Croquettes de zucchinis

Croquettes de zucchinis
Croquettes de zucchinis
Recettes
par Josée di Stasio

4 portions (12 croquettes)
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 50 minutes
  • Temps de repos: 5 minutes

Favoris
Vous pouvez préparer les croquettes la veille ou quelques heures à l’avance et les réchauffer au four à 190 ºC (375 ºF) pendant quelques minutes.

Ingrédients

  • 80 ml (⅓ tasse) de quinoa
  • 3 zucchinis moyens verts et/ou jaunes râpés
  • 2 ml (½ c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de curcuma (facultatif)
  • 125 ml (½ tasse) d’eau
  • ¼ tasse (60 ml) de menthe fraîche lavée et ciselée
  • 3 oignons verts hachés
  • 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) de parmesan frais râpé
  • 125 ml (½ tasse) de feta émietté
  • 1 œuf
  • 60 à 125 ml (¼ à ½ tasse) de farine ou farine de pois chiche
  • Un filet d’huile d’olive
  • Yogourt nature
  • Sel et poivre du moulin
  • Quartiers de lime ou de citron

Préparation

  1. Cuire le quinoa et le curcuma dans 125 ml (½ tasse) d’eau bouillante salée pendant 13 min. Égoutter et laisser refroidir.
  2. Déposer les zucchinis dans une passoire, les saler et laisser reposer 5 minutes.
  3. Bien presser les zucchinis dans un linge ou avec les mains pour en extraire le maximum d’eau de végétation.
  4. Dans un bol, mélanger le quinoa cuit, le curcuma, la menthe, les oignons verts, le parmesan, le feta, l’œuf et la farine.
  5. Ajouter les zucchinis égouttés et bien mélanger. Poivrer. Si la texture est trop humide, ajouter un peu de farine au besoin. Cuire une petite quantité du mélange pour vérifier l’assaisonnement. Rectifier au besoin.
  6. Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen-doux. Déposer 60 ml (¼ tasse) de préparation à la fois et bien laisser dorer avant de retourner les croquettes à l’aide d’une grande spatule. Cuire environ 6 minutes de chaque côté. Déposer sur un papier absorbant et servir avec le yogourt assaisonné et des quartiers de lime ou de citron.

Commentaires

4.7 9 votes
Note
Subscribe
Me notifier des
14 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments
Hélène Brunet
2 années plus tôt
Note :
     

Bonjour, peut-on remplacer le Quinoa par du couscous??
Cela semble très bon.

Laure-Anne Payrard
2 années plus tôt

oui! Évidemment le temps de cuisson du couscous diffère de celui du quinoa à la première étape.

Veronik Hamelin
2 années plus tôt
Note :
     

Est ce qu’il y aurait un substitut pour le parmesan et le feta? Je ne consomme pas de fromage,mais j’imagine que ça vient aider à ce que ça tienne en galette!

Laure-Anne Payrard
2 années plus tôt

Dans cette recette, les fromages servent davantage au goût qu’à la tenue de la galette ! Vous pouvez y ajouter de la levure alimentaire pour retrouver un peu l’effet fromage !

Camille Parent
2 années plus tôt
Note :
     

Miamii! avec les zucchinis du jardin, c’est encore mieux! Excellente recette!

Michelle Fillion
3 années plus tôt
Note :
     

Succulente recette, on se prepare pour refaire la recette et congeler le tout . Merci 🤗

Josee Gagnon
3 années plus tôt
Note :
     

Peut-on remplacer le quinoa avec du couscous?

Sylvie Tardif
3 années plus tôt
Note :
     

Est-ce qu’on peut congeler ?

Laure-Anne Payrard
3 années plus tôt
Reply to  Sylvie Tardif

Oui, on peut congeler les croquettes une fois cuites. Par contre elles seront sûrement un peu plus molles une fois décongelées.

Ayat Salman
4 années plus tôt
Note :
     

Est-ce possible de remplacer la farine tout usage pour un autre type de farine sans gluten? Si oui, qu’est-ce que vous suggérez?

Laure-Anne Payrard
4 années plus tôt
Reply to  Ayat Salman

Absolument! Il existe sur le marché de bonnes farines tout-usage sans gluten et vous pourriez aussi essayer la farine de pois chiche!

Valérie Lavoie-LeBlanc
4 années plus tôt
Note :
     

Très bon! Et parfait comme lunch. Je n’avais pas de menthe, alors je l’ai remplacé par de la coriandre en tube, aromate des Fermes Trudeau, j’ai aussi substitué le feta par le fromage Le Seigneur des Tilley de la fromagerie Bergeron.

Eve Tessier
4 années plus tôt
Note :
     

Bonjour! Le quinoa n’est pas inscrit dans la liste d’ingrédients. On doit mettre toute la portion qu’on fait cuire en suivant votre conseil de cuisson du quinoa? Merci!