Craquelins style «raincoast»

Craquelins style «raincoast»
Craquelins style «raincoast»
Bouchées et apéros
par Josée di Stasio

5 douzaines / 4 petits moules à pain de 14,5 x 8 cm (5,5 x 3 po)
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 30 à 40 minutes
  • Refroidissement: 1 h

Favoris
Supercraquelins à offrir en cadeau! Pour accompagner des fromages ou certains potages ou encore en collation.

Ingrédients

  • 410 ml (1 ⅔ tasse) de babeurre ou même quantité de lait additionnée de 25 ml (5 c. à thé) de jus de citron
  • 80 ml (⅓ tasse) de sirop d’érable
  • 750 ml (3 tasses) de farine non blanchie ou tout usage
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 375 ml (1 ½ tasse) de canneberges séchées, hachées
  • 160 ml (⅔ tasse) de pacanes, hachées
  • 160 ml (⅔ tasse) d’abricots séchés, coupés en juliennes
  • 60 ml (¼ tasse) de graines de sésame
  • 60 ml (¼ tasse) de graines de citrouille
  • 10 ml (2 c. à thé) de romarin frais, haché finement (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Beurrer et fariner les moules.
  3. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter le liquide et mélanger juste ce qu’il faut pour incorporer tous les ingrédients, sans plus. Répartir dans les moules.
  4. Cuire 35 minutes. Démouler les pains et laisser refroidir complètement. Emballer dans du papier aluminium et réfrigérer ou congeler une trentaine de minutes avant de couper en fines tranches à l’aide d’un couteau dentelé.
  5. Chauffer le four à 150 °C (300 °F).
  6. Déposer les tranches sur 2 plaques et cuire de 15 à 20 minutes environ de chaque côté ou jusqu’à ce que les tranches soient croustillantes, en prenant soin de changer la position des plaques à mi-cuisson.
  7. Servir les craquelins chauds avec du beurre ou froids avec du fromage. Ils se conserveront de une à deux semaines dans un contenant hermétique.
Note

Les petits pains peuvent aussi être congelés, puis tranchés et cuits au moment désiré. Pour obtenir des craquelins plus secs, réduire la quantité de canneberges et d’abricots de moitié.

Si vous n’utilisez pas le babeurre, ajouter le jus de citron au lait et réserver sur le comptoir 15 minutes, puis ajouter le sirop d’érable. Sinon, ajouter le sirop d’érable au babeurre.

Note

Les petits pains peuvent aussi être congelés, puis tranchés et cuits au moment désiré. Pour obtenir des craquelins plus secs, réduire la quantité de canneberges et d’abricots de moitié.

Si vous n’utilisez pas le babeurre, ajouter le jus de citron au lait et réserver sur le comptoir 15 minutes, puis ajouter le sirop d’érable. Sinon, ajouter le sirop d’érable au babeurre.