Panna cotta au sirop d’érable et à la compotée de canneberges

Panna cotta au sirop d’érable et à la compotée de canneberges
Panna cotta au sirop d’érable et à la compotée de canneberges
Desserts
par Josée di Stasio

Rendement : 6 à 8 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 15 minutes
  • Temps de réfrigération : 2h

Favoris
Pas besoin de savoir cuisiner, ni d’ouvrir le four pour réussir ce dessert léger et velouté. Et, bonne nouvelle, il remporte à tous les coups du succès. Vous pouvez utiliser des verres, des coupes, des ramequins ou bien des petites tasses...

Ingrédients

Panna cotta

  • 15 ml (1 c. à soupe) de gélatine
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau froide
  • 310 ml (1 ¼ tasse) de crème 35 %
  • 1 gousse de vanille, coupée en deux et les graines retirées
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
  • 430 ml (1 ¾ tasse) de yogourt nature

Compotée de canneberges

  • 750 ml (3 tasses) de canneberges fraîches ou surgelées, décongelées
  • 310 ml (1 ¼ tasse) de sirop d’érable
  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau

Préparation

Panna cotta

  1. Dans un petit bol, dissoudre la gélatine dans l’eau froide. Laisser gonfler pour 5 minutes.
  2. Dans une petite casserole à feu moyen, chauffer la crème, la gousse et les grains de vanille ainsi que le sirop d’érable.
  3. Ajouter la gélatine gonflée et laisser fondre complètement en fouettant.
  4. Retirer du feu et ajouter le yogourt nature.Bien mélanger. Retirer la gousse de vanille.
  5. Verser dans 6 à 8 verres ou ramequins. Couvrir et réfrigérer pour un minimum de 2 heures ou jusqu’à ce que la préparation soit prise.

Compotée de canneberges

  1. Déposer les canneberges avec le sirop d’érable et l’eau dans un mélangeur. Réduire en purée lisse environ 30 secondes. Verser dans une casserole moyenne. 
  2. Chauffer à feu moyen, puis baisser à feu doux. Laisser mijoter doucement de 10 à 12 minutes en brassant régulièrement à l’aide d’une spatule afin d’éviter que le mélange ne colle au fond. Retirer du feu lorsque le mélange a épaissi et est sirupeux.
  3. Laisser tiédir et réfrigérer jusqu’au moment de servir sur les panna cotta.

Montage

 

  1. Au moment de servir les panna cotta, verser un peu de compotée de canneberges au goût. Accompagner de biscuits aux épices ou de gingerbread, si désiré. Servir aussitôt.

 

 

Note

Utiliser le reste de la compotée de canneberges pour garnir des crêpes, un muesli ou tout simplement pour parfumer un yogourt nature.

Note

Utiliser le reste de la compotée de canneberges pour garnir des crêpes, un muesli ou tout simplement pour parfumer un yogourt nature.

Commentaires

3
Commentaires

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Louise Rémillard
5 mois plus tôt
Note :
     

Excellent dessert tout en douceur!!

Marie-Christine Harvey
8 mois plus tôt
Note :
     

Excellent dessert ! Une texture douce et rafraîchissante. Je le sert avec différents saveur , confiture de bleuet , lemon curt , coulis de fraise , ou autre petits fruits . Un succès assuré.

Jocelyne Dube
9 mois plus tôt
Note :
     

Excellent, après un repas copieux…RIEN de mieux vraiment