Quenelles au chocolat
Crédit photo : @skoltz
À la base, cette recette était une fondue. Je l'ai ensuite servie froide en quenelles avec un filet d'huile d'olive et une pincée de fleur de sel... et c'est devenu un hit! Tout simplement divin.
Ingrédients
- 80 ml (1/3 tasse) de sucre
- 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
- 310 ml (1 1/4 tasse) crème 35%
- 250 ml (1 tasse) de lait entier
- 30 ml (2 c. à soupe) de café espresso refroidi
- 2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
- 1 gousse de vanille, tranchée sur le long
- 310 ml (1 1/4 tasse) de chocolat 70%, haché grossièrement (7 oz / 200 g)
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé
Garnitures, au choix
- Huile d’olive et fleur de sel
- Fleur de sel et framboises
Variante
Excellent servi en fondue.
Préparation
- Dans une casserole à fond épais, mélanger le sucre et la fécule de maïs. Ajouter la crème, le lait, le café et la cannelle en brassant doucement.
- Ajouter la gousse de vanille en ayant préalablement retiré les grains. Porter doucement à ébullition à feu moyen. Laisser mijoter en fouettant pendant 7 à 9 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait épaissi.
- Retirer du feu. Enlever la gousse de vanille et ajouter, en fouettant, le chocolat et le beurre jusqu’à ce que le tout soit fondu. Verser dans un contenant et laisser refroidir environ 3 heures.
- Former des quenelles à l’aide de 2 cuillères. Déposer sur une assiette et garnir d’un filet d’huile d’olive et d’une bonne pincée de fleur de sel, ou parsemer uniquement de fleur de sel et garnir de framboises.
Variante
Excellent servi en fondue.
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