Saucisson au chocolat et aux figues
Crédit photo : @skoltz
En Italie, on trouve ces drôles de saucissons truffés de fruits secs et de noix dans certaines épiceries fines. On le grignote en fin de repas et il s’offre joliment ficelé et enveloppé dans du papier parchemin ou… de boucher.
Ingrédients
- 170g (6 oz) de chocolat à 60 % ou 70 % de cacao
- 60 ml (1/4 tasse) de beurre
- 250 ml (1 tasse) d’amandes, de noisettes et/ou de pistaches rôties hachées grossièrement, au choix
- 250 ml (1 tassse) de riz soufflé ou de biscuits Spéculos écrasés
- 375 ml (1 ½ tasse) de figues séchées hachées
- 1 à 2 pincées de fleur de sel (facultatif)
- 30 ml (2 c. à soupe) de sucre à glacer
Préparation
- Au bain-marie ou au micro-ondes, faire fondre le chocolat et le beurre. Réserver.
- Dans un bol, mélanger les noix, le riz soufflé, les figues, le chocolat fondu et le sel.
- Placer la préparation sur une pellicule plastique et façonner deux rouleaux d’au moins 18 cm (7 po) de long et 5 cm (2 po) de diamètre. Envelopper les saucissons en pressant et en serrant fermement pour éviter qu’ils ne s’effritent au moment de les tailler.
- Réfrigérer 3 à 4 heures.
- Déballer les saucissons et les mettre dans un sac avec le sucre à glacer. Secouer pour bien les enrober. Pour un meilleur effet, ficeler (2 mètres de ficelle par saucisson) pour imiter l’aspect du saucisson et déposer sur une planche de bois.
- Au service : Découper avec un couteau à pain des tranches d’environ 1 cm (3/8 po).
Truc: afin de rouler et presser fermement le saucisson, j’ai utilisé un tapis de bambou pour faire des sushis-makis.
Excellent mais impossible de faire de belles tranches. Pourtant, j’ai respecté la recette et il me semblait avoir bien pressé. Mon mari s’est porté volontaire pour le faire la prochaine fois!
Nouvelle tentative prochainement en hachant les noix un peu plus finement.
A suivre…
Il est bien important d’envelopper les saucissons en pressant et en serrant fermement pour éviter qu’ils ne s’effritent au moment de les tailler. C’est le secret pour réussir à couper des tranches qui ne se déferont pas. Évidemment, il est important de respecter les quantités de chaque ingrédient pour s’assurer d’avoir un mélange réussi. Bien sûr, les tranches plus épaisses se couperont plus facilement.
Chère Josée
Je fais cette merveilleuse recette tous les ans pour offrir au temps des fêtes et on en redemande.
Je suis une fan depuis le début et je continuerai de faire vos recettes délicieuses et simplissimes
Merci
Vraiment beau, original et bon! Merci!
Un classique pour le bas de Noël.
Combien de temps pouvons-nous le conserver au frigo avant de le couper? Car un coup coupé il disparaît tellement vite.
J’ai déjà fait cette recette voilà bien des années passés par contre, je me souviens pas
combien de temps qu’on peut faire d’avance (Cadeaux de Noel) et comment préserver
à part de papier parchemin + Papier Ciré ( On peut congeler ?
Superbe recettes
Merci
Collette
On conserve le saucisson emballé hermétiquement dasn une pellicule plastique ou autre au réfrigérateur, jusqu’à un mois. Ne se congèle pas.
Bonjour, j’adoresss (!) cette gâterie, juste une petite tranche me comble. J’aimerais savoir comment les conserver et combien de semaines peut-on le faire. Merci
On conserve le saucisson emballé hermétiquement au réfrigérateur, jusqu’à 1 mois, s’il ne disparaît pas avant!
Délicieux et ça fait de beaux cadeaux gourmands!
Cette recette est facile à faire, pas trop sucrée et le goût est excellent. Cependant, pour arriver à couper des tranches, sans que tout s’égrène, il faut couper des tranches épaisses et garder le saucisson de chocolat très froid! Un peu décevant!
Bonjour Christiane, il est bien important d’envelopper les saucissons en pressant et en serrant fermement pour éviter qu’ils ne s’effritent au moment de les tailler.
C’est le secret pour réussir à couper des tranches qui ne s’effriteront pas. Évidemment les quantités de chaque ingrédient sont importantes à respecter pour un mélange réussi.