Gravlax de saumon

Crédit photo : @skoltz
En entrée ou tout simplement pour l’apéro avec des blinis ou sur une feuille d’endive... Ou à l’heure du brunch avec des toasts, du pain de seigle tranché mince ou des bagels. Ajoutez une ou plusieurs sauces et tout plein de garnitures pour plaire à tous les palais.
Ingrédients
- 22 ml (1 ½ c. à soupe) de cassonade ou de sucre
- 22 ml (1 ½ c. à soupe) de gros sel
- 500 g (1 lb) de saumon dans la partie la plus épaisse, sans arêtes, sans la peau
- Poivre du moulin
Aromates aux épices
- 0,5 ml (⅛ c. à thé) de clou de girofle moulu
- 1 ml (¼ c. à thé) de cannelle
- 15 ml (1 c. à soupe) de grains de poivre, moulus grossièrement
- 1 gousse d’ail, hachée finement
Aromates à la menthe
- 250 ml (1 tasse) de menthe, hachée grossièrement
- Garniture: menthe, hachée finement (facultatif)
Aromates coriandre et agrumes
- 45 à 60 ml (3 à 4 c. à soupe) de graines de coriandre, écrasées
- 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de grains de poivre, moulus grossièrement
- 30 ml (2 c. à soupe) de zeste de citron ou de lime, râpé
- 15 ml (1 c. à soupe) de zeste d’orange, râpé
- Garniture: zeste de citron ou de lime, râpé finement (facultatif)
Préparation
- Dans un petit bol, mélanger la cassonade, le sel et les aromates de la variante choisie.
- Étendre la moitié du mélange sur un côté du morceau de saumon. Déposer le saumon, côté badigeonné au fond d’un plat creux en verre. Badigeonner le dessus du saumon avec le reste du mélange. Couvrir d’une pellicule plastique et déposer sur le saumon un autre plat ou une assiette. Superposer un poids (une conserve ou une casserole de fonte, par exemple).
- Laisser macérer 24 heures au réfrigérateur en retournant le morceau de poisson après 12 heures.
- Sortir le saumon et gratter la croûte d’épices. Rincer à l’eau froide et sécher rapidement avec du papier absorbant.
- Si désiré, au service, poivrer et ajouter la garniture de la variante choisie, avant de tailler en tranches fines.
- Servir sur des blinis et accompagner de sauces au choix.
Note
Garnitures au choix
Œufs de poisson
Câpres
Ciboulette ou échalote française, hachée finement
Quartiers de citron ou de lime

provient
duCarnet Rouge
Note
Garnitures au choix
Œufs de poisson
Câpres
Ciboulette ou échalote française, hachée finement
Quartiers de citron ou de lime
Délicieux! On le sert souvent en version nigiri au saumon, avec sauce soya.
Délicieux! Je fais toujours la version agrumes et coriandre. Ce sera au menu ce soir du 31 décembre, en tête à tête avec mon amoureux.
Merci Josée !
Un classique dans ma famille depuis des années ! À la coriandre et agrumes. Et je le prépare cette année pour le 31 décembre. Ce sera parfait. Merci Josee pour cette belle recette savoureuse qui passe si bien les années.
Excellent. Je fais toujours la version coriandre et agrumes.
Excellent! J’ai choisi les aromates coriandre et agrumes. À refaire….avec les autres sélections d’aromates.