Pots de crème au chocolat

Pots de crème au chocolat
Pots de crème au chocolat
Desserts
par Josée di Stasio

6 à 8 portions

Favoris
Un bijou de recette que mon amie Michelle Gélinas fait depuis des lunes. À peine revisitée avec un parfum différent. Petite portion… grand bonheur! Meilleur sera le chocolat, meilleur sera…

Ingrédients

  • 180 ml (¾ de tasse) de crème 10% ou de lait entier
  • 150 à 180 g. (5 à 6 oz) de chocolat mi-sucré
  • 45 ml (3 c. à soupe) de café espresso ou très fort, chaud
  • 3 oeufs
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’alcool (rhum, cognac, liqueur de café ou d’orange) ou de café

Garnitures, au choix

  • Crème légèrement fouettée
  • Grains de café enrobés de chocolat fondu
  • Poudre de cacao
  • Morceaux de fruits frais

Variante

Parfumée à la cardamome

Infuser 1 ml (¼ c. à thé) de graines de cardamome dans la crème ou dans le lait chaud jusqu’à ce que celui-ci soit parfumé. Réchauffer au point d’ébullition et filtrer en versant le liquide bouillant dans le récipient du mélangeur ou du robot culinaire.

Préparation

  1. Faire chauffer la crème jusqu’au point d’ébullition.
  2. Dans le récipient du mélangeur ou du robot culinaire, hacher le chocolat.
  3. L’appareil toujours en marche, ajouter le café chaud, les oeufs et l’alcool, si désiré.
  4. Verser la crème bouillante en filet.
  5. Remplir des tasses à espresso, des verres ou des petits bols à thé d’une capacité de 80 ml (⅓ de tasse)
  6. Réfrigérer au moins 2h.
Cette recette
provient
du livre À la di stasio

Variante

Parfumée à la cardamome

Infuser 1 ml (¼ c. à thé) de graines de cardamome dans la crème ou dans le lait chaud jusqu’à ce que celui-ci soit parfumé. Réchauffer au point d’ébullition et filtrer en versant le liquide bouillant dans le récipient du mélangeur ou du robot culinaire.