Ricotta et tomates confites

Ricotta et tomates confites
Ricotta et tomates confites
Entrées et accompagnements
par Dyan Solomon

4 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 10 à 15 minutes

Favoris
Fromage frais et tomates confites. Une combinaison toujours gagnante.

Ingrédients

  • 16 à 24 tomates cerises ou 4 grappes de 4 à 6 tomates cerises chacune
  • 1 gousse d’ail, tranchée très finement
    Huile d’olive, au goût
  • Filet de sirop d’érable ou de miel (ou un peu de sucre), au goût
    Sel et poivre du moulin
  • 500 ml (2 tasses) de ricotta maison ou du commerce.
  • Tranches de pain de campagne ou de ficelle, taillées en diagonale, frottées à l’ail et grillées

Garnitures

  • Poivre turc ou poivre du moulin
  • Sel de Maldon ou fleur de sel

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 °F.
  2. Déposer les tomates ou les grappes sur une plaque de cuisson. Parsemer de tranches d’ail, puis arroser d’huile d’olive et d’un filet de sirop d’érable. Saler et poivrer.
  3. Cuire au centre du four de 10 à 15 minutes ou le temps que les tomates commencent à se fendiller.
  4. Déposer une cuillérée de ricotta sur une assiette ou sur une petite planche de bois et y creuser une cavité avec le dos d’une cuillère. Y déposer les tomates confites et verser un peu de l’huile de cuisson des tomates.
  5. Accompagner de tranches de pain grillées. Si désiré, saupoudrer de poivre et de sel.

Commentaires

2
Commentaires

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Christine Boudreau
14 jours plus tôt
Note :
     

Ricotta maison recette p. 81??? Je n’ai pas trouvé la recette sur le site.

Marie-Claude Marsolais
13 jours plus tôt

Bonjour,

Oups! Le lien de la ricotta maison a été ajouté dans la recette.
Le voici ici : https://www.joseedistasio.ca/recettes/plats-principaux/ricotta-maison/
Merci!