Saucisson au chocolat et aux figues

Crédit photo : @skoltz
En Italie, on trouve ces drôles de saucissons truffés de fruits secs et de noix dans certaines épiceries fines. On le grignote en fin de repas et il s’offre joliment ficelé et enveloppé dans du papier parchemin ou… de boucher.
Ingrédients
- 170g (6 oz) de chocolat à 60 % ou 70 % de cacao
- 60 ml (1/4 tasse) de beurre
- 250 ml (1 tasse) d’amandes, de noisettes et/ou de pistaches rôties hachées grossièrement, au choix
- 250 ml (1 tassse) de riz soufflé ou de biscuits Spéculos écrasés
- 375 ml (1 ½ tasse) de figues séchées hachées
- 1 à 2 pincées de fleur de sel (facultatif)
- 30 ml (2 c. à soupe) de sucre à glacer
Préparation
- Au bain-marie ou au micro-ondes, faire fondre le chocolat et le beurre. Réserver.
- Dans un bol, mélanger les noix, le riz soufflé, les figues, le chocolat fondu et le sel.
- Placer la préparation sur une pellicule plastique et façonner deux rouleaux d’au moins 18 cm (7 po) de long et 5 cm (2 po) de diamètre. Envelopper les saucissons en pressant et en serrant fermement pour éviter qu’ils ne s’effritent au moment de les tailler.
- Réfrigérer 3 à 4 heures.
- Déballer les saucissons et les mettre dans un sac avec le sucre à glacer. Secouer pour bien les enrober. Pour un meilleur effet, ficeler (2 mètres de ficelle par saucisson) pour imiter l’aspect du saucisson et déposer sur une planche de bois.
- Au service : Découper avec un couteau à pain des tranches d’environ 1 cm (3/8 po).
Un classique pour le bas de Noël.
Combien de temps pouvons-nous le conserver au frigo avant de le couper? Car un coup coupé il disparaît tellement vite.
Délicieux et ça fait de beaux cadeaux gourmands!
Cette recette est facile à faire, pas trop sucrée et le goût est excellent. Cependant, pour arriver à couper des tranches, sans que tout s’égrène, il faut couper des tranches épaisses et garder le saucisson de chocolat très froid! Un peu décevant!
Bonjour Christiane, il est bien important d’envelopper les saucissons en pressant et en serrant fermement pour éviter qu’ils ne s’effritent au moment de les tailler.
C’est le secret pour réussir à couper des tranches qui ne s’effriteront pas. Évidemment les quantités de chaque ingrédient sont importantes à respecter pour un mélange réussi.