Blinis
Ingrédients
Blinis
- 250 ml (1 tasse) de farine ou de farine de sarrasin
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- ¼ c. à thé de bicarbonate de soude
- ¼ c. à thé de sel
- 1 c. à thé de sucre
- 1 oeuf légèrement battu
- 250 ml (1 tasse) de lait ou de babeurre
- 1 c. à soupe de beurre fondu
- 1 petit carré de beurre pour la cuisson
Sauce rapide à la crème fraîche
Pour accompagner
- Mélanger dans un petit bol de la crème fraîche, du zeste de lime et de citron au goût, ajouter une généreuse quantité de ciboulette. Terminer avec une pincée de sel et de poivre.
Variante
Variante aux oignon vers: Couper de l’oignon vert en julienne et en parsemer les blinis au moment de les retourner à mi-cuisson.
Variante au gingembre: Râper ou couper très finement 2 cuillères à thé de gingembre et ajouter à l’appareil
Préparation
- Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter les ingrédients liquides et fouetter jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène de consistance assez épaisse. Laisser reposer 5 minutes.
- Chauffer une poêle à feu moyen. Placer un carré de beurre sur un papier absorbant, refermer et passer dans la poêle.
- Si la pâte est trop épaisse, détendre avec un peu de lait ou de babeurre avant d’en verser une généreuse cuillerée dans la poêle. Avec le dos de la cuillère, arrondir le contour. (En cuire plusieurs en même temps).
- Lorsque des trous apparaissent en surface et que le dessus est doré, retourner pour colorer l’autre côté. Les déposer dans une assiette. Cuire ainsi toute la pâte en beurrant la poêle entre chaque cuisson.
Conservation : On peut cuire les blinis à l’avance et les garder au congélateur 1 mois.
provient
du Carnet Rouge
Conservation : On peut cuire les blinis à l’avance et les garder au congélateur 1 mois.
Variante
Variante aux oignon vers: Couper de l’oignon vert en julienne et en parsemer les blinis au moment de les retourner à mi-cuisson.
Variante au gingembre: Râper ou couper très finement 2 cuillères à thé de gingembre et ajouter à l’appareil
Un classique pour le temps des fêtes dans notre famille. Lorsque cette recette était parue dans la Presse, Josée y ajoutait 2 c thé de gingembre haché. Un petit oumf! Dont je ne passe pas.