Pots de crème au chocolat

Crédit photo : Louise Savoie
Un bijou de recette que mon amie Michelle Gélinas fait depuis des lunes. À peine revisitée avec un parfum différent. Petite portion… grand bonheur! Meilleur sera le chocolat, meilleur sera…
Ingrédients
- 180 ml (¾ de tasse) de crème 10% ou de lait entier
- 150 à 180 g. (5 à 6 oz) de chocolat mi-sucré
- 45 ml (3 c. à soupe) de café espresso ou très fort, chaud
- 3 oeufs
- 30 ml (2 c. à soupe) d’alcool (rhum, cognac, liqueur de café ou d’orange) ou de café
Garnitures, au choix
- Crème légèrement fouettée
- Grains de café enrobés de chocolat fondu
- Poudre de cacao
- Morceaux de fruits frais
Variante
Parfumée à la cardamome
Infuser 1 ml (¼ c. à thé) de graines de cardamome dans la crème ou dans le lait chaud jusqu’à ce que celui-ci soit parfumé. Réchauffer au point d’ébullition et filtrer en versant le liquide bouillant dans le récipient du mélangeur ou du robot culinaire.
Préparation
- Faire chauffer la crème jusqu’au point d’ébullition.
- Dans le récipient du mélangeur ou du robot culinaire, hacher le chocolat.
- L’appareil toujours en marche, ajouter le café chaud, les oeufs et l’alcool, si désiré.
- Verser la crème bouillante en filet.
- Remplir des tasses à espresso, des verres ou des petits bols à thé d’une capacité de 80 ml (⅓ de tasse)
- Réfrigérer au moins 2 heures.

provient
du livre À la di stasio
Variante
Parfumée à la cardamome
Infuser 1 ml (¼ c. à thé) de graines de cardamome dans la crème ou dans le lait chaud jusqu’à ce que celui-ci soit parfumé. Réchauffer au point d’ébullition et filtrer en versant le liquide bouillant dans le récipient du mélangeur ou du robot culinaire.
Ce n’est pas la première fois que je fais cette recette. C’est délicieux et rapide à faire. Mis dans une petite tasse ça fait chic! Servi avec des doigts de dame maison…un petit péché!