Mousse aux framboises et chocolat

Mousse aux framboises et chocolat
Mousse aux framboises et chocolat
Desserts
par Rollande Desbois

6 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: Aucun
  • Temps de réfrigération : 1 heure minimum

Favoris
Un minimum d’ingrédients, comme on aime! On profite ici de la délicatesse du goût de la framboise.

Ingrédients

  • 310 ml (1 1/4 tasse) de framboises fraîches ou surgelées, décongelées
  • 80 ml (1/3 tasse) de sucre
  • 150 g de chocolat noir 70 % haché
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 % ou de crème de coco*
  • Framboises fraîches, pour garnir

Préparation

  1. À l’aide d’un mélangeur, réduire en purée lisse les framboises et le sucre. Passer la purée de framboises au tamis afin de retirer les graines. Réserver.
  2. Fondre le chocolat noir au bain-marie. Laisser tiédir le chocolat.
  3. Ajouter la purée de framboises au chocolat et bien mélanger.
  4. À l’aide d’un batteur électrique, fouetter la crème jusqu’à la formation de pics semi-fermes.
  5. À l’aide d’une spatule, plier délicatement la crème dans le mélange de chocolat.
  6. Verser la mousse dans 6 verrines d’environ 250 ml (1 tasse) chacune.
  7. Couvrir et réfrigérer 1 heure minimum. Garnir de framboises fraîches avant de servir.
Note

Il est possible de préparer ce dessert la veille. À la sortie du réfrigérateur, il faudra cependant laisser les mousses à la température ambiante une vingtaine de minutes avant de les garnir de framboises fraîches et de les servir.

*On peut remplacer la crème 35 % par la même quantité de crème de coco fouettée. Pour en préparer, il suffit de réfrigérer la veille une conserve de crème de coco de marque biologique Earth’s Choice. Ceci permettra à la partie solide (plus grasse) de se séparer de l’eau de coco. Ensuite, égoutter la partie solide du liquide. Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter 125 ml (1/2 tasse) de la partie solide environ 1 minute, jusqu’à l’obtention d’une crème fouettée de lait de coco.

 

Note

Il est possible de préparer ce dessert la veille. À la sortie du réfrigérateur, il faudra cependant laisser les mousses à la température ambiante une vingtaine de minutes avant de les garnir de framboises fraîches et de les servir.

*On peut remplacer la crème 35 % par la même quantité de crème de coco fouettée. Pour en préparer, il suffit de réfrigérer la veille une conserve de crème de coco de marque biologique Earth’s Choice. Ceci permettra à la partie solide (plus grasse) de se séparer de l’eau de coco. Ensuite, égoutter la partie solide du liquide. Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter 125 ml (1/2 tasse) de la partie solide environ 1 minute, jusqu’à l’obtention d’une crème fouettée de lait de coco.