Sauce aux cerises

Crédit photo : @skoltz
Un dessert minute pour célébrer le temps des cerises !
Ingrédients
- 1 lb (500 g) de cerises fraîches
- 125 ml (½ tasse) d’eau
- 30 ml (2 c. à soupe) de miel
- une bonne pincée de sel
- 5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs (facultatif)*
- 22,5 ml (1 ½ c. à soupe) de jus de citron
- 2,5 ml (½ c. à thé) d’essence d’amande ou plus, au goût
Accompagnement au choix
- Une glace à la vanille ou au chocolat
- Un cake
- Un yogourt
Préparation
- Retirer les noyaux des cerises à l’aide d’un dénoyauteur. Utiliser l’intérieur d’un grand sac plastique pour vous protéger des éclaboussures des cerises ou procéder à cette opération en installant un bol dans le fond du lavabo.
- Dans une petite casserole, bien mélanger l’eau, le miel, le sel, et la fécule de maïs diluée dans 2 c. à thé (10 ml) d’eau froide (si vous désirez une sauce plus onctueuse). Porter à ébullition, ajouter les cerises et laisser mijoter doucement environ 5 minutes, en brassant à quelques reprises.
- Retirer du feu, ajouter le jus de citron et l’essence d’amande. Mélanger.
- Laisser tiédir avant de réfrigérer.
- Servir sur une glace, un cake ou un yogourt.
Note
* Sans fécule la sauce sera plus liquide mais très bonne.
Note
* Sans fécule la sauce sera plus liquide mais très bonne.
Est-ce possible de faire cette recette avec des cerises griottes?
Oui vous pourriez utiliser des griottes en ajustant la quantité de miel à votre goût car celle-ci a un goût très acidulé.