Salade croquante du marché

Crédit photo : @skoltz
On peut servir cette variante de la salade fattouche en entrée ou à l’heure du lunch, avec un filet d’huile d’olive et des cubes de mozzarella ou de la féta émiettée.
Ingrédients
Salade
- 3 pitas d’environ 18 cm (7 po)
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 10 ml (2 c. à thé) de menthe séchée
- 10 ml (2 c. à thé) de thym séché
- 1 ou 2 cœurs de laitue romaine
- 4 petits concombres libanais, lavés et coupés en lanières
- 500 ml (2 tasses) de tomates cerises, coupées en 2 ou en 4, selon la grosseur
- ½ petit oignon rouge, émincé finement (facultatif)
- 125 ml (½ tasse) de menthe fraîche, ciselée
- 125 ml (½ tasse) de persil plat, ciselé
Vinaigrette
- 125 ml (½ tasse) d’huile d’olive
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron fraîchement pressé
- 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de miel
- 5 ml (1 c. à thé) de mélasse de grenade (facultatif)
- 2 ml (½ c. à thé) de sel
Préparation
- Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette dans un petit bol.
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Badigeonner les pitas d’huile d’olive et répartir les herbes séchées sur toute la surface.
- Cuire au four de 10 à 12 minutes. Laisser refroidir et casser en petits morceaux. Réserver.
- Mélanger les autres ingrédients de la salade dans un grand bol et ajouter la vinaigrette.
- Ajouter les morceaux de pitas juste avant de servir.
Note
Si vous avez du sumac sous la main, saupoudrez-en un peu sur la salade. Ça lui donnera une pointe d’acidité très agréable!
Note
Si vous avez du sumac sous la main, saupoudrez-en un peu sur la salade. Ça lui donnera une pointe d’acidité très agréable!
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