Gravlax de saumon

Gravlax de saumon
Gravlax de saumon
Entrées et accompagnements
par Josée di Stasio

8 portions en apéro
  • Préparation: 10 minutes
  • Macération: 24 heures

Favoris
En entrée ou tout simplement pour l’apéro avec des blinis ou sur une feuille d’endive... Ou à l’heure du brunch avec des toasts, du pain de seigle tranché mince ou des bagels. Ajoutez une ou plusieurs sauces et tout plein de garnitures pour plaire à tous les palais.

Ingrédients

  • 22 ml (1 ½ c. à soupe) de cassonade ou de sucre
  • 22 ml (1 ½ c. à soupe) de gros sel
  • 500 g (1 lb) de saumon dans la partie la plus épaisse, sans arêtes, sans la peau
  • Poivre du moulin

Aromates aux épices

  • 0,5 ml ( c. à thé) de clou de girofle moulu
  • 1 ml (¼ c. à thé) de cannelle
  • 15 ml (1 c. à soupe) de grains de poivre, moulus grossièrement
  • 1 gousse d’ail, hachée finement

Aromates à la menthe

  • 250 ml (1 tasse) de menthe, hachée grossièrement
  • Garniture: menthe, hachée finement (facultatif)

Aromates coriandre et agrumes

  • 45 à 60 ml (3 à 4 c. à soupe) de graines de coriandre, écrasées
  • 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de grains de poivre, moulus grossièrement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de zeste de citron ou de lime, râpé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zeste d’orange, râpé
  • Garniture: zeste de citron ou de lime, râpé finement (facultatif)

Préparation

  1. Dans un petit bol, mélanger la cassonade, le sel et les aromates de la variante choisie.
  2. Étendre la moitié du mélange sur un côté du morceau de saumon. Déposer le saumon, côté badigeonné au fond d’un plat creux en verre. Badigeonner le dessus du saumon avec le reste du mélange. Couvrir d’une pellicule plastique et déposer sur le saumon un autre plat ou une assiette. Superposer un poids (une conserve ou une casserole de fonte, par exemple).
  3. Laisser macérer 24 heures au réfrigérateur en retournant le morceau de poisson après 12 heures.
  4. Sortir le saumon et gratter la croûte d’épices. Rincer à l’eau froide et sécher rapidement avec du papier absorbant.
  5. Si désiré, au service, poivrer et ajouter la garniture de la variante choisie, avant de tailler en tranches fines.
  6. Servir sur des blinis et accompagner de sauces au choix.
Note

Garnitures au choix

Œufs de poisson

Câpres

Ciboulette ou échalote française, hachée finement

Oignons rouges marinés

Tzatziki

Quartiers de citron ou de lime

Blinis

Sauce wasabi

Sauce yogourt et herbes

Sauce moutarde et gingembre

 

Carnet rougeCette recette
provient
duCarnet Rouge
Note

Garnitures au choix

Œufs de poisson

Câpres

Ciboulette ou échalote française, hachée finement

Oignons rouges marinés

Tzatziki

Quartiers de citron ou de lime

Blinis

Sauce wasabi

Sauce yogourt et herbes

Sauce moutarde et gingembre

 

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Carole Trudeau
1 année plus tôt
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Délicieux! On le sert souvent en version nigiri au saumon, avec sauce soya.

natalie lapointe
2 années plus tôt
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Délicieux! Je fais toujours la version agrumes et coriandre. Ce sera au menu ce soir du 31 décembre, en tête à tête avec mon amoureux.

Merci Josée !

Judith Lemire
3 années plus tôt
Note :
     

Un classique dans ma famille depuis des années ! À la coriandre et agrumes. Et je le prépare cette année pour le 31 décembre. Ce sera parfait. Merci Josee pour cette belle recette savoureuse qui passe si bien les années.

Colette Saint-Pierre
3 années plus tôt
Note :
     

Excellent. Je fais toujours la version coriandre et agrumes.

Jocelyne Dube
3 années plus tôt
Note :
     

Excellent! J’ai choisi les aromates coriandre et agrumes. À refaire….avec les autres sélections d’aromates.