Saucisson au chocolat et aux figues

Saucisson au chocolat et aux figues
Saucisson au chocolat et aux figues
Desserts
par Josée di Stasio

Donne 2 saucissons de 7 po
  • Préparation: 10 minutes
  • Réfrigération : 3 à 4 heures

Favoris
En Italie, on trouve ces drôles de saucissons truffés de fruits secs et de noix dans certaines épiceries fines. On le grignote en fin de repas et il s’offre joliment ficelé et enveloppé dans du papier parchemin ou… de boucher.

Ingrédients

  • 170g (6 oz) de chocolat à 60 % ou 70 % de cacao
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre 
  • 250 ml (1 tasse) d’amandes, de noisettes et/ou de pistaches rôties hachées grossièrement, au choix
  • 250 ml (1 tassse) de riz soufflé ou de biscuits Spéculos écrasés
  • 375 ml (1 ½ tasse) de figues séchées hachées
  • 1 à 2 pincées de fleur de sel (facultatif)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre à glacer

Préparation

  1. Au bain-marie ou au micro-ondes, faire fondre le chocolat et le beurre. Réserver.
  2. Dans un bol, mélanger les noix, le riz soufflé, les figues, le chocolat fondu et le sel.
  3. Placer la préparation sur une pellicule plastique et façonner deux rouleaux d’au moins 18 cm (7 po) de long et 5 cm (2 po) de diamètre. Envelopper les saucissons en pressant et en serrant fermement pour éviter qu’ils ne s’effritent au moment de les tailler.
  4. Réfrigérer 3 à 4 heures.
  5. Déballer les saucissons et les mettre dans un sac avec le sucre à glacer. Secouer pour bien les enrober. Pour un meilleur effet, ficeler (2 mètres de ficelle par saucisson) pour imiter l’aspect du saucisson et déposer sur une planche de bois. 
  6. Au service : Découper avec un couteau à pain des tranches d’environ 1 cm (3/8 po).

Commentaires

3
Commentaires

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France Toupin
8 mois plus tôt
Note :
     

Délicieux et ça fait de beaux cadeaux gourmands!

Christiane Blanchet
8 mois plus tôt
Note :
     

Cette recette est facile à faire, pas trop sucrée et le goût est excellent. Cependant, pour arriver à couper des tranches, sans que tout s’égrène, il faut couper des tranches épaisses et garder le saucisson de chocolat très froid! Un peu décevant!