Salade de fruits, sirop au gingembre ou épicé

Salade de fruits, sirop au gingembre ou épicé
Salade de fruits, sirop au gingembre ou épicé
Desserts
par Josée di Stasio

6 portions
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 5 ou 10 minutes
  • Infusion: 1h30 pour le sirop au gingembre

Favoris
À vous de choisir le parfum qui vous fera plaisir. Gardez le sirop en réserve et versez-le sur les fruits.

Ingrédients

Sirop au gingembre

  • 125 ml (½ tasse) d’eau
  • 125 ml (½ tasse) de miel ou de sucre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais, pelé et coupé en juliennes extrafines

Sirop épicé

  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 125 ml (½ tasse) de miel ou de sucre
  • 3 ou 4 anis étoilés
  • 10 grains de poivre
  • 1 gousse de vanille, coupée en deux sur la longueur OU 5  ml (1 c. à thé) de vanille
  • Zeste et jus d’un citron

Salade

  • Mélange d’agrumes OU ananas OU melons
  • Grains de grenade (facultatif)

Variante

Une fois les agrumes pelés à vif, au lieu de faire des suprêmes, on peut aussi simplement couper en tranches ou en demi-tranches.

Préparation

Sirop au gingembre

Dans une casserole, faire fondre le sucre ou le miel dans l’eau à feu moyen. Ajouter les juliennes de gingembre et laisser mijoter 5 minutes.

Retirer du feu et laisser infuser 1 h 30 (pour un goût plus piquant, laisser les juliennes de gingembre infuser plus longtemps). Filtrer le sirop et laisser refroidir.

 

Sirop épicé

Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients sauf le jus de citron. Laisser frémir 10 min à feu doux.

Retirer du feu et ajouter le jus de citron. Tiédir le sirop et ajouter aux fruits.

 

Salade

Parer les fruits choisis et couper en petits morceaux. Pour les agrumes, à l’aide d’un couteau bien tranchant, retirer la pelure des agrumes ainsi que la membrane blanche en coupant le plus près possible de la chair, qui sera ainsi exposée. En travaillant au-dessus d’un bol, glisser la lame du couteau entre les fines membranes qui séparent les suprêmes et les dégager délicatement. Réserver cette chair et le jus pour concocter la salade.

Utiliser la quantité nécessaire de sirop refroidi pour sucrer la salade de fruits choisis et bien mélanger. Réserver au réfrigérateur.

Au moment de servir, mélanger à nouveau et garnir de grains de grenade, si désiré.

Note

Astuce: essayer différentes variétés d’agrumes (oranges Cara Cara, sanguines, pamplemousses, etc.)

Note

Astuce: essayer différentes variétés d’agrumes (oranges Cara Cara, sanguines, pamplemousses, etc.)

Variante

Une fois les agrumes pelés à vif, au lieu de faire des suprêmes, on peut aussi simplement couper en tranches ou en demi-tranches.