Sapins en pâte feuilletée

Sapins en pâte feuilletée
Sapins en pâte feuilletée
Entrées et apéro
par Josée di Stasio

22 sapins
  • Préparation: 40 minutes
  • Cuisson: 25 minutes par fournée
  • Réfrigération: 15 minutes

Favoris
Comme cette recette se congèle bien, vous pouvez en faire deux fois plus!

Ingrédients

  • 225 g (½ lb) pâte feuilletée du commerce
  • 22 pics à brochette en bois de 5 à 6 po de longueur

Variante fromage à la crème et parmesan:

  • 60 ml (¼ tasse) de fromage à la crème, à température ambiante
  • 60 ml (¼ tasse) de fromage parmesan, râpé finement
  • Paprika doux, au goût

Variante fromage à la crème et anchois:

  • 80 ml ( tasse) à 125 ml (½ tasse) de fromage à la crème, à température ambiante
  • 15 ml (1 c. à soupe) ou plus, au goût, de pâte d’anchois 
  • Poivre, au goût

Garnitures au choix:

  • Graines de pavot, au goût
  • Graines de sésame rôties ou noires, au goût

Préparation

  1. Sur une surface de travail bien farinée, abaisser la pâte feuilletée de manière à obtenir un rectangle de 28 cm x 24 cm (11 po x 9,5 po). La pâte sera d’une épaisseur d’environ 2 mm. Déposer le rectangle de pâte sur une plaque recouverte d’un papier parchemin et réfrigérer la pâte une quinzaine de minutes afin qu’elle se raffermisse.
  2. Pendant ce temps, dans un bol, mélanger la variante choisie, à l’exception du paprika. À l’aide d’une fourchette, bien ramollir le fromage afin d’obtenir une texture malléable.
  3. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
  4. Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur et étendre uniformément sur toute la surface le mélange à l’aide d’une spatule ou du dos d’une cuillère. Il est important de bien étendre la garniture en une fine couche sinon elle risque de glisser et de sortir de la pâte lorsque les sapins seront formés.
  5. À l’aide d’un grand couteau, couper le rectangle en 22 bandelettes égales. Bandelettes ainsi obtenues: environ ½ po de largeur et 9,5 po de longueur. Saupoudrer les bandelettes de paprika, si désiré.
  6. Avec vos mains, replier délicatement chaque bandelette sur elle-même, en pliant quatre fois, sans trop serrer, afin de former des petits sapins. Répéter avec le reste des bandelettes. Enfiler ensuite sur des pics de bois chacun des sapins. Laisser le bout de la brochette sortir d’environ ½ po. Cela aidera à conserver la forme du sapin lors de la cuisson. Déposer huit sapins à la fois sur une plaque couverte d’un papier parchemin. Saupoudrer de la garniture choisie.
  7. Cuire, une plaque à la fois, au centre du four, 20 minutes. Retourner ensuite les sapins et poursuivre 5 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  8. Cette recette nécessite de la manipulation et un certain doigté. Vous pouvez choisir de les préparer la veille et de simplement les réchauffer sur une plaque au four avant de les servir. 

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kathy lafreniere
2 années plus tôt
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est ce que je pourrais ne pas mettre de fromage pour mes élèves allergiques?mettre confiture ou autre ou rien du tout seulement du pavot ou paprika

Nicole Gervais
3 années plus tôt
Note :
     

peut-on préparer la pâte avec la garniture aux anchois puis congeler les sapins avant de les faire cuire?
si oui, quel sera le temps de cuisson si congelé
merci

Renée Lemire
4 années plus tôt
Note :
     

Super bon!! C’est beau et facile à faire! C’a a fait fureur à l’apéro! 😋