Noix rôties au fenouil

Noix rôties au fenouil
Noix rôties au fenouil
Grignotines
par Josée di Stasio

750 ml (3 tasses)
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 15 minutes

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À l’apéro... ou quand bon vous semblera ! Les noix se conservent jusqu’à 10 jours dans un contenant hermétique, mais je doute fort qu’il vous en reste aussi longtemps.  

Ingrédients

  • 25 ml (5 c.à thé) de miel
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de fenouil
  • 5 ml (1 c. à thé) de gros sel de mer
  • 750 ml (3 tasses) de noix et de graines (amandes, pacanes, cajous, graines de citrouille, etc.), au goût
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron râpé (facultatif)
  • 5 ml (1 c. à thé) de fenouil moulu

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  2. Dans un petit bol, verser le miel et l’eau, puis chauffer au micro-ondes, 10 sec à la fois, jusqu’à ce que le miel soit fondu.
  3. À l’aide d’un mortier ou de la base d’une casserole, écraser ensemble les graines de fenouil et le sel.
  4. Dans un grand bol, mélanger les noix, le miel dilué, les graines de fenouil écrasées et l’huile d’olive. Répartir sur la plaque de cuisson.
  5. Cuire au four 15 min. À la sortie du four, ajouter le zeste de citron, si désiré, et le fenouil moulu.
  6. Laisser refroidir complètement.

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Ginette Bourbonnais
3 mois plus tôt
Note :
     

Pas terrible, la moitié des noix goûtent le brûlé alors que j’ai scrupuleusement respecté la recette, la température et le temps de cuisson. Peut-être faudrait-il préciser dans la recette qu’on doit utiliser des noix non grillées…?

Camille Monette
3 mois plus tôt

Dans une liste d’ingrédients, si on ne mentionne pas «noix grillées» c’est qu’il s’agit de noix nature. Les fours n’ont parfois pas la température exacte indiquée, il est possible que ceci ait influencé votre temps de cuisson.

Frédérique Landry-Lépine
1 année plus tôt
Note :
     

Parfait en apéro! Tout le monde se régale! Le fenouil ajoute une touche inusitée et rend les noix vraiment savoureuses! Merci!

Celine Tremblay
4 années plus tôt
Note :
     

Délicieux mélange. Je prépare souvent des noix rôties car je les adore. Le mélange de fenouil et de citron est divin. En apéro, c’est du bonheur.

Céline Bernard
4 années plus tôt
Note :
     

Excellent mais les noix étaient un peu collantes… quoi faire dans ce cas car on a adoré quand même. Merci

Laure-Anne Payrard
4 années plus tôt

Mon équipe et moi sommes en repos durant les fêtes… nous vous répondrons tout bientôt

Laure-Anne Payrard
4 années plus tôt

Puisque les fours n’ont pas tous la même intensité, la cuisson pourrait peut-être être prolongée de quelques minutes. Si cela reste trop collant pour vous, essayer en diminuant la quantité de miel et d’eau.