Torta aux poires et au chocolat

Torta aux poires et au chocolat
Torta aux poires et au chocolat
Gâteaux et tartes
par Emiko Davies, tirée du livre Florentine

8 portions

Favoris
Un dessert sans gluten divin, qui marie parfaitement bien le chocolat et les poires. Ce gâteau n'est pas volumineux, mais tout ceux qui l'ont goûté l'on adopté. À noter qu'il est meilleur le jour même.

Ingrédients

  • 60 ml (1/4 tasse) de sucre
  • 500 ml (2 tasses) d’eau
  • 2 poires de type Bosc, pelées, parées et coupées       en 8
  • 5 ml (1c. à thé) de poudre de cacao
  • 250 ml (1 tasse) de chocolat noir, haché
  • 80 ml (1/3 tasse) de beurre non salé, coupé en petits cubes
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
  • 180 ml (3/4 tasse) de poudre d’amandes
  • 3 œufs, blancs et jaunes séparés
  • Sucre à glacer pour la décoration (facultatif)

Préparation

  1. Dans une casserole à feu moyen, chauffer 60 ml (1/4 tasse) de sucre avec l’eau.
  2. Ajouter les poires et laisser pocher de 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que la chair soit tendre, sans être trop molle. Égoutter les quartiers de poires et les réserver sur un essuie-tout.
  3. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  4. Beurrer le fond et les parois d’un moule à charnière de 23 cm (9po) de diamètre. Saupoudrer de poudre de cacao.
  5. Chauffer le chocolat dans le haut d’un bain-marie. Retirer du feu, ajouter les cubes de beurre et bien mélanger jusqu’à ce qu’ils soient complètement fondus.
  6. Incorporer le sucre et la poudre d’amandes. Laisser tiédir, puis ajouter les jaunes d’œufs.
  7. Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils forment des pics fermes. Plier le tiers des blancs d’œufs dans le mélange de chocolat à l’aide d’une spatule. Incorporer le reste des blancs d’œufs. Étendre le mélange dans le moule et bien répartir à l’aide d’une spatule.
  8. Déposer les quartiers de poires sur le dessus de l’appareil en les pressant légèrement dans le mélange.
  9. Cuire de 40 à 45 minutes au centre four ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  10. Laisser tiédir et démouler dans une assiette de service. Si désiré, au moment de servir, saupoudrer un peu de sucre à glacer sur le dessus du gâteau.

Commentaires

2
Commentaires

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M. Gauthier
3 mois plus tôt
Note :
     

J’ai calculé pour faire une mini recette de 2 portions, comme ça pas de tentation d’y revenir plusieurs fois dans la même soirée 😉 c’est excellent!

Jacqueline Leclerc
3 mois plus tôt
Note :
     

Excellente! À refaire.