Muffins santé aux bananes et bleuets

Muffins santé aux bananes et bleuets
Muffins santé aux bananes et bleuets
Desserts

12 muffins
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 23 à 25 minutes

Favoris
Voici les délicieux muffins de mon amie Jeanne. Ils sont moelleux, parfumés et remplis d’ingrédients qui nous font du bien. On est loin ici du gâteau camouflé en muffins! Si on les veut sans gluten, on s’assure de choisir la bonne farine. Comme ils se congèlent très bien, on peut s’en préparer à l’avance et les réchauffer à mesure.

Ingrédients

Muffins

  • 250 ml (1 tasse) de farine de Kamut (blé khorasan) ou de riz brun
  • 125 ml (½ tasse) de farine de sarrasin ou millet
  • 125 ml (½ tasse) de son d’avoine sans gluten
  • 10 ml (2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2 ml (½ c. à thé) de cardamome
  • 2 ml (½ c. à thé) de muscade râpée
  • 10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2 ml (½ c. à thé) de sel
  • 375 ml (1 ½ tasse) de bleuets ou framboises
  • 125 ml (½ tasse) de yogourt nature ou de crème sure
  • 375 ml (1 ½ tasse) de bananes (de 3 à 4 bananes) bien mûres, écrasées à la fourchette
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile de pépin de raisin, ou canola ou avocat ou huile d’olive légère
  • 160 ml (⅔ tasse) de purée de dattes ou cassonade bien tassée
  • 2 œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille

Garnitures, au choix

  • Pacanes ou noix de Grenoble, graines de sésame et/ou de citrouille

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. À l’aide d’un pinceau, huiler 12 moules à muffins.
  3. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs (farines, son, bicarbonate, cardamome, muscade, cannelle et sel), ajouter délicatement les petits fruits frais.
  4. Dans un deuxième bol, mélanger les bananes et le yogourt. Réserver.
  5. Dans un autre bol, mélanger au fouet l’huile avec le sucre (ou la purée de dattes).
  6. Incorporer ensuite les œufs et la vanille et bien mélanger.
  7. Ajouter le mélange de yogourt et bananes à celui des œufs, mélanger.
  8. Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs, à la spatule sans trop insister.
  9. Répartir dans les moules. Garnir de graines ou noix entières ou hachées grossièrement, si désiré.
  10. Cuire les muffins de 23 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents en ressorte propre.
  11. Verser environ 60 ml (¼ tasse) d’eau dans les moules qui n’ont pas de pâte.
Notes

L’astuce anti-gaspillage:

Garder les bananes très mûres pelées dans un sac hermétique et les glisser au congélateur pour en avoir en réserve quand vient le temps de cuisiner.

Pour faire sa purée de dattes maison:

Dans une petite casserole, déposer 250 ml (1 tasse) de dattes dénoyautées et hachées grossièrement avec 125 ml (½ tasse) d’eau. Laisser mijoter, à découvert, de 2 à 4 minutes où jusqu’à ce que les dattes soient molles. Écraser ensuite à l’aide d’une fourchette.

On trouve aussi une très bonne pâte de dattes faite ici au Québec.

À voir en vidéo: comment faire des coupelles en papier parchemin.

Note

L’astuce anti-gaspillage:

Garder les bananes très mûres pelées dans un sac hermétique et les glisser au congélateur pour en avoir en réserve quand vient le temps de cuisiner.

Pour faire sa purée de dattes maison:

Dans une petite casserole, déposer 250 ml (1 tasse) de dattes dénoyautées et hachées grossièrement avec 125 ml (½ tasse) d’eau. Laisser mijoter, à découvert, de 2 à 4 minutes où jusqu’à ce que les dattes soient molles. Écraser ensuite à l’aide d’une fourchette.

On trouve aussi une très bonne pâte de dattes faite ici au Québec.

À voir en vidéo: comment faire des coupelles en papier parchemin.

Commentaires

15
Commentaires

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Stéphanie Lalanne
4 mois plus tôt
Note :
     

Mes préférés:: moelleux, savoureux et santé. 💕

Pascale Fortin
1 année plus tôt
Note :
     

Délicieux et très goûteux. J’apprécie le fait d’utiliser le sucre naturel des fruits dans cette recette.

Jessica Provencher
2 années plus tôt
Note :
     

J’ai modifié un peu les farines (épeautre et 6 grains) et remplacé la moitié des bleuets par des bleuets séchés. Moelleux, savoureux, santé… Ils sont fabuleux! La prochaine fois j’essaierai d’ajouter des graines de citrouille dans la pâte pour plus de croquant. Merci !

Myriam Vega
2 années plus tôt
Note :
     

Je fais régulièrement cette recette depuis mon accouchement. Je n’ai pas trouvé de meilleures collations pour mes fringales nocturnes apparues avec l’allaitement. Je remplace les fruits par des pacanes hachées. Un délice! Merci d’avoir partagé cette recette!

Sylvie Chênevert
2 années plus tôt
Note :
     

Bonjour! Petite question, pensez-vous que je pourrais faire des galettes à partir de ce mélange en ajustant le temps de cuisson? Merci!

Laure-Anne Payrard
1 année plus tôt

Bonjour, je crois qu’il serait envisageable de les faire en galettes, mais nous ne les avons pas testés ainsi. Vous pourriez donc peut-être cuire la moitié en muffins et l’autre en galettes… pour comparer le résultat. Tenez nous au courant 🙂

Cindy Laverdière
11 mois plus tôt

Quelle belle idée! Nous n’avons pas testé cette option, mais je vous suggère d’en faire l’essai en vérifiant le temps de cuisson pour une seule galette sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin à 350F avant de cuire tout le mélange.

Lucie Gauvin
2 années plus tôt
Note :
     

J’ai lu les étapes de préparation et je ne comprends pas l’étape 11, celle ou il faut mettre de l’eau dans le moule?! est-ce que ca suppose qu’il y aura des moules vides?

Cindy Laverdière
11 mois plus tôt

Il existe plusieurs modèles de moules à muffins. L’étape 11 est utile pour ceux qui utilisent des moules qui ont plus que 12 cavités.

Anne Rochette
2 années plus tôt
Note :
     

Une farine de blé et une farine d’épeautre, est-ce possible en remplacement du sarrasin et du Kamel?

Laure-Anne Payrard
2 années plus tôt

Bonjour, À première vue, il ne semblerait pas y avoir de problèmes!

Valérie Vachon
2 années plus tôt
Note :
     

Bonjour, par quoi pourrait-on remplacer le son d’avoine?

Laure-Anne Payrard
2 années plus tôt

Vous pourriez le substituer par du son de blé ou des flocons d’avoine réduit en farine au mélangeur ou par des flocons d’avoine à cuisson rapide.

Anne Rochette
2 années plus tôt
Note :
     

Par quelle farine peut-on remplacer la farine de millet ou sarrasin ?

Laure-Anne Payrard
2 années plus tôt

Il serait possible de remplacer par une farine d’amande ou de noix de coco.