Salade du marché aux fraises du Québec

Crédit photo : @skoltz
Ingrédients
Vinaigrette
- 60 ml (1/4 tasse) d’huile neutre (canola ou pépins de raisin)
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de fraises ( il faut le préparer à l’avance) ou de vinaigre de vin blanc
- 5 ml (1 c. à thé) de moutarde en grains ou 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
- Sel et poivre du moulin
Salade
- 2 L (8 tasses) de roquette, de cresson ou de mesclun d’été
- 375 ml (1 1/2 tasse) de fraises équeutées, tranchées
- 125 ml (1/2 tasse) de copeaux de pecorino romano ou de féta
- 10 ml (2 c. à thé) de graines de nigelle, de sésame noir ou de pavo
Préparation
- Si on utilise le vinaigre de fraises, omettre la moutarde ou le jus de citron. Dans un pot de verre, mettre l’huile, le vinaigre, la moutarde ou le jus de citron, le sel et le poivre. Couvrir hermétiquement et bien agiter. Réserver.
- Déposer la roquette et les fraises dans un grand saladier. Ajouter la vinaigrette, touiller et assaisonner au goût. Garnir des copeaux de fromage et des graines.
Note
On trouve les graines de nigelle dans les épiceries moyen-orientales.
Il est désormais possible de trouver des fraises du Québec toute l’année.
Note
On trouve les graines de nigelle dans les épiceries moyen-orientales.
Il est désormais possible de trouver des fraises du Québec toute l’année.
Excellente salade d’été. Tellement appétissante et délicieuse. Le vinaigre de fraises excellent aussi.