Tiramisu au gingembre

Crédit photo : @skoltz
Voici une variante festive d'un dessert classique toujours gagnant. Il a la grande qualité de pouvoir être préparé à l’avance et d'être servi en portions individuelles.
Ingrédients
- 300 g (3/4 tasse) de biscuits au gingembre
- 45 ml (3 c. à soupe) de café instant expresso
- 45 ml (3 c. à soupe) de poudre de cacao
- 3 jaunes d’œufs
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre
- 1 pot de 475 g (16,75 oz) de mascarpone
- 30 ml (2 c. à soupe) de rhum brun ou de brandy (facultatif)
- 3 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
Préparation
- Concasser 6 biscuits grossièrement. Réserver pour la décoration.
- Hacher finement le reste des biscuits au robot culinaire. Réserver.
- Réduire le café instantané en poudre à l’aide d’un tamis. Mélanger les biscuits hachés, la poudre de café et le cacao. Réserver.
- Battre les jaunes d’œufs et le sucre à vitesse élevée pendant environ 4 minutes. Ajouter le mascarpone et le rhum si désiré, puis bien incorporer.
- Dans un autre bol, battre les 3 blancs d’œufs avec le sel en neige ferme et plier dans le mélange de mascarpone.
- Déposer environ 30 ml (2 c. à soupe) du mélange de mascarpone au fond de 6 verrines d’une capacité de 310 à 375 ml (1 1/4 à 1 1/2 tasse). Répartir la moitié du mélange de biscuits. Couvrir de la moitié du mélange de mascarpone, puis répéter ces deux étapes.
- Couvrir et réfrigérer 24 h.
- Au moment de servir, saupoudrer un peu de cacao si désiré et décorer avec les biscuits concassés.
Note
Le rhum brun et le brandy se trouvent en petits formats à la SAQ.
Note
Le rhum brun et le brandy se trouvent en petits formats à la SAQ.
Votre façon d’indiquer les quantités pour les biscuits est étrange… 3/4 de tasse de biscuits selon moi ça donne 4 ou 5 biscuits. Mais ça dépend j’imagine de la marque de biscuits ou de si on doit les émietter avant… On dit de concasser 6 biscuits, de les réserver, et de hacher finement le reste au robot. À l’œil ça doit donner une petite cuillerée de biscuits hachés. Dommage de salir le robot pour si peu…
Enfin, c’est peut-être moi qui est saoul et ne comprends rien.
Il est parfois difficile d’établir des équivalences puisque comme vous le dites on retrouve plusieurs options à l’épicerie. Je vous suggère donc de vous fier au poids, la meilleure des solutions!