Salade du marché aux fraises du Québec

Salade du marché aux fraises du Québec
Salade du marché aux fraises du Québec
Entrées et accompagnements
par Josée di Stasio

4 portions

Favoris
Une délicieuse recette qui nous donne l’occasion de récupérer les fraises un peu trop mûres. Pas de gaspillage !  

Ingrédients

Vinaigrette

  • 60 ml (1/4 t) d’huile neutre (canola ou pépins de raisin)
  • 30 ml (2 c. à s.) de vinaigre de fraises ( il faut le préparer à l’avance) ou de vinaigre de vin blanc
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde en grains OU 15 ml (1 c. à s.) de jus de citron
  • Sel et poivre du moulin

Salade

  • 2 l (8 t) de roquette, de cresson ou de mesclun d’été
  • 375 ml (1 1/2 t) de fraises équeutées, tranchées
  • 125 ml (1/2 t) de copeaux de Pecorino romano ou de féta
  • 10 ml (2 c. à thé) de graines de nigelle, de sésame noir ou de pavo

Préparation

  1. Si on utilise le vinaigre de fraises, omettre la moutarde ou le jus de citron.
 Dans un pot de verre, mettre l’huile, le vinaigre, la moutarde ou le jus de citron, le sel et le poivre. Couvrir hermétiquement et bien agiter. Réserver.
  2. Déposer la roquette et les fraises dans un grand saladier. Ajouter la vinaigrette, touiller et assaisonner au goût. Garnir des copeaux de fromage et des graines.
Note

On trouve les graines de nigelle dans les épiceries moyen-orientales.

Note

On trouve les graines de nigelle dans les épiceries moyen-orientales.