Muffins santé aux bananes et bleuets

Ingrédients
Muffins
- 250 ml (1 tasse) de farine de Kamut (blé khorasan) ou de riz brun
- 125 ml (½ tasse) de farine de sarrasin ou millet
- 125 ml (½ tasse) de son d’avoine sans gluten
- 10 ml (2 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 2 ml (½ c. à thé) de cardamome
- 2 ml (½ c. à thé) de muscade râpée
- 10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
- 2 ml (½ c. à thé) de sel
- 375 ml (1 ½ tasse) de bleuets ou framboises
- 125 ml (½ tasse) de yogourt nature ou de crème sure
- 375 ml (1 ½ tasse) de bananes (de 3 à 4 bananes) bien mûres, écrasées à la fourchette
- 125 ml (1/2 tasse) d’huile de pépin de raisin, ou canola ou avocat ou huile d’olive légère
- 160 ml (⅔ tasse) de purée de dattes ou cassonade bien tassée
- 2 œufs
- 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
Garnitures, au choix
- Pacanes ou noix de Grenoble, graines de sésame et/ou de citrouille
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- À l’aide d’un pinceau, huiler 12 moules à muffins.
- Dans un bol, mélanger les ingrédients secs (farines, son, bicarbonate, cardamome, muscade, cannelle et sel), ajouter délicatement les petits fruits frais.
- Dans un deuxième bol, mélanger les bananes et le yogourt. Réserver.
- Dans un autre bol, mélanger au fouet l’huile avec le sucre (ou la purée de dattes).
- Incorporer ensuite les œufs et la vanille et bien mélanger.
- Ajouter le mélange de yogourt et bananes à celui des œufs, mélanger.
- Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs, à la spatule sans trop insister.
- Répartir dans les moules. Garnir de graines ou noix entières ou hachées grossièrement, si désiré.
- Cuire les muffins de 23 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents en ressorte propre.
- Verser environ 60 ml (¼ tasse) d’eau dans les moules qui n’ont pas de pâte.
L’astuce anti-gaspillage:
Garder les bananes très mûres pelées dans un sac hermétique et les glisser au congélateur pour en avoir en réserve quand vient le temps de cuisiner.
Pour faire sa purée de dattes maison:
Dans une petite casserole, déposer 250 ml (1 tasse) de dattes dénoyautées et hachées grossièrement avec 125 ml (½ tasse) d’eau. Laisser mijoter, à découvert, de 2 à 4 minutes où jusqu’à ce que les dattes soient molles. Écraser ensuite à l’aide d’une fourchette.
On trouve aussi une très bonne pâte de dattes faite ici au Québec.
À voir en vidéo: comment faire des coupelles en papier parchemin.
L’astuce anti-gaspillage:
Garder les bananes très mûres pelées dans un sac hermétique et les glisser au congélateur pour en avoir en réserve quand vient le temps de cuisiner.
Pour faire sa purée de dattes maison:
Dans une petite casserole, déposer 250 ml (1 tasse) de dattes dénoyautées et hachées grossièrement avec 125 ml (½ tasse) d’eau. Laisser mijoter, à découvert, de 2 à 4 minutes où jusqu’à ce que les dattes soient molles. Écraser ensuite à l’aide d’une fourchette.
On trouve aussi une très bonne pâte de dattes faite ici au Québec.
À voir en vidéo: comment faire des coupelles en papier parchemin.
Une farine de blé et une farine d’épeautre, est-ce possible en remplacement du sarrasin et du Kamel?
Bonjour, À première vue, il ne semblerait pas y avoir de problèmes!
Bonjour, par quoi pourrait-on remplacer le son d’avoine?
Vous pourriez le substituer par du son de blé ou des flocons d’avoine réduit en farine au mélangeur ou par des flocons d’avoine à cuisson rapide.
Par quelle farine peut-on remplacer la farine de millet ou sarrasin ?
Il serait possible de remplacer par une farine d’amande ou de noix de coco.