Choux de Bruxelles à la Romesco

Choux de Bruxelles à la Romesco
Choux de Bruxelles à la Romesco
Entrées et accompagnements
par Marc-Olivier Frappier

4 à 6 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 30 minutes

Favoris
La purée Romesco est une purée de poivrons rouges originaire d’Espagne. On l’utilise ici pour accompagner le chou de Bruxelles, mais elle accompagne aussi les oeufs cuits durs, les pommes de terre rôties au four et autres légumes grillés, poulet, poisson. Elle est également excellente dans un sandwich.

Ingrédients

  • 825g (1,75 lb) de choux de Bruxelles (environ 60)
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2 ml (½ c. à thé) de sel
  • Poivre au goût

Sauce romesco

  • 250 ml (1 tasse) de pain un peu sec en morceaux
  • 125 ml (1/2 tasse) d’amandes entières
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit piment fort de type oiseau ou Cherry Bell coupé en deux et épépiné (ou autre sauce pimentée au goût) 500 ml de poivrons rouges grillés en pot, rincés et égouttés OU grillés, pelés, maison
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
  • Jus de 2 citrons
  • 15 ml (1 c. à soupe) de paprika fumé doux (Pimenton)
  • 2 ml (½ c. à thé) de sel

Variante

Essayez également cette version de la sauce romesco

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
  2. Couper la partie sèche à la base des tiges des choux de Bruxelles. Retirer les premières feuilles flétries puis couper les choux en deux. Arroser d’huile d’olive, saler et poivrer. Déposer sur une plaque de cuisson côté coupés vers le bas et cuire environ 15 minutes avant de les retourner. Poursuivre la cuisson 5 minutes ou jusqu’à ce que les moitiés de choux soient dorées.

Sauce romesco

  1. Dans un contenant allant au four, déposer les morceaux de pain, les amandes, l’ail et le piment fort. Rôtir à 450 °F (230 °C) pendant 10 minutes. Passer au robot culinaire. Ajouter les poivrons rôtis égouttés, l’huile d’olive, le jus de citron et le paprika et le sel. Réduire en purée et allonger avec un peu d’eau au besoin, si la sauce est trop consistante. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.

Au service

  1. Pour servir, déposer un peu de sauce Romesco sur les choux de Bruxelles. Parsemer de fromage râpé et d’amandes effilées. Arroser d’un filet d’huile d’olive, saler et poivrer.
Note

S’il vous reste de la sauce Romesco, servez avec du poulet rôti ou du poisson.

Note

S’il vous reste de la sauce Romesco, servez avec du poulet rôti ou du poisson.

Variante

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