Tarte à la crème glacée
Ingrédients
CROÛTE
- 430 ml (1 ¾ tasse) de biscuits au choix écrasés (gaufrettes au chocolat, biscuits au gingembre, biscuits Graham, shortbread, spéculos)
- 80 ml (⅓ tasse) de beurre fondu
GLACE
- 1,5 L (6 tasses) de glace, de yogourt, de lait d’avoine ou de lait de coco glacé*
GARNITURES, AU CHOIX
- Petits fruits
- Coulis de petits fruits ou mangue
- Sauce aux cerises
- Fleurs comestibles
- Biscuits amaretti ou spéculos écrasés
- Pistaches
- Pacanes caramélisées à l’érable
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule à fond amovible de 20 cm (8 po). Réserver.
- Écraser les biscuits dans un sac de plastique avec un rouleau à pâte ou pulser au robot afin d’obtenir une chapelure fine. Déposer dans un bol, ajouter le beurre fondu et mélanger. Verser dans le fond du moule et aplatir avec les mains ou avec le fond d’un verre. Cuire au centre du four environ 10 minutes. Laisser refroidir complètement sur une grille.
- Laisser ramollir la glace au réfrigérateur ou environ 10 minutes à température ambiante. Étendre sur la croûte à l’aide du dos d’une cuillère trempée dans l’eau chaude. Si vous utilisez 2 glaces différentes, laissez prendre la première au congélateur avant d’ajouter la deuxième. Conserver au congélateur.
Au service
- Préparer vos garnitures, au choix. Sortir la tarte du congélateur. Garnir rapidement et servir aussitôt.
*Suggestions de combinaisons de glace :
Glace à la vanille tartinée d’un sorbet à la mangue ou aux framboises et un coulis, si désiré.
Glaces à la vanille et aux fraises, fraises fraîches, sauce au chocolat.
Glace à la vanille ou aux pistaches et sauce aux cerises
Glace au dulce de leche, sauce au chocolat.
Glace à la noix de coco et petits fruits.
Croûte aux biscuits au chocolat, glace au café, noix caramélisées ou sauce chocolat.
*Suggestions de combinaisons de glace :
Glace à la vanille tartinée d’un sorbet à la mangue ou aux framboises et un coulis, si désiré.
Glaces à la vanille et aux fraises, fraises fraîches, sauce au chocolat.
Glace à la vanille ou aux pistaches et sauce aux cerises
Glace au dulce de leche, sauce au chocolat.
Glace à la noix de coco et petits fruits.
Croûte aux biscuits au chocolat, glace au café, noix caramélisées ou sauce chocolat.
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