Tarte à la lime

Ingrédients
Croûte
- 375 ml (1 ½ tasse) de chapelure de biscuits au gingembre* (de 35 à 40 Ginger Snaps) et un peu plus pour la garniture, si désiré
- 80 ml (⅓ tasse) de beurre fondu
Garniture
- 180 ml (¾ tasse) de sucre
- 60 ml (¼ tasse) de fécule de maïs
- 2 ml (½ c. à thé) de sel
- 500 ml (2 tasses) d’eau
- 3 jaunes d’œufs battus
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre mou
- Le zeste râpé d’une lime
- 125 ml (½ tasse) de jus de lime frais
Variante
*On pourra aussi utiliser des miettes de biscuits Graham ou de biscuits au chocolat.
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Dans le robot culinaire, réduire en chapelure les biscuits au gingembre.
- Mélanger la chapelure de biscuits et le beurre fondu.
- Bien tasser le mélange au fond d’une assiette à tarte de 23 cm (9 po), en remontant sur les côtés.
- Écraser légèrement le pourtour pour obtenir une bordure bien droite.
- Pour tasser également la préparation au fond de l’assiette, écraser le mélange à l’aide d’une autre assiette à tarte ou avec le fond plat d’un verre.
- Cuire 8 minutes au centre du four.
- Au sortir du four, aplatir la croûte légèrement gonflée avec une cuillère et laisser refroidir.
Garniture
- Dans une casserole, mélanger le sucre, la fécule, le sel et l’eau.
- Cuire à feu moyen en brassant jusqu’à épaississement et laisser mijoter 2 minutes en brassant.
- Réchauffer les jaunes d’œufs battus avec un peu du mélange chaud. Ajouter au mélange chaud en fouettant. Laisser cuire 2 minutes toujours en fouettant.
- Retirer du feu, ajouter le beurre, le zeste et le jus de lime.
- Bien mélanger, verser dans l’abaisse.
- Couvrir d’une pellicule plastique, refroidir.
Au service
La garniture classique à déposer sur la garniture à la lime est une meringue. Pour la réaliser, monter 3 blancs d’œufs en neige avec 2,5 ml (½ c. à thé) de vanille, 2,5 ml (½ c. à thé) de crème de tartre et 80 ml (⅓ tasse) de sucre. Étaler sur la tarte et cuire 5 minutes à 200 °C (400 °F).
Autre idée: garnir la tarte de yogourt à la vanille ou au coco ou de crème fouettée. Ajouter du zeste de lime, de la chapelure de biscuits ou de fines demi-tranches de lime.
Servir la journée même pour éviter que la croûte ramollisse.
Servir la journée même pour éviter que la croûte ramollisse.
Variante
*On pourra aussi utiliser des miettes de biscuits Graham ou de biscuits au chocolat.
Très grosse déception. Je vais revenir à mon habituelle recette de Key Lime Pie.
Un classique que ma famille aime beaucoup