Tarte rustique aux pêches et gingembre

Tarte rustique aux pêches et gingembre
Tarte rustique aux pêches et gingembre
Gâteaux et tartes
par Arline Gélinas

8 à 10 portions
  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 45 à 50 minutes
  • Réfrigération : 1 heure
    Attente : 30 minutes

Favoris
Mon amie Arline est la reine des tartes rustiques pour les fruits de toutes les saisons. C’est gagnant à tous coups. Ici on célèbre la pêche.

Ingrédients

Croûte

  • 330 ml (1 1/3 tasse) de farine tout-usage non blanchie
  • 7 ml (1 ½ c. à thé) de sucre
  • 4 ml (3/4 c. à thé) de sel
  • 180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé, très froid
  • 75 ml (5 c. à soupe) d’eau glacée

Garniture

  • 800 g de pêches non pelées, bien lavées, en quartier de 2 cm (¾ po), (env. 9)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais haché finement ou plus au goût
  • 60 ml (1/4 tasse) de sucre
  • 15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) de tapioca minute
  • 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre de cidre
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 180 ml (3/4 tasse) de biscuits au gingembre (ginger snap), émiettés
  • 1 blanc d’œuf légèrement battu
  • 1 jaune d’œuf battu avec un peu d’eau
  • 30 à 45 ml (2 à 3 c à soupe) de sucre Demerara, turbinado ou autre

Préparation

  1. Couper le beurre en petits cubes. Déposer tous les ingrédients de la croûte sauf l’eau, dans un bol. À l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux, bien travailler le mélange afin d’obtenir des morceaux de beurre de la grosseur de petits pois. Ajouter l’eau glacée et mixer jusqu’à la formation d’une pâte. Former un disque de 2.5 cm (1 po). Emballer la pâte et réfrigérer une heure.
  2. Sur un papier parchemin légèrement fariné, abaisser la pâte pour former un ovale d’environ 35 cm (14 po) de long. Déposer le tout sur l’envers d’une plaque de cuisson (ou une plaque sans rebord) et réfrigérer le temps de préparer la garniture.
  3. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
  4. Dans un grand bol, mélanger les quartiers de pêches avec le gingembre, le sucre, le tapioca, le vinaigre et le sel. Laisser macérer à température ambiante environ 30 minutes en brassant à quelques reprises.
  5. Retirer la pâte du réfrigérateur et badigeonner avec le blanc d’œuf jusqu’à 5 cm (2 po) du bord. Parsemer les biscuits émiettés sur le banc d’œuf.
  6. Répartir le mélange de pêches réservé sur les biscuits. Replier la bordure sur les fruits en faisant de gros plis. 
  7. Badigeonner la bordure du jaune d’œuf. Saupoudrer le sucre sur la bordure et les fruits.
  8. Cuire aussitôt au centre du four 45 à 50 minutes, en faisant une rotation à mi-cuisson.

Commentaires

2
Commentaires

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Serge Harvey
1 mois plus tôt
Note :
     

Il y a une erreure, c’est 3/4 tasse de beurre et non 3 et 1/4