Tiramisu au gingembre

Tiramisu au gingembre
Tiramisu au gingembre
Desserts
par Josée di Stasio

6 verrines individuelles
  • Préparation: 25 minutes
  • Réfrigération: 24h

Favoris
Voici une variante festive d'un dessert classique toujours gagnant. Il a la grande qualité de pouvoir être préparé à l’avance et d'être servi en portions individuelles.

Ingrédients

  • 300 g (3/4 tasse) de biscuits au gingembre
  • 45 ml (3 c. à soupe) de café instant expresso
  • 45 ml (3 c. à soupe) de poudre de cacao
  • 3 jaunes d’œufs
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
  • 1 pot de 475 g (16,75 oz) de mascarpone
  • 30 ml (2 c. à soupe) de rhum brun ou de brandy (facultatif)
  • 3 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Concasser 6 biscuits grossièrement. Réserver pour la décoration.
  2. Hacher finement le reste des biscuits au robot culinaire. Réserver.
  3. Réduire le café instantané en poudre à l’aide d’un tamis. Mélanger les biscuits hachés, la poudre de café et le cacao. Réserver.
  4. Battre les jaunes d’œufs et le sucre à vitesse élevée pendant environ 4 minutes. Ajouter le mascarpone et le rhum si désiré, puis bien incorporer.
  5. Dans un autre bol, battre les 3 blancs d’œufs avec le sel en neige ferme et plier dans le mélange de mascarpone.
  6. Déposer environ 30 ml (2 c. à soupe) du mélange de mascarpone au fond de 6 verrines d’une capacité de 310 à 375 ml (1 1/4 à 1 1/2 tasse). Répartir la moitié du mélange de biscuits. Couvrir de la moitié du mélange de mascarpone, puis répéter ces deux étapes.
  7. Couvrir et réfrigérer 24 h.
  8. Au moment de servir, saupoudrer un peu de cacao si désiré et décorer avec les biscuits concassés.
Note

Le rhum brun et le brandy se trouvent en petits formats à la SAQ.

Note

Le rhum brun et le brandy se trouvent en petits formats à la SAQ.

Commentaires

2
Commentaires

Please Login to comment
Yves Thériault
6 mois plus tôt
Note :
     

Votre façon d’indiquer les quantités pour les biscuits est étrange… 3/4 de tasse de biscuits selon moi ça donne 4 ou 5 biscuits. Mais ça dépend j’imagine de la marque de biscuits ou de si on doit les émietter avant… On dit de concasser 6 biscuits, de les réserver, et de hacher finement le reste au robot. À l’œil ça doit donner une petite cuillerée de biscuits hachés. Dommage de salir le robot pour si peu…
Enfin, c’est peut-être moi qui est saoul et ne comprends rien.

Laure-Anne Payrard
6 mois plus tôt

Il est parfois difficile d’établir des équivalences puisque comme vous le dites on retrouve plusieurs options à l’épicerie. Je vous suggère donc de vous fier au poids, la meilleure des solutions!