranches de 3 mm (1/8 po)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F)
  2. Huiler un moule carré de 20 cm (8 po), le tapisser de papier parchemin en laissant dépasser sur deux côtés, ou utiliser un moule rond à charnière de 20 cm (8 po) en tapissant le fond de papier parchemin. Réserver.
  3. Dans un bol, tamiser la farine et la poudre à pâte. Réserver.
  4. Dans un autre bol, à l’aide d’une cuillère de bois, mélanger le sucre, les œufs, la vanille, le zeste de citron et l’huile. Détendre avec un peu d’eau si nécessaire.
  5. Incorporer le mélange de farine et le sel. Ajouter délicatement les pommes.
  6. Verser dans le moule et cuire au centre du four de 35 à 40 min ou jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au centre en ressorte propre.
  7. Servir encore tiède ou tempéré, nature ou accompagné de yogourt au sirop d’érable ou à la vanille, de beurre de pomme ou de compote de pomme si désiré.

Commentaires

31
Commentaires

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Justine Randrianarivelo
1 mois plus tôt
Note :
     

Délicieux !!! Concernant les pommes en fait j’en ai mises 3, je les ai coupées en morceaux, et les ai faites dorer au préalable dans un peu de beurre salé + cannelle + sucre 🙂

Joliane Ratelle
2 mois plus tôt
Note :
     

Est-ce que de l’huile de coco serait bien? Est-ce que c’est une meilleure huile que l’huile d’olive ?

Nancy Marino
6 mois plus tôt
Note :
     

J’ai essayé la version proposée dans les commentaires avec la farine d’amande, et ça goûte le ciel! Définitivement une de mes préférée à partir de maintenant!

Louise Rémillard
7 mois plus tôt
Note :
     

Tellement délicieux!!

Zahra Nadia Akbaraly
9 mois plus tôt
Note :
     

Ce gâteau est tout simplement DÉLICIEUX quand on suit la recette telle quelle. Mais il est aussi plein de possibilités! J’ai essayé en remplaçant 1/2 tasse de farine avec de la farine d’amande, ajouter des amandes effilées sur le dessus avant de mettre au four et en saupoudrant de sucre en poudre à la fin. Prochain essai: ajouter des raisins secs et délayer la pâte avec du rhum plutôt que de l’eau!

Danielle Paré
10 mois plus tôt
Note :
     

Tellement bon, à refaire sans faute, est-ce qu’on pourrait remplacer les pommes par des poires ou ce serait trop liquide?

Lea Zeidan
10 mois plus tôt
Note :
     

Ce gâteau est délicieux et ,effectivement , assez simple. Pour ma part, j’ai remplacé la moitié de l’huile d’olive par de l’huile de canola. À refaire!

France St-pierre
1 année plus tôt
Note :
     

Je n’ai pas particulièrement aimé le goût de l’huile d’olive…Est-ce une erreur?

Genevieve Bousquet
1 année plus tôt
Note :
     

Bonjour, on peut faire cette recette avec des pommes McIntosh? Merci!

Chantal Leduc
1 année plus tôt
Note :
     

Absolument délicieux ! Va devenir un beau rituel de l’automne !

Sylvie Després
1 année plus tôt
Note :
     

Tout simplement exquis !!!
Pour une fois, sans le goût éternel de cannelle que je n’aime pas

Mireille Labelle
1 année plus tôt
Note :
     

Je viens de goûter à ce gâteau…divin!
J’ai par contre apporté ma petite touche.
Comme la cannelle aime la pomme, j’ai ajouté 1/2 c. à thé de cannelle et pas de citron. Tout simplement délicieux!
J’aurais aimé vous transmettre une photo, mais comment?

Jacqueline Leclerc
1 année plus tôt
Note :
     

Excellent encore une fois, ça été un succès! Merci!

Emilie Degagne
1 année plus tôt
Note :
     

Très bon! Zeste de citron est essentiel à mon avis. A refaire encore et encore.

Lynda Poulin
1 année plus tôt
Note :
     

Vraiment simple et tellement délicieux! De belles tranches sur lesquelles on a déposé du fromage Jalszberg , un délice 😱😍❤️

Gertrude Hynes
1 année plus tôt
Note :
     

Vraiment bon ce gâteau !!!! Merci !

Monique Laliberte
1 année plus tôt
Note :
     

Est-ce que le gateau se congèle?

Jacqueline Leclerc
1 année plus tôt
Note :
     

Wow! Un délice des dieux! Merci pour cette bonne recette toute simple.

France Gagnon
1 année plus tôt
Note :
     

J’aimerais faire cette recette sous forme de muffins, que devrais-je modifier (quantité ou durée de cuisson). Merci à l’avance pour votre retour!

Helene Tremblay
1 année plus tôt
Note :
     

Tout simplement exquis avec du sirop d’érable

Marielle Doyon
1 année plus tôt
Note :
     

Délicieux juste avec sirop d’érable!

Lynne Sabourin
1 année plus tôt
Note :
     

Délicieux!
Par curiosité, la maman Edda est de quelle nationalité? Ma petite fille se nomme Hedda. C’est un nom scandinave alors je me demandais.
Merci,
Lynne