Salade croquante de pois sucrés

Crédit photo : @skoltz
J'ai craqué pour une photo de pois sucrés et j'ai décidé d'en faire une recette! Résultat: une salade croquante de pois sucrés.
Ingrédients
- 227 g (1/2 lb) de pois sucrés (sugar snap), parés
- 125 ml (1/2 tasse) de ricotta
- 60 ml (1/4 tasse) de crème fraîche
- 30 ml + 60 ml (2 c. à soupe + ¼ tasse) d’huile d’olive (et un peu plus pour la finition)
- 125 ml (1/2 tasse) de feuilles de basilic, sans les tasser
- 1 L (4 tasses) de roquette
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron fraîchement pressé
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Couper les extrémités des pois et en retirer le fil.
- Dans un bol, mélanger la ricotta, la crème fraîche et 30 ml (2 c. à s.) d’huile d’olive. Saler et poivrer au goût. Réserver.
- Plonger les pois dans une casserole d’eau bouillante salée 2 minutes tout au plus, afin de les garder bien croquants.
- Passer aussitôt les pois à l’eau froide et bien éponger.
- Trancher les pois sucrés en deux, sur la longueur. Dans un bol, mélanger les pois, le basilic et la roquette. Ajouter 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive, le jus de citron et bien assaisonner.
- Étaler le mélange de ricotta dans une assiette de service et déposer les légumes sur le dessus. Arroser d’un filet d’huile d’olive et poivrer à nouveau.
- Si désiré, accompagner de pain grillé frotté à l’ail et arroser d’un filet d’huile d’olive.
Quelle belle recette! Savoureux à souhait, je la sers à l’apéro!