Chou-fleur rôti

Chou-fleur rôti
Chou-fleur rôti
Entrées et accompagnements
par Josée di Stasio

4 à 6 portions
  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 45 à 60 minutes

Favoris
Un chou-fleur entier produit toujours son effet! Servi avec des plats végés ou un poulet rôti et une poêlée de poivrons, il fait sensation!

Ingrédients

  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile de noix de coco ou 30 ml (2 c. à soupe) de beurre tempéré + 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive
  • 10 ml (2 c. à thé) de pâte de tomate
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre de cari
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • Poivre du moulin
  • 1 chou-fleur de 1 kg (2 lb)

Yogourt aromatisé

  • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt grec nature
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste de lime
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’aneth frais haché (facultatif)
  • Sel et poivre du moulin

Variante

Version à la moutarde et au cheddar :

Dans un bol, mélanger 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive, 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne, 2 ml (1/2 c. à thé) de sel et du poivre, au goût. À l’aide d’un pinceau, badigeonner toute la surface du chou-fleur et enfourner pour 45 minutes. Ajouter ensuite 125 ml (1/2 tasse) de cheddar fort râpé et retourner le chou-fleur au four, le temps que le fromage soit complètement fondu, soit environ 5 minutes.

Version au miel et au cari : ICI

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425°F.
  2. Tapisser une plaque de cuisson de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po) de papier sulfurisé.
  3. Dans un petit bol, mélanger l’huile de noix de coco (ou le beurre et l’huile d’olive), la pâte de tomate et la poudre de cari. Bien mélanger.
  4. Chauffer pour faire fondre l’huile de coco solide (ou le mélange de beurre et d’huile d’olive). Bien mélanger. Omettre cette étape si votre huile de coco est liquide.
  5. Essuyer le chou-fleur et retirer la terre, s’il y a lieu. Retirer les feuilles et stabiliser la base à l’aide d’un couteau.
  6. À l’aide d’un pinceau, badigeonner le chou-fleur du mélange d’huile en commençant par le dessous, puis le déposer sur la plaque. Saler et poivrer au goût.
  7. Cuire 45 minutes à découvert. Vérifier la cuisson en piquant le cœur avec la pointe d’un couteau. Si ce dernier est ferme, poursuivre la cuisson de 5 à 15 minutes. Couvrir légèrement d’une feuille de papier d’aluminium au besoin.
  8. Couper le chou-fleur en portions et accompagner du yogourt aromatisé.

Yogourt aromatisé

  1. Préparer la garniture pendant la cuisson du chou-fleur.
  2. Dans un bol, mettre tous les ingrédients et bien mélanger.
Note

En épicerie, on trouve de la pâte de tomate en tube, très pratique pour éviter le gaspillage. Si on utilise la pâte de tomate en conserve, congeler la portion restante pour un prochain usage.

Truc: L’huile de noix de coco vierge
 se trouve désormais dans les supermarchés (sous forme liquide ou solide). Si le goût du fruit du cocotier vous rebute, optez pour une version sans saveur; vous profiterez quand même de ses bienfaits santé. Osez l’utiliser aussi pour faire revenir les légumes ou enrober le riz.

Retrouvez le dossier complet Rôtir les légumes par ICI.

Note

En épicerie, on trouve de la pâte de tomate en tube, très pratique pour éviter le gaspillage. Si on utilise la pâte de tomate en conserve, congeler la portion restante pour un prochain usage.

Truc: L’huile de noix de coco vierge
 se trouve désormais dans les supermarchés (sous forme liquide ou solide). Si le goût du fruit du cocotier vous rebute, optez pour une version sans saveur; vous profiterez quand même de ses bienfaits santé. Osez l’utiliser aussi pour faire revenir les légumes ou enrober le riz.

Retrouvez le dossier complet Rôtir les légumes par ICI.

Variante

Version à la moutarde et au cheddar :

Dans un bol, mélanger 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive, 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne, 2 ml (1/2 c. à thé) de sel et du poivre, au goût. À l’aide d’un pinceau, badigeonner toute la surface du chou-fleur et enfourner pour 45 minutes. Ajouter ensuite 125 ml (1/2 tasse) de cheddar fort râpé et retourner le chou-fleur au four, le temps que le fromage soit complètement fondu, soit environ 5 minutes.

Version au miel et au cari : ICI

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Caroline Vaillancourt
1 année plus tôt
Note :
     

Fait hier soir…c’est vraiment délicieux!!
Hâte d’utiliser les restant pour un super potage!!

Louise Bizier
2 années plus tôt
Note :
     

Tellement bon et simple à cuisiner. Un gros wow.

Kroline Dpatie
3 années plus tôt
Note :
     

Délicieux! Toute la famille a adoré même bébé, 9 mois!

Sophie Jaillot
3 années plus tôt
Note :
     

Simple, rapide, délicieux. Et toujours spectaculaire sur la table. Un hit auprès des grands comme des petits !

Nicole Turmel
4 années plus tôt
Note :
     

Très bon