Pain d’épice et beurre de gingembre et miel

Crédit photo : @skoltz
À lui seul, le nom de ce dessert évoque le réconfort et le cocooning. On peut aussi utiliser le beurre parfumé pour accompagner les scones, les pancakes, les galettes de sarrasin et les toasts.
Ingrédients
Pain d’épice
- 2 œufs
- 125 ml (1/2 tasse) de lait
- 250 ml (1 tasse) de crème sure
- 500 ml (2 tasses) de farine
- 7 ml (1 1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 1 ml (1/8 c. à thé) de sel
- 15 ml (1 c. à soupe) de cannelle
- 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre moulu
- 2 ml (1/2 c. à thé) de clou de girofle moulu
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé
- 250 ml (1 tasse) de mélasse
- 250 ml (1 tasse) de cassonade bien tassée
Beurre de gingembre et miel
- 250 ml (1 tasse) de beurre non salé, tempéré
- 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre moulu séché
- 15 ml (1 c. à soupe) de miel
Garniture
Gingembre confit, en petits cubes ou en juliennes (facultatif).
Préparation
Pain d’épice
- Préchauffer le four à 350 F.
- Tapisser un moule de 9 x 5 x 2,5 po (23 cm x 13 cm x 7 cm) ou 3 moules de 3 x 5,5 po (8 cm x 14 cm) de papier parchemin, en laissant dépasser le papier sur deux des côtés.
- Dans un bol, mélanger les œufs, le lait et la crème sure à l’aide d’un fouet. Réserver.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sel et les épices. Réserver.
- Dans une grande casserole, mélanger le beurre, la mélasse et la cassonade. Fondre doucement à feu doux. Retirer du feu et ajouter la farine en alternance avec le mélange de crème sure. Le mélange doit être lisse et homogène.
- Verser au ¾ du ou des moules* et cuire au centre du four de 50 à 55 min pour le gros format, et de 20 à 25 min pour les plus petits plats. Vérifier la cuisson avec un pic en bois. Démouler et laisser refroidir complètement. Se conserve 2 jours à température ambiante, plusieurs jours au réfrigérateur et se congèle, une fois bien emballé.
- Servir avec le beurre de gingembre tempéré et garnir de gingembre confit si désiré.
*Attention les moules à pain ont différentes grosseurs. Assurez-vous de remplir au ¾ de la capacité. S’il vous reste du mélange, utilisez un autre petit moule au besoin.
Beurre de gingembre et miel
- Mélanger tous les ingrédients à l’aide d’une spatule souple.
- Couvrir et conserver au réfrigérateur. Tempérer avant de servir.
Très bon. À même su rallier une anti-dessert! SAUF: j’ai du repartir la préparation dans 4 moules de 3×5 1/2 non pas 3 comme le dit la recette et le temps de cuisson est vraiment plus long qu’indiqué. (De 10 à 15 minutes). Un peu étrange tout ça mais une fois la recette maîtrisée bien ce bon pain d’épice!
Je confirme, tellement avec le foie gras.
Merci pour la recette
Avant la pandémie, j’avais mangé dans une école de cuisine, en entrée, du foie gras mais plutôt que des croûtons/biscottes, cela avait été servi avec quelques tranches de pain au gingembre. Ça ressemble drôlement à cela.
Je vais tenter l’expérience aux fêtes…
J’adore ce pain d’épice!
J’ai remplacé la mélasse par le miel d’automne d’Anicet au bon goût de sarrasin
-le miel, pas Anicet 😁. Délicieux.
J’ai tenté la farine sans gluten -un cadeau pour des amis- et ça a bien fonctionné.
La quantité, généreuse, m’a permis de faire 12 petits gâteaux à offrir en plus d’un grand.
Tout le monde est content!
De douces Fêtes à vous, Josée, et à votre équipe! 💕
Dites-moi, on peut prendre n’importe quelle sorte de mélasse?
Nous avons utilisé la mélasse traditionnelle pour la recette. Vous devez parler de la mélasse verte, qui, bien que la texture soit identique, elle est beaucoup plus ferreuse et amère, cela changera évidemment le goût!
J’en ai fait une variante en remplaçant les épices par 1 c. à table de cardamome fraîchement moulue et la mélasse par du miel. Ça a fonctionné et c’était aussi très bon. Je réduis la quantité de sucre dans les deux recettes. 3/4 de tasse de chacun, cassonade et mélasse ou cassonade et miel. Ça reste très bon. Je suis un peu sensible au sucre, alors je fais attention.
Malgré ma mésaventure de moule, ce pain est sublime en saveur et en texture.
Je trouvais que mon moule était très rempli, il mesure pourtant 5 x 9 po… Mais il est en verre et peut-être qu’â cause de sa forme, il contient un peu moins. J’ai fait confiance, mais le moule a débordé pendant la cuisson… j’aurais dû suivre ma première idée et en enlever un peu. Attention, donc… Mon pain est encore au four, j’espère qu’il ne sera pas manqué pour autant.
Bonjour Marie-Ève, finalement le résultat était-il satisfaisant ?
Texture fabuleuse, très facile à réaliser. Parfait pour le thé avec les amies. Merci pour cette délicieuse recette!
J’ai fait le Pain aujourd’hui et je l’ai congelé ainsi que le beurre ,celui -ci sera t’il trop fort au goût ,parce qu’il est fait 5 jours avant?
Mon équipe et moi sommes en repos durant les fêtes… nous vous répondrons tout bientôt
Vous n’y verrez aucune différence. La référence de 2 jours était lorsque conservé à température ambiante, une fois congelé dans les règles de l’art il ne s’altère pas.
Peut on les confectionner dans des petits moules à muffins? Si oui vous recommandez quoi comme cuisson? Je voudrais les apporter au bureau. Merci
Pour la cuisson je crois que 12 à 15 minutes serait suffisant! Faites-le test du cure-dent pour en être bien sur et n’oubliez pas que ce ne sont pas des muffins, ils seront plus denses!
A faire bon Pain Merciii