Salade grecque

Salade grecque
Salade grecque
Entrées et accompagnements
par Josée di Stasio

4 portions

Favoris
J'ai redécouvert la salade grecque grâce à Michèle Richard qui importe, avec son amoureux Aristo, de délicieux produits grecs. L'astuce de cette recette, c'est le zoumi. Saler les tomates à l'avance pour qu'elles rendent leur jus qui, mêlé à l'huile, rend la vinaigrette beaucoup plus goûteuse.

Ingrédients

  • 1 petit oignon rouge en tranches fines
  • 4 tomates bien mûres en quartiers
  • 2 concombres libanais ou 3 concombres Kirby ou 1 petit concombre anglais épépiné
  • 125 ml (½ tasse) d’olives Kalamata
  • 1 piment vert doux de type Cubanelle en fines rondelles (facultatif)
  • Vinaigre de vin rouge
  • Huile d’olive
  • Menthe ciselée
  • Feta de brebis ou autre, en morceaux
  • Sel ou fleur de sel et poivre du moulin

Variantes

  • La prochaine fois, remplacer la feta par du fromage halloom ou autre fromage du même type, rôti à la poêle, et accompagner de pitas à l’origan ou de pain au zaatar.
  • Ajouter des pois chiches à la salade.

Préparation

  1. Faire tremper l’oignon dans un bol d’eau glacée pour en atténuer la force
  2. Mettre les tomates dans un saladier. Saler et réserver de 10 à 15 min.
  3. Tailler le concombre en diagonale. L’ajouter aux tomates en même temps que l’oignon égoutté, les olives et le piment si désiré.
  4. Ajouter le vinaigre, l’huile et une bonne quantité de menthe. Poivrer et mélanger. Garnir de feta
  5. Accompagner d’un bon pain croûté pour ne rien perdre du jus. On peut aussi servir la salade sur des aubergines rôties avec des chips de pita.
Cette recette
provient
de ce À la di Stasio 3

Variantes

  • La prochaine fois, remplacer la feta par du fromage halloom ou autre fromage du même type, rôti à la poêle, et accompagner de pitas à l’origan ou de pain au zaatar.
  • Ajouter des pois chiches à la salade.