Tarte à la lime

Tarte à la lime
Tarte à la lime
Gâteaux et tartes
par Josée di Stasio

1 tarte de 23 cm (9 po)
  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 15 minutes
  • Temps de refroidissement: 1 h

Favoris
Couleur, saveur, fraîcheur... Que du bonheur!

Ingrédients

Croûte

  • 375 ml (1 ½ tasse) de chapelure de biscuits au gingembre* (de 35 à 40 Ginger Snaps) et un peu plus pour la garniture, si désiré
  • 80 ml (⅓ tasse) de beurre fondu

Garniture

  • 180 ml (¾ tasse) de sucre
  • 60 ml (¼ tasse) de fécule de maïs
  • 2 ml (½ c. à thé) de sel
  • 500 ml (2 tasses) d’eau
  • 3 jaunes d’œufs battus
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre mou
  • Le zeste râpé d’une lime
  • 125 ml (½ tasse) de jus de lime frais

Variante

*On pourra aussi utiliser des miettes de biscuits Graham ou de biscuits au chocolat.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans le robot culinaire, réduire en chapelure les biscuits au gingembre.
  3. Mélanger la chapelure de biscuits et le beurre fondu.
  4. Bien tasser le mélange au fond d’une assiette à tarte de 23 cm (9 po), en remontant sur les côtés.
  5. Écraser légèrement le pourtour pour obtenir une bordure bien droite.
  6. Pour tasser également la préparation au fond de l’assiette, écraser le mélange à l’aide d’une autre assiette à tarte ou avec le fond plat d’un verre.
  7. Cuire 8 minutes au centre du four.
  8. Au sortir du four, aplatir la croûte légèrement gonflée avec une cuillère et laisser refroidir.

Garniture

  1. Dans une casserole, mélanger le sucre, la fécule, le sel et l’eau.
  2. Cuire à feu moyen en brassant jusqu’à épaississement et laisser mijoter 2 minutes en brassant.
  3. Réchauffer les jaunes d’œufs battus avec un peu du mélange chaud. Ajouter au mélange chaud en fouettant. Laisser cuire 2 minutes toujours en fouettant.
  4. Retirer du feu, ajouter le beurre, le zeste et le jus de lime.
  5. Bien mélanger, verser dans l’abaisse.
  6. Couvrir d’une pellicule plastique, refroidir.

Au service

La garniture classique à déposer sur la garniture à la lime est une meringue. Pour la réaliser, monter 3 blancs d’œufs en neige avec 2,5 ml (½ c. à thé) de vanille, 2,5 ml (½ c. à thé) de crème de tartre et 80 ml (⅓ tasse) de sucre. Étaler sur la tarte et cuire 5 minutes à 200 °C (400 °F).   

Autre idée: garnir la tarte de yogourt à la vanille ou au coco ou de crème fouettée. Ajouter du zeste de lime, de la chapelure de biscuits ou de fines demi-tranches de lime.

Note

Servir la journée même pour éviter que la croûte ramollisse.

Note

Servir la journée même pour éviter que la croûte ramollisse.

Variante

*On pourra aussi utiliser des miettes de biscuits Graham ou de biscuits au chocolat.

Commentaires

2.3 3 votes
Note
Subscribe
Me notifier des
4 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments
Elisabeth Nolet
8 mois plus tôt
Note :
     

Très grosse déception de mon côté également!
J’ai l’habitude des recettes de Josée et c’est toujours impeccable. Cette fois, je recevais des amis pour le thé et j’avais décidé de faire des tartelettes à la lime en accompagnement.
La garniture n’a jamais pris. J’ai fini par manger les croûtes – délicieuses – en mangeant la crème à la lime à la cuiller. J’avais hésité au moment de la préparation sur la quantité d’eau qui me semblait très importante par rapport à la fécule, mais j’ai fait confiance à la recette parce que c’était une recette DiStasio. Mal m’en pris! Dommage.
J’espère maintenant que le livre “printemps-été’ de Josée ne contient pas trop d’autres mauvaises surprises!

Camille Monette
8 mois plus tôt

J’en suis étonnée, cette recette fonctionne habituellement à tout coup. Il est important de laisser le mélange de sucre, fécule et eau épaissir, puis de laisser mijoter 2 minutes pour que la fécule agisse pleinement. À noter, toutes les recettes sont élaborées avec des oeufs de calibre gros.

Yves Thériault
4 années plus tôt
Note :
     

Très grosse déception. Je vais revenir à mon habituelle recette de Key Lime Pie.

Marie-Josée Eléonore Cadieux
4 années plus tôt
Note :
     

Un classique que ma famille aime beaucoup