Sablés au citron et au romarin

Sablés au citron et au romarin
Sablés au citron et au romarin
Desserts
par Josée di Stasio

Donne environ 48 biscuits
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 15 à 20 minutes par fournée

Favoris
Noël, c’est la saison des biscuits faits maison! On les garde sous la main, on en garnit nos desserts, on les offre en cadeau et, surtout, on s’amuse avec les emporte-pièces!

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de farine
  • 160 ml (⅔ tasse) de sucre à glacer
  • 2 ml (½ c. à thé) de sel
  • 250 ml (1 tasse) de beurre froid non salé, coupé en cubes
  • 30 ml (2 c. à soupe) de romarin frais, haché très fin
  • 45 ml (3 c. à soupe) de zeste de citron
  • 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron

Préparation

  1. Combiner les ingrédients secs dans le bol d’un robot culinaire et mélanger 30 secondes.
  2. Ajouter le reste des ingrédients en actionnant le robot par touches successives, puis mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule. Si nécessaire, travailler un peu la pâte avec les mains.
  3. Déposer la pâte entre 2 feuilles de papier parchemin et, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser jusqu’à 0,32 ou 0,64 cm (⅛ ou ¼ po) d’épaisseur.
  4. Mettre au réfrigérateur environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la texture soit plus ferme.
  5. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
  6. Découper la pâte avec des emporte-pièce préalablement farinés. Disposer les biscuits sur une plaque antiadhésive ou tapissée de papier parchemin en laissant 2,5 cm (1 po) entre chacun. Pour obtenir un résultat optimal, cuire une plaque à la fois.
  7. Cuire de 15 à 20 minutes, selon la grosseur et l’épaisseur des biscuits. Laisser refroidir et conserver dans un contenant hermétique.
Note

Pour faire des branches de romarin givré : astuce

Note

Pour faire des branches de romarin givré : astuce