Tiramisu
Tiramisu
Desserts
par Josée di Stasio

8 portions
  • Préparation: 25 minutes

Favoris

Ingrédients

  • 4 gros œufs du Québec, jaunes et blancs séparés, à la température ambiante
  • 80 ml (1/3 tasse) de sucre
  • Les grains prélevés d’une gousse de vanille ou 5 ml    (1 c. à thé) de vanille
  • 500 g de mascarpone
  • 1 pincée de sel
  • 180 ml (3/4 tasse) de café espresso ou très fort
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’amaretto, de brandy ou de rhum (facultatif)
  • 32 biscuits Speculoos, de Lotus*
  • Copeaux de chocolat** ou poudre de cacao, pour la décoration

Variantes

Pour un tiramisu classique, utiliser les doigts de dame Savoiardi. Procéder de la même façon en les trempant quelques secondes de chaque côté dans le mélange de café. Modifier la quantité de biscuits et de café au besoin.

Préparation

  1. Dans le bol d’un batteur électrique, fouetter les jaunes d’œufs, le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse et gonfle légèrement, environ 4 à 5 minutes.
  2. Ajouter le mascarpone et mélanger de 2 à 3 minutes. Réserver.
  3. Dans un autre bol, monter les blancs d’œufs en neige avec le sel. À l’aide d’une spatule, plier un quart des blancs d’œufs au mélange de jaunes d’œufs pour détendre la préparation. Incorporer le reste des blancs d’œufs en pliant délicatement avec la spatule. Réserver.
  4. Dans une assiette creuse, mélanger le café refroidi et l’amaretto.
  5. Tremper 2 biscuits dans le mélange de café quelques secondes de chaque côté, les émietter au fond d’une verrine d’une capacité de 250 ml (1 tasse), puis couvrir avec 60 ml (1/4 tasse) du mélange de mascarpone. Répéter cette opération en terminant par le mélange de mascarpone. Faire la même chose pour les autres verrines.
  6. Décorer de copeaux de chocolat.
  7. Couvrir chaque verrine et réfrigérer 4 heures avant de servir. Le tiramisu se conserve au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Note

* Les biscuits Speculoos de couleur brun foncé ont une texture granuleuse à saveur de cannelle et d’autres épices.

** Prélever les copeaux sur un morceau de chocolat à l’aide d’un économe.

Note

* Les biscuits Speculoos de couleur brun foncé ont une texture granuleuse à saveur de cannelle et d’autres épices.

** Prélever les copeaux sur un morceau de chocolat à l’aide d’un économe.

Variantes

Pour un tiramisu classique, utiliser les doigts de dame Savoiardi. Procéder de la même façon en les trempant quelques secondes de chaque côté dans le mélange de café. Modifier la quantité de biscuits et de café au besoin.

Commentaires

5
Commentaires

Please Login to comment
Christiane Montpetit
2 mois plus tôt
Note :
     

Salut!
Donc on mange les oeufs crus?

Laure-Anne Payrard
2 mois plus tôt

oui, les oeufs produits au Québec sont réglementés par des lois très strictes et représentent une très faible possibilité d’intoxication alimentaire.

Maude Boisselle
3 mois plus tôt
Note :
     

Excellent et simple! J’ai remplacé la mascarpone par de la crème fraiche et sa reste délicieux quand même.

Elisabeth Valdiguié
1 année plus tôt
Note :
     

Bonjour
Quel nom porte cette machine à café de chez Nespresso ? Merci

Laure-Anne Payrard
1 année plus tôt

Il s’agit de la machine Lattissima.