Granité au café

Granité au café
Granité au café
Desserts
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 3 à 4 minutes
  • Temps de congélation: 5 heures

Favoris
Le dessert tout indiqué pour finir ou prolonger le repas en fraicheur et en légèreté.

Ingrédients

  • 1 L (4 tasses) de café très corsé (soit 3 à 4 espressos doubles allongés)
  • 250 ml (1 tasse) de sucre

Garniture (facultatif)

  • Crème fouettée, sucrée au goût
  • Copeaux de chocolat

Préparation

  1. Prévoir un espace bien à plat pour un moule de 20 x 20 cm (8 x 8 po) dans le congélateur.
  2. Dans une petite casserole, chauffer le café et le sucre de 3 à 4 min, à feu moyen-vif, sans porter à ébullition, jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Verser dans un bol et laisser refroidir sur un bain d’eau glacée.
  3. Une fois le café sucré refroidi, verser dans un plat en pyrex de 20 x 20 cm (8 x 8 po).
  4. Placer le plat au congélateur environ 2 h ou jusqu’à ce qu’un peu de glace se forme sur les parois. Manipuler doucement, car le plat sera bien rempli.
  5. Dès qu’un peu de glace se forme, gratter avec une fourchette afin de ramener les parties gelées vers le centre du plat.
  6. Répéter l’opération toutes les 30 minutes durant environ 3 heures ou jusqu’à ce que tout le liquide soit transformé en cristaux de glace.
  7. Servir immédiatement ou conserver le plat en pyrex au congélateur, couvert d’une pellicule plastique ou dans un sac à congélation, et gratter de nouveau avant de servir.
  8. Servir tel quel ou avec une cuillerée de crème fouettée et quelques copeaux de chocolat.

     

Note

Il est important de commencer à brasser le mélange dès que la glace se forme sur les parois du plat en pyrex et de ne pas trop le laisser prendre. Refroidir le mélange avant de le placer au congélateur accélérera le processus.

 

Note

Il est important de commencer à brasser le mélange dès que la glace se forme sur les parois du plat en pyrex et de ne pas trop le laisser prendre. Refroidir le mélange avant de le placer au congélateur accélérera le processus.

 

Commentaires

Commentaires

Please Login to comment
Josée di Stasio Josée di Stasio
Inscrivez-vous à mon infolettre.