Croquettes de légumes

Croquettes de légumes
Croquettes de légumes
Entrées et accompagnements
par Véronique Cloutier

4 portions 10 croquettes de 1/3 tasse d’appareil
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 25 minutes

Favoris
Ces croquettes de légumes sont une valeur sûre, même avec les enfants. L'une des recettes les plus populaires du site!    

Ingrédients

  • 1 courgette moyenne râpée
  • 7 à 8 tasses (1,750 à 2 l) d’un mélange de légumes racines râpés non tassé (patate douce, pomme de terre, panais, céleri rave, carotte)
  • 125 ml (1/2 tasse) de panko
  • environ 80 ml (1/3 tasse) de fromage cheddar fort ou autre fromage râpé
  • 4 oignons verts hachés finement
  • 1 œuf légèrement battu
  • 2 c. à thé (10 ml) d’huile d’olive
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel  
  • Poivre du moulin
  • Piment moulu (facultatif)

Variante

Remplacer le cheddar par du halloumi et ajouter 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) de menthe fraîche hachée.

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients. Attention, l’appareil est délicat.
  2. Former des galettes de 7,5 cm (3 po) de diamètre en utilisant environ 80 ml (1/3 tasse) du mélange. Déposer les galettes sur une plaque de cuisson tapissée d’un papier parchemin et bien les presser.
  3. Cuire au four à 200 ºC (400 ºF) environ 25 minutes en tournant une fois à la mi-cuisson.
Notes

Pour obtenir un mélange plus facile à manipuler, on peut éponger légèrement les légumes râpés.

Voici quelques idées de sauces pour accompagner ces croquettes :

Note

Pour obtenir un mélange plus facile à manipuler, on peut éponger légèrement les légumes râpés.

Voici quelques idées de sauces pour accompagner ces croquettes :

Variante

Remplacer le cheddar par du halloumi et ajouter 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) de menthe fraîche hachée.

Commentaires

11
Commentaires

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Chantal Desjardins
6 mois plus tôt
Note :
     

Le seul site que je suis incapable d’imprimer à partir de mon cellulaire. Pourquoi? Les recettes ont l’air super bonne. Snif

Julie Rousseau
7 mois plus tôt
Note :
     

Si je veux faire la recette en grande quantité (x35), combien (quelle quantité en lbs) dois-je acheter de légumes racines ? Vous donnez la quantité de légumes en tasses et j’ai de la difficulté à évaluer combien de légumes je devrais acheter. Merci +++

Camille Monette
7 mois plus tôt

Bonjour Julie, on vous suggère fortement de mesurer la quantité de légumes en volume et non en poids pour faire la recette. Selon les légumes choisis, le poids variera. Pour faciliter vos achats, calculez environ 1 1/2 livre (750g) par recette, selon les légumes choisis.

Ginette Chabot
1 année plus tôt
Note :
     

Est-ce que les croquettes de légumes se servent chaudes ou froides? Merci

Laure-Anne Payrard
1 année plus tôt

Les deux options sont toutes aussi délicieuses.

Annie Racine
1 année plus tôt
Note :
     

Devons-nous éponger l’eau des légumes râpés ou si nous devons la conserver?

Laure-Anne Payrard
1 année plus tôt

Pour obtenir un mélange plus facile à manipuler, on peut éponger légèrement les légumes râpés.

Ghislainef Fontaine
2 années plus tôt
Note :
     

Sûrement très bon. mais voilà, nous ne sommes que 2 à la maison. Petite question: Est-ce que ça se congèle? Merci.

Laure-Anne Payrard
2 années plus tôt

Je vous suggère simplement de diviser la recette en deux!

Zahra Nadia Akbaraly
2 années plus tôt
Note :
     

Excellentes croquettes, tout à fait mon genre de plat, seules ou en sandwichs (dans un pita) c’est un RÉGAL!!! Petite touche personnelle, j’ai ajouté un peu plus de fromage, mais je suis certaine qu’elles auraient été excellentes même si j’avais suivi la recette à la lettre….À déguster sans modération, c’est des légumes!!!!!

Marie Bourque
2 années plus tôt
Note :
     

Excellentes croquettes qui mettent en valeur les légumes d’automne d’ci. À déguster avec la trempette au cari que l’on retrouve sur ce site.