Cake apéro au gruyère et au chorizo

Cake apéro au gruyère et au chorizo
Cake apéro au gruyère et au chorizo
Entrées et apéro
par Josée di Stasio

1 cake
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 35 minutes

Favoris
Un gâteau salé plein de saveur à offrir ou à servir. Coupez le cake en tranches fines ou en cubes et accompagnez-les d’olives, de noix ou de crudités.

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 60 ml (1/4 t) d’huile d’olive
  • 125 ml (1/2 t) de lait
  • 250 ml (1 t) de gruyère râpé finement
  • 125 ml (1/2 t) de poivron rouge, coupé en petits dés
  • 125 ml (1/2 t) de chorizo pelé, coupé en petits dés
  • 10 ml (2 c. à thé) d’origan séché
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 pincée de piment d’Espelette ou (de 1/8 à 1/4 c.à thé) de poivre de Cayenne
  • 250 ml + 30 ml (1 t + 2 c. à s.) 
de farine
  • 10 ml (2c. à thé) de poudre 
à pâte

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Beurrer et fariner un moule carré de 20 cm (8 po).
  3. Dans un grand bol, battre les œufs avec l’huile et le lait à l’aide d’un fouet. Ajouter le fromage, les dés de poivrons et de chorizo, l’origan séché, le sel et le piment d’Espelette. Bien mélanger.
  4. Ajouter la farine et la poudre à pâte. Bien incorporer à l’aide d’une cuillère de bois, sans trop battre le mélange. Verser dans le moule.
  5. Cuire au centre du four de 30 à 35 minutes et passer 
2 minutes sous le gril si le cake manque de coloration. Laisser refroidir dans le moule.
  6. Démouler. Bien emballé, 
ce cake peut se conserver au congélateur jusqu’à 6 semaines. S’il a été congelé, une fois à
la température ambiante,
le chauffer à 250 °F pendant 
5 minutes avant de le servir.
Note

On peut utiliser un moule à cake de 11,25 cm x 21,25cm (4 1/2po x 8 1/2 po). Le temps de cuisson sera
 alors de 60 minutes.

Note

On peut utiliser un moule à cake de 11,25 cm x 21,25cm (4 1/2po x 8 1/2 po). Le temps de cuisson sera
 alors de 60 minutes.

Commentaires

7
Commentaires

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Stéphane Tremblay
1 mois plus tôt
Note :
     

Juste délicieux. Un hit à chaque fois avec l’apéro

Martin G Gendreau
8 mois plus tôt
Note :
     

Pourquoi appeler un cake un gâteau? Au Québec, un gâteau est un gâteau pas un cake selon moi! Ça fait vraiment plateau!

Camille Monette
8 mois plus tôt

Le terme cake est souvent utilisé en Europe sans pour autant être un anglicisme. Dans cette recette le format du moule est plutôt appelé moule à pain. Étant donné que cette recette n’est ni un gâteau ni un pain, nous avons opté pour l’appellation moule à cake. Vous pouvez d’ailleurs voir la définition plus exacte du mot Cake dans le Larousse: https://www.larousse.fr/dictionnaires/francais/cake/12192

Yves Dugas
1 année plus tôt
Note :
     

Yves Dugas
Peut on le couper finement le remettre au four pour faire des biscottes ?
Si c’est possible combien de temps à combien?
Merci

Laure-Anne Payrard
1 année plus tôt

Votre idée est excellent! Une fois le cake tiédi, on vous suggère de couper des tranches d’environ 1/4 à 1/2 po d’épaisseur, puis de les cuire à 350F environ 5 à 10 minutes de chaque côté.

Martine Arsenault
2 années plus tôt
Note :
     

Peut-on utiliser de petits moules a pain ? Ou ce sera sec ?

Laure-Anne Payrard
1 année plus tôt

C’est possible, baissez le temps de cuisson et vérifiez-les en cours de cuisson à l’aide d’un petit cure-dents.