Asperges à la sauce gribiche

Crédit photo : @skoltz
Ingrédients
- 125 ml (1/2 tasse) de bonne mayonnaise
- 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
- 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
- 30 ml (2 c. à soupe) de cornichons surs, hachés finement
- 15 ml (1 c. à soupe) de câpres, rincés et hachés finement
- 45 ml (3 c. à soupe) d’estragon, haché
- 15 ml (1 c. à soupe) de persil, haché
- Poivre du moulin
- Sel, au goût
- 48 asperges moyennes
- De 15 à 30 ml (de 1 à 2 c. à soupe) d’huile d’olive (facultatif)
- 80 ml (1/3 tasse) de chapelure Panko (facultatif)
- 2 œufs cuits durs, hachés
Préparation
- Mettre la mayonnaise dans un bol. Incorporer l’huile et la moutarde graduellement en fouettant. Au besoin, détendre la sauce avec 30 ml (2 c. à soupe) d’eau. Saler et poivrer.
- Ajouter les cornichons, les câpres et les herbes hachées.
- Poivrer, goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Attention au sel, les câpres étant déjà salés.
- Cuire les asperges dans l’eau bouillante salée de 2 à 3 min ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
- Égoutter, passer sous l’eau froide 1 min et éponger aussitôt.
- Ajouter un filet d’huile d’olive si désiré et bien mélanger. Réserver.
- Faire dorer la chapelure Panko avec l’huile dans une poêle à feu moyen, jusqu’à belle coloration, environ de 3 à 4 minutes. Réserver.
- Déposer joliment les asperges dans une assiette de service et ajouter un peu de sauce gribiche.
- Garnir avec les œufs hachés et la chapelure Panko grillée, si désiré.
En cette période d’abondance d’asperges, recette très bonne pour servir les servir autrement .
Merci