Scones aux canneberges

Scones aux canneberges
Scones aux canneberges
Desserts
par Kathy Daehler du Salon de thé Cardinal

16 scones
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 2 x 20 minutes
  • Refroidissement : 1 heure

Favoris
Une recette qui plaira aux amateurs de scones. Comme ils sont encore meilleurs tièdes, n’hésitez pas à les réchauffer.

Ingrédients

Scones

  • 1180 ml (4 ¾ tasse) de farine tout usage
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zeste d’orange fin
  • 125 ml (½ tasse) de sucre
  • 180 ml (¾ tasse) de canneberges séchées
  • 250 ml (1 tasse) de beurre non salé très froid et râpé
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • 375 ml (1 ½ tasse) de babeurre ou même quantité de lait additionné de 20 ml (4 c. à thé) de jus de citron

 

Garniture

  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé fondu
  • Sucre

Préparation

  1. Dans un grand bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Mixer le zeste d’orange avec le sucre, puis incorporer au mélange de farine avec les canneberges.
  2. Ajouter le beurre râpé bien froid, puis mélanger avec les mains afin d’obtenir une chapelure grossière.
  3. Ajouter la vanille et le babeurre. Incorporer avec les mains façonner en deux cercles de 18 cm (7 po) de diamètre. Envelopper d’une pellicule plastique et réfrigérer au moins 1 heure.
  4. Préchauffer le four à 200 °C (400 ºF).
  5. Tailler chaque cercle en 8 pointes.
  6. Déposer les 16 pointes sur 2 plaques tapissées de papier parchemin.
    Badigeonner le dessus des scones avec le beurre fondu et saupoudrer de sucre.
  7. Cuire une plaque à la fois au centre du four de 20 À 22 minutes ou jusqu’à belle coloration.
  8. Déguster avec du beurre ou de la confiture.
Note

Les scones sont à leur meilleur frais sortant du four et encore tièdes.

Note

Les scones sont à leur meilleur frais sortant du four et encore tièdes.

Commentaires

3
Commentaires

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franceska bouchard
5 mois plus tôt
Note :
     

3-4 po de diamètre pour moi impossible car la pâte n’a pas cuit au Centre même si j’ai tenté de m’en rapprocher le plus possible et malgré tout je l’ai amené à environ 6 po de diamètre et la pâte après 25 min n’était pas cuite au centre mais le goût 😋!

Jacqueline Leclerc
6 mois plus tôt
Note :
     

Peut-on les congeler?

Laure-Anne Payrard
6 mois plus tôt

Vous pourrez une fois qu’ils seront bien refroidis!