Panna cotta au yogourt grec

Panna cotta au yogourt grec
Panna cotta au yogourt grec
Desserts
par Josée di Stasio

1 grande panna cotta de 9 po ou 6 à 8 portions individuelles d’environ 125 ml (1/2 tasse) chacune
  • Préparation: 20 minutes
  • Temps de repos : minimum 5 heures

Favoris
La panna cotta (ou crème cuite), est un dessert facile à faire tout en douceur et en fraîcheur. Cette recette, qui vient du Nord de l'Italie, peut aussi être présentée dans des verrines ou des verres pour une version prête à servir. C’est l'interprétation d’un classique: bleuet, crème et sirop d’érable.

Ingrédients

  • 37,5 ml (2 1/2 c. à soupe) d’eau tiède
  • 10 ml (2 c. à thé) de gélatine en poudre
  • 625 ml (2 1/2 tasses) de yogourt grec nature 5% (ou à forte teneur en m.g.)
  • 80 ml (1/3 tasse) de sirop d’érable
  • 60 ml (1/4 tasse) de crème à fouetter 35%
  • 1 gousse de vanille coupée en deux
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 250 ml (1 tasse) de lait entier 

Au service

  • Petits fruits de saison
  • Sauce aux cerises
  • Filet de sirop d’érable
  • Zestes de lime
  • Feuilles de basilic, de menthe ou de mélisse

Préparation

  1. Dans un petit bol, combiner l’eau tiède et la gélatine.  Laisser reposer.
  2. Dans un mélangeur, verser le yogourt, le sirop, la crème, le contenu de la gousse de vanille et le sel.  Mélanger environ une minute ou jusqu’à ce que l’appareil soit homogène.
  3. Dans un petit chaudron, faire chauffer le lait à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit chaud au toucher. Attention de ne pas le laisser bouillir. Ajouter le mélange de gélatine au lait chaud et fouetter afin de délayer la gélatine complètement. Laisser tiédir quelques minutes puis ajouter au mélangeur avec le reste des ingrédients. Mélanger à nouveau. 
  4. Verser l’appareil dans un grand moule rond antiadhésif de 9 po de diamètre ou dans plusieurs ramequins ou verrines. Réfrigérer au minimum 5 heures ou préférablement toute une nuit pour une texture optimale.
  5. Servir avec des petits fruits en saison, ou avec la sauce aux cerises, ou encore avec un mélange de fraises fraîches, de zeste de lime, un filet de sirop d’érable et du basilic.  
Note

On peut placer la gousse de vanille quelques secondes au micro-ondes afin de la ramollir, ce qui rend la tâche d’en sortir les grains plus facile. Pour vider la gousse, utiliser un petit couteau d’office bien tranchant.  Couper la gousse en deux sur le sens de la longueur et à l’aide de la lame, gratter doucement l’intérieur afin d’en prélever tout le contenu. La gousse vide peut être séchée et ajouter à un pot de sucre afin de le parfumer.

Pour démouler la panna cotta, tremper les moules ou ramequins dans l’eau chaude quelques secondes et inverser sur une assiette.  Si elle ne se défait pas, tremper le moule dans l’eau à nouveau de 2 à 3 secondes puis réessayer. Attention de ne pas la laisser tremper trop longtemps à la fois, car la chaleur affectera sa texture.

Note

On peut placer la gousse de vanille quelques secondes au micro-ondes afin de la ramollir, ce qui rend la tâche d’en sortir les grains plus facile. Pour vider la gousse, utiliser un petit couteau d’office bien tranchant.  Couper la gousse en deux sur le sens de la longueur et à l’aide de la lame, gratter doucement l’intérieur afin d’en prélever tout le contenu. La gousse vide peut être séchée et ajouter à un pot de sucre afin de le parfumer.

Pour démouler la panna cotta, tremper les moules ou ramequins dans l’eau chaude quelques secondes et inverser sur une assiette.  Si elle ne se défait pas, tremper le moule dans l’eau à nouveau de 2 à 3 secondes puis réessayer. Attention de ne pas la laisser tremper trop longtemps à la fois, car la chaleur affectera sa texture.