Tarte aux bleuets

Tarte aux bleuets
Tarte aux bleuets
Gâteaux et tartes
par Nancy Harmon Jenkins

8 à 10 portions
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 40 minutes
  • Refroidissement: 45 minutes

Favoris

Ingrédients

  • 210 ml (3/4 tasse + 2 c. à soupe) de beurre non salé à la température ambiante
  • 125 ml + 30 ml (1/2 tasse + 2 c. à soupe) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle moulue
  • 310 ml (1 1/4 tasse) de farine tout usage
  • 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine légèrement écrasés
  • 60 ml (1/4 tasse) d’amandes rôties et hachées finement
  • 1 L (4 tasses) de bleuets
  • Le zeste d’un petit citron râpé finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 60 ml (1/4 tasse) de gelée de bleuets, de cassis ou de framboises (facultatif)

Préparation

  1. Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, mélanger le beurre et 125 ml (1/2 tasse) de sucre jusqu’à l’obtention d’une crème blanchâtre. Ajouter la vanille, le sel, la cannelle et mélanger. Ajouter la farine, les flocons d’avoine et les amandes, et mélanger à l’aide d’une cuillère de bois ou avec les mains. Former une galette de pâte, couvrir et réfrigérer environ             30 minutes.
  2. Préchauffer le four à 200° C (400° F). Avec les mains, presser la pâte dans un moule cannelé (à fond amovible ou non) de 25 cm (10 po) de diamètre. Presser pour bien couvrir le fond et les côtés du moule, et pour obtenir environ 2 à 3 mm (1/8 po) d’épaisseur. Cuire au centre du four de 15 à 20 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une belle croûte dorée. À l’aide d’une cuillère de bois, presser le fond et les côtés pour redonner la forme. Réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger les bleuets, le zeste de citron, la fécule et les 2 c. à soupe (30 ml) de sucre. Verser sur la pâte cuite. Cuire pendant 25 minutes et laisser refroidir sur une grille.
  4. Dans une petite casserole, faire chauffer à feu doux la gelée pour la liquéfier légèrement. Badigeonner la tarte avec la gelée pour lui donner un aspect luisant et appétissant. Réfrigérer au moins         15 minutes avant de servir. Si désiré, accompagner de yogourt à la vanille, de crème liquide ou fouettée ou encore de crème glacée à la vanille.

Commentaires

1
Commentaires

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Sylvie Paquette
1 mois plus tôt
Note :
     

Succulente…un grand succès avec des bleuets bios cueillis à la main!