Salade de fenouil aux agrumes

Crédit photo : @skoltz
Une salade tout en fraîcheur à servir en entrée avec du gravlax ou du saumon fumé ou des tranches fines de prosciutto ou de jambon serrano, en accompagnement ou encore après le repas.
Ingrédients
- 2 bulbes de fenouil
- 250 ml (1 tasse) d’olives noires dénoyautées
- 1 pamplemousse rose
- 2 oranges navel
- Sel
- Huile d’olive extravierge
- Poivre frais moulu
- Olives noires ou radis en fines tranches (facultatif)
- Menthe ciselée
Préparation
- Couper le fenouil en tranches très fines à l’aide d’un couteau de chef ou d’une mandoline. Réserver les fanes si elles sont belles.
- Sur une grande assiette, étaler les tranches de fenouil.
- Lever les suprêmes du pamplemousse et des oranges, réserver leur jus.
- Répartir les agrumes sur le fenouil ainsi que les radis ou les olives noires si désiré.
- Arroser la salade du jus des agrumes et d’un filet d’huile d’olive.
- Saler et poivrer au goût. Préparer la salade au moins 15 minutes à l’avance pour laisser le fenouil s’attendrir. Parsemer quelques fanes de fenouil et de la menthe.
Avec des olives kalamata aussi très bon. Belle salade estivale.
Heureuse association 💕